Политические права и свободы человека и гражданина
Данные права имеют свои особенности, они связаны с обладанием гражданством государства, служат отражением суверенитета народа и выражаются в праве граждан участвовать в управлении делами государства.
К политическим правам и свободам относятся следующие:
Право участвовать в управлении делами государства (ст. 32 Конституции РФ), выражающееся:
· в праве участвовать в референдуме и выборах Президента РФ, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, депутатов законодательных органов субъектов РФ и депутатов муниципальных советов (активное избирательное право);
· праве быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления (пассивное избирательное право);
· возможности воздействовать на деятельность законодательных органов власти всех уровней через своих представителей (депутатов);
· равном доступе граждан к государственной службе;
· участии в отправлении правосудия (привлечение граждан в качестве присяжных и арбитражных заседателей).
Право граждан на индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. Ст. 33 Конституции РФ) предоставляет гражданам РФ возможность обращаться с просьбой, жалобой или предложением в любой орган государственной власти или местного самоуправления вплоть до Президента РФ и определяет обязанность должностного лица дать ответ на это обращение.
Право на общественные объединения (ст. 30 Конституции РФ) – граждане РФ, и не граждане, законно находящиеся на территории Российской Федерации, вправе вступать в политические партии, профсоюзы и другие общественные организации (исключением будут являться иностранные граждане, военнослужащие и работники силовых структур). При этом российское государство гарантирует свободу общественных объединений, а также добровольность вступления или пребывания в нем.
Право на собрания (ст. 31 Конституции РФ) – граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
Социально-экономические права и свободы человека и гражданина. К ним относятся:
Право на свободное использование своих способностей и имущества для занятия предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельностью (ст. 34 Конституции РФ), которое в сочетании с нравом частной собственности формирует правовой базис рыночной экономики, исключающий монополию государства на организацию хозяйственной деятельности.
Право частной собственности (ст. 35, 36 Конституции РФ), предоставляет человеку право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
Право на труд (ст. 37 Конституции РФ) гарантирует свободу труда, защиту от безработицы, право на забастовки как способ защиты трудовых прав работников и право на отдых в соответствии с предусмотренными трудовым законодательством нормами.
Право на защиту семьи, материнства и детства (ст. 38 Конституции РФ).
Право на социальное обеспечение (ст. 39 Конституции РФ) призвано гарантировать каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в других случаях, установленных законом.
Право на жилище (ст. 40 Конституции РФ)
Право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41 Конституции РФ)
Право на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции РФ)
Право на образование (ст. 43 Конституции РФ)
Право на свободу литературного, художественного и иных видов творчества (ст. 44 Конституции РФ).
Федеративное устройство и организация государственной власти в РФ