Приобретение гражданства в порядке натурализации (прием в гражданство).
Гражданство РФ и способы его приобретения
Гражданство– устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.
Гражданами России, то есть физическими лицами, обладающими гражданством Российской Федерации, по действующему законодательству являются:
лица, имеющие гражданство России на день вступления в силу Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» 2002 года (то есть на 1 июля 2002 года), и в последующем не прекратившие гражданства России;
лица, которые приобрели гражданство России в соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» 2002 года.
Приобретение гражданства по рождению:
Субъектами этого способа признаются:
· Дети, оба родителя или единственный родитель которых являются гражданами Российской Федерации. Они получают гражданство независимо от места рождения (так называемый принцип крови), которое оформляется путем регистрации рождения ребенка в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС) или консульских органах России за рубежом;
· Дети, находящиеся на территории России, родители которых неизвестны, теми же органами ЗАГСа регистрируются в свидетельстве о рождении как граждане Российской Федерации, если родители не объявятся до истечения шести месяцев с даты обнаружения ребенка;
· Дети, один из родителей которых является гражданином Российской Федерации, а другой - лицом без гражданства либо признан безвестно отсутствующим, становятся гражданами РФ независимо от места рождения (по документу о регистрации рождения ребенка);
· Дети, один из родителей которых является гражданином Российской Федерации, а другой - иностранец, становятся гражданами России при условии, что ребенок родился на территории России либо если иначе он стал бы лицом без гражданства, что отмечается в свидетельстве о рождении. Спорные между родителями вопросы решаются судом;
· Дети, которые родились на территории России, если их родители не имеют никакого гражданства (апатриды); дети, родители которых иностранцы, приобретают гражданство Российской Федерации, если они родились на ее территории, а государство, гражданами которого являются их родители, не предоставляет им своего гражданства.
Приобретение гражданства оформляется соответствующими органами путем выдачи свидетельств о рождении.
Закон вводит два способа приема в гражданство: в общем и упрощенном порядке.
Субъектом первого способа может быть любое дееспособное лицо, достигшее 18 лет, не являющееся российским гражданином, независимо от происхождения, языка, религии, политических и иных убеждений. При этом, как правило, ставится условие постоянного проживания на территории России для иностранцев и апатридов в течение пяти лет непрерывно перед подачей заявлений.
Срок проживания может быть сокращен, если заявители ранее состояли в гражданстве СССР, состоят в браке с гражданином России не менее трех лет, усыновили ребенка - гражданина России, получили политическое убежище на территории РФ, имеют заслуги в области науки, техники, культуры, обладают профессией или квалификацией, представляющими интерес для России; беженцы. К лицам, имеющим особые заслуги перед Российской Федерацией, требование проживания в России определенный срок может не применяться.
Лица, подающие заявление о принятии в российское гражданство, должны иметь законный источник средств существования; обязуются соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации; обратились к иностранному посольству с просьбой об отказе от имеющегося у них гражданства.
Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке (без обязательного проживания на территории России и без подачи заявления об отказе от иного гражданства).
На этот способ имеют право иностранцы и лица без гражданства, достигшие 18 лет, обладающие дееспособностью, если они:
· родились на территории России и состояли в прошлом в гражданстве СССР;
· имеют хотя бы одного из родителей, состоящего в гражданстве Российской Федерации.
Решения по вопросам гражданства в общем порядке принимает Президент Российской Федерации (срок до 1 года); решения по вопросам гражданства в упрощенном порядке принимаются федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами внутренних дел (МВД) и федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел (МИД) в срок до шести месяцев.