Защита прав собственности

Основания приобретения и прекращения права собственности

Основания приобретения права собственности подразделяются на общие (общегражданские), которые присущи моем собственникам, и специфические, характерные только для государ­ственной (муниципальной) собственности. В зависимости от того, основано ли возникающее право собственности на праве собственности предыдущего собственника, разграничиваются также первоначальные и производные способы возникновения права собственности. К перво­начальным способам относятся случаи, когда право собственности воз­никает впервые либо самостоятельно, независимо от прав на это иму­щество других собственников. Производными являются способы, при которых право собственности у приобретателя основывается на праве собственности предыдущего собственника. При этом существуют и та­кие способы возникновения права собственности, которые в одних слу­чаях выступают как первоначальные, а в других – как производные (например, приобретение права собственности на доходы, продукцию, плоды).

Важное правовое значение имеет определение момента возникно­вения права собственности уприобретателя. В соответствии со ст. 223 ГК РФ право собственности у приобрета­теля вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В тех случаях, когда закон предусматривает обязательную государ­ственную регистрацию прав на имущество, право собственности воз­никает у приобретателя с момента такой регистрации (п. 2 ст. 223 ГК РФ) независимо от фактической передачи вещи.

Основания прекращения права собственности перечисляются в п. 1 ст. 235 ГК РФ и включают в себя: отчуждение у собственника имущества другим лицом на основании договоров купли-продажи, поставки, мены и иных договоров; отказ собственника от права соб­ственности на принадлежащее ему имущество; гибель или уничтоже­ние имущества, в том числе его потребление; прекращение существо­вания собственника имущества (смерть гражданина, ликвидация или реорганизация юридического лица); принудительное изъятие (выкуп) имущества у собственника.

Система гражданско-правовых средств защиты права собствен­ности включает в себя вещно-правовые средства защиты, обяза­тельственно-правовые средства защиты, иные гражданско-правовые средства защиты, а также средства защиты интересов собственников при прекращении права собственности по предусмотренным в за­коне основаниям.

Вещно-правовые средства защиты применяются в случаях, когда непосредственно нарушается право собственности (например, при незаконном изъятии у собственника имущества), как средство абсо­лютной защиты прав собственника. Гражданское законодательство предусматривает следующие вещно-правовые средства защиты права собственности:

§ истребование имущества из чужого незаконного владения (ст. 301-302 ГК РФ);

§ требование устранения всяких нарушений права собственника, не связанных с лишением его владения (ст. 304 ГК РФ);

§ иск о признании права собственности (ст. 12 ГК РФ).

Истребование имущества из чужого незаконного владения – винди­кационный иск - иск собственника, не владеющего вещью, к лицу, владеющему ею, но не являющемуся собственником данной вещи. Объектом виндикационного иска, как правило, являются движимые вещи, нахо­дящиеся во владении другого лица. Для решения во­проса о возвращении имущества собственнику суд определяет: каким образом данная вещь выбыла из владения собственника (по его воле или помимо его воли), возмездно или безвозмездно была получена вещь ее приобретателем и как действовал приобретатель вещи (добросовестно или недобросовестно).

Негаторный иск – требования собственника об устранении всяких нарушений его права, не связанных с лишением владения. Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения вся­ких нарушений его права, даже если бы эти нарушения и не были соеди­нены с лишением его владения. Примером таких нарушения нрав соб­ственника является возведение строения или сооружения на соседнем участке, препятствующих проходу и проезду собственника на свой уча­сток.

К вещно-правовым средствам защиты права собственности относит­ся также иск о признании права собственности, то есть внедоговорное требование собственника имущества о констатации перед третьими лицами факта принадлежности истцу права собственности на спорное имущество, не соединенное с конкретными требованиями о возврате имущества или устранении иных препятствий, не связанных с лишени­ем владения. Данные иски предъявляются в случаях, когда право соб­ственности на имущество оспаривается сторонами и его принадлеж­ность не может быть однозначно установлена.

Обязательственно-правовые средства защиты охраняют право соб­ственности не напрямую, а опосредованно, через нормы обязательствен­ного права. К обязательственно-правовым способам защиты права соб­ственности относятся иски о возмещении собственнику причиненного вреда, иски о возврате неосновательно приобретенного или сбереженно­го имущества, иски о возврате переданного по договору имущества и т.д.

Иные гражданско-правовые средства защиты: восстановление имущественных прав гражданина, объявленного умер­шим, при его последующей явке; возвращение в первоначальное поло­жение имущественного состояния участников недействительных сделок и др.