Юридические лица
Юридическим лицом, согласно ст. 48 ГК РФ, признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом и может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
ГК РФ делит юридические лица на два вида:
· коммерческие организации – юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности;
· некоммерческие организации – юридические лица, не имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками.
Юридические лица создаются в определенных организационно-правовых формах. Согласно ст. 50 ГК РФ юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, создаются в форме хозяйственных товариществ, хозяйственных обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, создаются в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.