Права и обязанности родителей и детей.

Брачный договор.

Согласно ст. 40 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке или в случае его растор­жения. Брачный договор может быть заключен как до государствен­ной регистрации брака, так и в любое время в период брака. При этом заключенный до государственной регистрации брака брачный дого­вор вступает в силу лишь со дня государственной регистрации брака. Пунктом 2 ст. 41 СК РФ для брачного договора установлена обяза­тельная письменная форма с последующим нотариальным удостове­рением.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющего­ся, так и в отношении будущего имущества супругов. В нем супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержа­нию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет пере­дано каждому из них в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имуществен­ных отношений. Брачный договор не может, однако, ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав, регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отноше­нии детей, ограничивать право нетрудоспособного нуждающегося су­пруга на получение содержания, а также включать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положе­ние или противоречат основным началам семейного законодательства. При несоблюдении данного принципа брачный договор по требованию одного из супругов может быть признан судом недействительным пол­ностью или частично.

Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению сторон. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, кото­рые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

Права и обязанности родителей и детей основываются на проис­хождении детей (материнстве и отцовстве), удостоверенном в уста­новленном законом порядке.

Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а при рождения вне медицинского учреж­дения — на основании медицинских документов, свидетельских пока­заний или иных доказательств.

Отцом ребенка, родившегося от лиц, состоящих между собой в браке, а также в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или смерти супруга матери, признается супруг (бывший супруг) матери ребенка, если не доказано иное.

Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанав­ливается путем подачи в орган ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребенка, а в случае смерти матери, признания ее недееспо­собной, невозможности установления места ее нахождения или в случае лишения ее родительских прав – по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия – по решению суда.

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих между собой в браке, и при отсутствии заявления отца ребенка отцовство устанав­ливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опе­куна (попечителя) ребенка или лица, на иждивении которого находит­ся ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. До решения суда об установлении отцовства фами­лия отца ребенка записывается по фамилии матери, а имя и отчество отца – по ее указанию.

Определенные особенности имеет запись в качестве родителей лиц, давших согласие на применение искусственных методов репродукции человека. Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие на примене­ние метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эм­бриона, в случае рождения у них ребенка записываются его родителями. Супруги, давшие свое согласие на имплантацию эмбриона другой жен­щине (суррогатной матери) в целях его вынашивания, записываются родителями ребенка только с согласия суррогатной матери. При этом к суррогатным матерям предъявляются следующие требования: добро­вольное согласие на участие в программе «Суррогатное материнство», возраст от 20 до 35 лет, наличие собственного здорового ребенка, пси­хическое и соматическое здоровье женщины.

Права несовершеннолетних детей

Одним из важнейших прав несовершеннолетних детей является право жить и воспитываться в семье. Согласно ст. 54 СК РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это воз­можно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на со­вместное проживание с ними, за исключением случаев, когда это про­тиворечит его интересам. Ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, ува­жение его человеческого достоинства. При отсутствии родителей, ли­шении их родительских прав и в других случаях утраты родительско­го попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства.

Статьей 55 СК РФ закреплено право ребенка на общение с родите­лями и другими родственниками. Расторжение брака родителей, при­знание его недействительным или раздельное проживание родителей (в том числе в разных государствах) не влияют на право ребенка.

Право ребенка на защиту своих прав и законных интересов регламен­тировано ст. 56 СК РФ. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных семейным законодательством, - органом опеки и по­печительства, прокурором и судом. Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения со­вершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.

При нарушении прав и законных интере­сов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой своих прав в ор­ган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет – в суд.

Статья 57 СК РФ закрепляет право ребенка выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его инте­ресам. При этом решение вопросов об изменении имени и фамилии ребенка, восстановлении в родительских правах его родителей (роди­теля), усыновлении ребенка, записи усыновителей в качестве родите­лей, передаче ребенка в приемную семью возможно только с согласия ребенка, достигшего 10 лет.

Право ребенка на имя, отчество и фамилию регламентировано ст. 58 СК РФ. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество при­сваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъ­ектов РФ или не основано на национальном обычае, фамилия опреде­ляется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или матери по соглашению между ними, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ.

Имущественные права ребенка определены законодателем в ст. 60 СК РФ. Ребенок имеет право на получение содержания от своих ро­дителей и других членов семьи в порядке и размерах, установленных СК РФ. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пен­сий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заме­няющих) и расходуются ими на его содержание, воспитание и обра­зование.

Права и обязанности родителей.

