Местное самоуправление
Полномочия Совета Федерации
Полномочия Государственной Думы
Государственная дума принимает федеральные законы большинством голосов от общего числа депутатов, если иное не предусмотрено Конституцией Российской Федерации.
Специальная компетенция:
· дача согласия Президенту РФ на назначение Председателя Правительства РФ, а также выражение недоверия Правительству РФ;
· выдвижение обвинения против Президента РФ для отрешения его от должности;
· объявление амнистии и др.
Порядок формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации регулируется Федеральным законом «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» от 5 августа 2000 г. № ИЗ-ФЗ (ред. от 17 октября 2011 г.).
В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта РФ: от высшего законодательного (представительного) и исполнительного органа государственной власти. Член Совета Федерации (сенатор) от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ избирается законодательным органом власти субъекта РФ на срок его полномочий. Представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации назначается высшим должностным лицом субъекта РФ на срок его полномочий. Полномочия члена Совета Федерации начинаются со дня принятия Советом Федерации решения о подтверждении полномочий данного члена Совета Федерации и прекращаются со дня принятия Советом Федерации решения о подтверждении полномочий нового члена Совета Федерации – в представителя от того же органа государственной власти субъекта РФ.
Организация законодательной работы в Совете Федерации осуществляется по двум основным направлениям:
Совет Федерации совместно с Государственной Думой участвует в разработке законопроектов, рассмотрении законов и принятии решений по ним;
в порядке реализации права законодательной инициативы Совет Федерации самостоятельно разрабатывает проекты федеральных законов и федеральных конституционных законов.
Обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат принятые Государственной Думой федеральные законы по вопросам: федерального бюджета; федеральных налогов и сборов; финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии; ратификации и денонсации международных договоров Российской Федерации; статуса и защиты государственной границы Российской Федерации; войны и мира.
Правительство Российской Федерации является органом государственной власти, возглавляющим единую систему исполнительной власти РФ.
Правовой основой деятельности Правительства РФ являются Конституция РФ и Федеральный конституционный закон «О Правительстве Российской Федерации» от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ (ред. от 28 декабря 2010 г.).
Правительство РФ состоит из членов Правительства: Председателя Правительства РФ, заместителей Председателя и федеральных министров.
Председатель Правительства РФ (премьер-министр) назначается на должность и освобождается от должности Президентом РФ в порядке, установленном Конституцией РФ. При этом освобождение от должности Председателя Правительства РФ влечет за собой отставку всего Правительства.
Заместители Председателя Правительства РФ (вице-премьеры) и федеральные министры назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом РФ по предложению Председателя Правительства.
Для решения важнейших вопросов функциональной компетенции Правительства РФ систематически, не реже одного раза в месяц проводятся заседания Правительства.
Обеспечение работы Правительства РФ осуществляется Аппаратом Правительства, руководство которым осуществляет Руководитель Аппарата в ранге федерального министра.
Общие полномочия Правительства Российской Федерации закреплены в ст. 114 Конституции РФ и включают в себя:
· организацию реализации внутренней и внешней политики РФ;
· осуществление регулирования социально-экономической сферы;
· обеспечение единства системы исполнительной власти РФ, направление и контроль деятельность ее органов и др.;
Систему федеральных органов исполнительной власти (Правительство РФ) образовывали федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства.
Федеральное министерство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности. При этом оно не вправе осуществлять в установленной сфере деятельности контрольно-надзорные и правоприменительные функции, а также функции по управлению государственным имуществом, за исключением случаев, устанавливаемых указами Президента РФ. Федеральное министерство осуществляет координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении федеральных служб и федеральных агентств и возглавляется федеральным министром, входящим в состав Правительства РФ.
Федеральная служба является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим контрольно-надзорные функции в установленной сфере деятельности, а также специальные функции в области обороны, безопасности, борьбы с преступностью. Федеральные службы могут быть подведомственны Президенту РФ (например, ФСБ, ФСКН и др.) или находиться в ведении Правительства РФ (например, ФАС). Возглавляет федеральную службу руководитель (директор).
Федеральное агентство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в установленной сфере деятельности функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом, а также правоприменительные функции, за исключением функций по контролю и надзору. Федеральное агентство также может быть подведомственно как Президенту РФ, так и Правительству РФ. Возглавляет федеральное агентство руководитель (директор).
Например, систему органов государственной власти Приморского края как субъекта Федерации образуют:
1. Законодательное Собрание Приморского края – постоянно действующий высший и единственный законодательный орган государственной власти Приморского края;
2. Администрация Приморского края – высший исполнительный орган государственной власти Приморского края;
3. иные органы исполнительной власти Приморского края, формируемые Администрацией Приморского края
Это признаваемая и гарантируемая Конституцией РФ самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций. Правовой основой местного самоуправления являются Конституция РФ и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ.
Местное самоуправление осуществляется на всей территории Российской Федерации в городских, сельских поселениях и на иных территориях. Территории муниципальных образований (города, поселки, станицы, районы, волости, сельсоветы и др.) устанавливаются в соответствии с федеральными законами и законами субъектов РФ с учетом исторических и иных местных традиций.
Муниципальное образование – это городское, сельское поселение, несколько поселений, объединенных общей территорией, часть поселения, иная населенная территория, в пределах которой осуществляется местное самоуправление, имеются муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы местного самоуправления.
