Недействительность брака.

Прекращение брака.

Семейный кодекс РФ различает два основания прекращения брака: вследствие смерти одного из супругов или объявления его судом умершим; и путем расторжения брака по заявлению одного или обо­их супругов либо опекуна супруга, признанного судом недееспособ­ным.

При этом ст. 17 СК РФ устанавливает ограничение права на предъ­явление требования о расторжении брака: муж не имеет права без со­гласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беремен­ности жены и в течение года после рождения ребенка. Расторжение брака производится в органах ЗАГС, а также в суде.

В органах ЗАГС брак расторгается в следующих случаях:

§ при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имею­щих общих несовершеннолетних детей;

§ по заявлению одного из супругов независимо от наличия у них общих несовершеннолетних детей, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным либо осуж­ден за совершение преступления к лишению свободы на срок свы­ше 3 лет.

Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом ЗАГС по истечении месяца со дня подачи за­явления

Расторжение брака в судебном порядке производится в следующих случаях:

§ при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей (за исключением случаев, когда другой супруг признан судом без­вестно отсутствующим или недееспособным либо осужден к ли­шению свободы на срок свыше 3 лет);

§ при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;

§ если один из супругов уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС (отказывается подать заявление, не является для государ­ственной регистрации расторжения брака и т. д.).

При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, один из которых уклоняется от фактического расторжения брака, суд расторга­ет брак без выяснения мотивов развода не ранее, чем по истечении месяца со дня подачи супругами заявления.

Брак, расторгаемый в органах ЗАГС, прекращается со дня государ­ственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде – со дня вступ­ления решения суда в законную силу. До получения свидетельства о расторжении брака в органе ЗАГС супруги не вправе вступать в новый брак.

Брак может быть признан недействительным при нарушении усло­вий, установленных ст. 12-14 и п. 3 ст. 15 СК РФ, а также при заключе­нии фиктивного брака, когда супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью. Признание брака недействительным производится судом. При этом брак признается недействительным со дня его заключения.

Согласно ст. 28 СК РФ инициировать признания брака недействи­тельным вправе следующие лица:

§ несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения лицом брачного возраста;

§ супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного со­гласия одного из супругов в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния пони­мать значение своих действий и руководить ими;

§ супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, пра­ва которых нарушены заключением брака, произведенного с на­рушением требований ст. 14 СК РФ, а также орган опеки и попе­чительства и прокурор;

§ прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в слу­чае заключения фиктивного брака;

§ супруг, права которого нарушены, в случае, если другой супруг скрыл от него наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции.