Система трудового права.
Понятие и предмет трудового права.
ТРУДОВОЕ ПРАВО
Сферой регулирования трудового права является труд, то есть целенаправленная деятельность человека по реализации его физических и умственных способностей для получения определенных материальных и духовных благ. Трудовое право можно определить как отрасль права, регулирующую общественные отношения, складывающиеся в процессе функционирования рынка труда, организации и применения наемного труда.
Предмет трудового права составляют две группы общественных отношений: трудовые отношения и отношения, тесно связанные с трудовыми.
Трудовые отношения складываются в процессе применения труда в его общественной кооперации, когда работник включается в трудовой коллектив организации для выполнения определенного рода работы (трудовой функции) с подчинением установленному трудовому распорядку.
Систему трудового права составляет внутренняя организация данной отрасли права, выраженная в единстве и согласовании юридических норм, сосредоточенных в относительно самостоятельных правовых институтах. Система трудового права состоит из Общей и Особенной части. Нормы Общей части трудового права регламентируют вопросы организации и применения труда работников, устанавливают субъектный состав и правовой статус участников трудовых отношений, формируют метод правового регулирования труда (механизм социального партнерства участников трудовых отношений). Нормы Особенной части трудового права конкретизируют положения Общей части и регламентируют виды и элементы общественных отношений в сфере труда (институты трудового договора, рабочего времени и времени отдыха, оплаты и нормирования труда, охраны труда и др.). Важнейшее место среди источников трудового права занимает Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ТК РФ).
Понятие, содержание и порядок заключения трудового договора.
Трудовым договором согласно ст. 56 ТК РФ является соглашение между работодателем и работником, по которому работодатель обязуется предоставить работнику работу по определенной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные нормами трудового права, своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату, а работник обязуется лично выполнять свою рудовую функцию и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Трудовой договор в правоведении отграничивают от ряда гражданско-правовых договоров (подряда, поручения, авторского и др.), в которых одна из сторон также обязана выполнить определенные работы в пользу другой стороны.