Органами местного самоуправления являются выборные и другие органы, наделенные полномочиями на решение вопросов местного значения и не входящие в систему органов государственной власти. К их числу относится представительный орган местного самоуправления – выборный орган, обладающий правом представлять интересы населения и принимать от его имени решения, действующие на территории муниципального образования. В исключительной компетенции представительного органа местного самоуправления находится принятие общеобязательных правил по предметам ведения муниципального образования; утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении; принятие планов и программ развития муниципального образования; установление местных налогов и сборов и др. Уставом муниципального образования может быть предусмотрена должность главы муниципального образования – выборного должностного лица, возглавляющего деятельность по осуществлению местного самоуправления на территории муниципального образования, а также должности иных выборных должностных лиц. Глава муниципального образования избирается гражданами, проживающими на территории муниципального образования, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании либо представительным органом местного самоуправления из своего состава в порядке, установленном законодательством.
Муниципальные выборы депутатов, членов иных выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления осуществляются на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Органом гражданского общества, призванным обеспечивать взаимодействие граждан России с федеральными и региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также осуществлять общественный контроль за деятельностью органов исполнительной власти и местного самоуправления, является Общественная палата РФ.Цели Общественной палаты состоят в обеспечении согласования общественно значимых интересов граждан Российской Федерации, общественных объединений, органов государственной власти и местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, обеспечения национальной безопасности, защиты прав и свобод граждан, конституционного строя и демократических принципов развития гражданского общества в РФ путем:
· привлечения граждан и общественных объединений к реализации государственной политики;
· выдвижения и поддержки гражданских инициатив;
· осуществления общественного контроля за деятельностью Правительства РФ, федеральных министерств и ведомств, органов исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления и др.
Правосудие и судебная власть в Российской Федерации
Правосудие представляет собой вид государственной деятельности, направленной на разрешение споров о праве, то есть решение различных социальных конфликтов, связанных с нарушением или предполагаемым нарушением норм права. Оно осуществляется специальными государственными органами – судами, от имени государства, путем рассмотрения в судебных заседаниях гражданских, уголовных, административных и иных дел. Видом государственной власти, обладающей полномочиями на осуществление правосудия, является судебная власть. Правовой основой осуществления правосудия в РФ является Конституция РФ (гл. 7), а также Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации».
Судебная система представляет собой упорядоченное построение судов с их компетенцией, определенными целями и задачами. Судебная система РФ включает в себя федеральные суды и суды субъектов РФ.
К федеральным судам относятся:
1. Конституционный Суд РФ;
2. Верховный Суд РФ, суды субъектов РФ, районные (городские) суды, военные и специализированные суды, в совокупности составляющие систему судов общей юрисдикции;
3. Высший Арбитражный Суд РФ, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов РФ и специализированные арбитражные суды, составляющие систему арбитражных судов.
К судам субъектов РФ относятся конституционные (уставные) суды и мировые судьи. Совокупность судов, наделенных однородными полномочиями, составляет звено судебной системы. Суды общей юрисдикции состоят из трех звеньев: основное звено – районные (городские) суды, среднее звено — суды субъектов РФ, высшее звено – Верховный Суд РФ. Аналогичным образом подразделяются и военные суды: основное звено – суды армий, соединений, флотилий, гарнизонов; среднее звено – суды военных округов, флотов, видов Вооруженных Сил, групп войск; высшее звено – Военная коллегия Верховного Суда РФ. Арбитражные суды состоят из трех звеньев: основное звено – арбитражные суды субъектов РФ, среднее звено – арбитражные апелляционные суды и федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды), высшее звено – Высший Арбитражный Суд РФ.
Подсудность – это определяемое признаками юридического дела свойство, в зависимости от которого дело рассматривается тем или иным судом. Например, умышленное убийство без отягчающих обстоятельств, квалифицируемое по ч. 1 ст. 105 УК РФ, подлежит рассмотрению районным (городским) судом; в то же время умышленное убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105 УК РФ), рассматривается судом субъекта РФ.
Инстанция – это судебный орган (суд), управомоченный на выполнение определенных функций по осуществлению правосудия, то есть принятию решений по существу дела и проверке законности и обоснованности этих решений.
Выделяют суды первой, второй (кассационной) и надзорной инстанций.
Суд первой инстанции уполномочен принимать решение по существу тех вопросов, которые являются основными для данного дела. По уголовным делам это вопросы о признании (непризнании) подсудимого виновным и о применении (неприменении) к нему уголовного наказания. По гражданским делам это разрешение вопроса о доказанности (недоказанности) гражданского иска и принятие в этой связи судебного решения об его удовлетворении (или отказе). В зависимости от подсудности судом первой инстанции может быть любое звено судебной системы.
Суд второй (кассационной) инстанции проверяет законность и обоснованность вынесенного судом первой инстанции приговора (решения), не вступившего в законную силу. В качестве суда кассационной инстанции для судов общей юрисдикции может выступать только вышестоящий суд по отношению к суду, вынесшему обжалуемый приговор (решение).
Суд надзорной инстанции проверяет законность и обоснованность приговоров и иных судебных решений, вступивших в законную силу, в порядке апелляции. Полномочиями судов надзорной инстанции обладают только суды среднего и высшего звена.