В Семейном кодексе РФ закреплен принцип равенства прав и обязан­ностей обоих родителей в отношении своих детей. Принадлежащие родителям родительские права действуют до достижения их детьми возраста 18 лет (совершеннолетия) либо приобретения детьми полной дееспособности до достижения совершеннолетия. Не состоящие в бра­ке несовершеннолетние родители самостоятельно осуществляют роди­тельские права по достижении ими возраста 16 лет. До достижения указанного возраста ребенку назначается опекун, который осуществля­ет его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями.

Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духов­ном и нравственном развитии. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами. В рам­ках этого правомочия родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования.

Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей, которые являются законными представителями своих детей и выступают в за­щиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юри­дическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решают­ся родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом их мнения. При наличии разногласий между родителями они вправе обращаться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получе­ния ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здо­ровью ребенка и его нравственному развитию.

Родители могут заключить письменное соглашение о порядке осу­ществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. При отсутствии такого соглашения спор между родителями разрешается судом с участием органа опеки и попечительства.

Статьей 69 СК РФ предусмотрена возможность лишения родителей родительских прав в случае, если оба родителя или один из них:

§ уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том чис­ле при злостном уклонении от уплаты алиментов;

§ отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо из иного лечебного, воспитательного, со­циального или другого аналогичного учреждения;

§ злоупотребляют своими родительскими правами;

§ жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физиче­ское или психическое насилие над ними, покушаются на их по­ловую неприкосновенность;

§ больны хроническим алкоголизмом или наркоманией;

§ совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей (лиц, их заменяющих), прокурора, а также органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комис­сий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и др.). Рассмотрение дел о лишении родительских прав происходит с участи­ем прокурора и органа опеки и попечительства.

Восстановление в родительских правах родителей возможно в том случае, если они изменили свое поведение, образ жизни или отноше­ние к воспитанию ребенка (ст. 72 СК РФ). Оно осуществляется в су­дебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав.

В соответствии со ст. 73 СК РФ суд с учетом интересов ребенка мо­жет принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав, то есть об ограничении родитель­ских прав. Ограничение родительских прав допускается, если оставле­ние ребенка с родителями опасно для ребенка по обстоятельствам, не зависящим от родителей (например, психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и др.). Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей родительских прав. При этом если родители не изменят своего поведения, то орган опеки и попечительства по истече­нии 6 месяцев после вынесения судом решения об ограничении роди­тельских прав обязан предъявить иск о лишении их родительских прав.

Алиментные обязательства родителей и детей

Обязанность родителей по содержанию несовершеннолетних детей закреплена в ст. 80 СК РФ. Порядок и форма предоставления такого содержания определяются родителями самостоятельно. При этом в случае, если родители не предоставляют содержание своим несо­вершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыс­киваются с родителей в судебном порядке по иску органа опеки и по­печительства.

Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины за­работка или иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Алименты на детей, оставшихся без попечения родителей, выплачи­ваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям.

Право нетрудоспособных совершеннолетних детей на алименты предусмотрено ст. 85 СК РФ, которая обязывает родителей содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в по­мощи.

Статьей 87 СК РФ предусмотрена обязанность совершеннолетних детей по содержанию родителей. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в по­мощи родителей и заботиться о них.

Алиментные обязательства супругов и бывших супругов.

Алиментные обязательства супругов и бывших супругов регулиру­ются гл. 14 СК РФ. Согласно ст. 89 С К РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия между супругами соглашения об уплате алиментов право требовать предо­ставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладаю­щего необходимыми для этого средствами, имеют:

§ нетрудоспособный нуждающийся супруг;

§ жена в период беременности и в течение 3 лет со дня рождения общего ребенка;

§ нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы.

Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

§ бывшая жена в период беременности и в течение 3 лет со дня рож­дения общего ребенка;

§ нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;

§ нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший не­трудоспособным в период брака или в течение года с момента его расторжения;

§ нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позд­нее чем через 5 лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Алиментные обязательства других членов семьи охватывают обяза­тельства братьев и сестер, дедушек, бабушек и внуков, воспитанников и воспитателей, пасынков и падчериц. Обязанность братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер преду­смотрена ст. 93 СК РФ.

Прекращение алиментных обязательств, установленных соглашени­ем об уплате алиментов, происходит со смертью одной из сторон, исте­чением срока действия соглашения, а также по основаниям, предусмо­тренным этим соглашением.

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекраща­ется:

§ по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приоб­ретения им полной дееспособности до достижения 18 лет;

§ при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

§ при признании судом восстановления трудоспособности или пре­кращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

§ при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи быв­шего супруга – получателя алиментов в новый брак;

§ со смертью лица, получающего или обязанного уплачивать али­менты.