Политические права и свободы человека и гражданина

Данные права имеют свои особенности, они связаны с обладанием гражданством государства, слу­жат отражением суверенитета народа и выражаются в праве граждан участвовать в управлении делами государства.

К политическим правам и свободам относятся следующие:

Право участвовать в управлении делами государства (ст. 32 Кон­ституции РФ), выражающееся:

· в праве участвовать в референдуме и выборах Президента РФ, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, депутатов законодательных органов субъектов РФ и депутатов муниципальных советов (активное избирательное право);

· праве быть избранным в органы государственной власти и мест­ного самоуправления (пассивное избирательное право);

· возможности воздействовать на деятельность законодательных органов власти всех уровней через своих представителей (депу­татов);

· равном доступе граждан к государственной службе;

· участии в отправлении правосудия (привлечение граждан в ка­честве присяжных и арбитражных заседателей).

Право граждан на индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. Ст. 33 Конституции РФ) предоставляет гражданам РФ возмож­ность обращаться с просьбой, жалобой или предложением в любой орган государственной власти или местного самоуправления вплоть до Президента РФ и определяет обязанность должностного лица дать ответ на это обращение.

Право на общественные объединения (ст. 30 Конституции РФ) – граждане РФ, и не граж­дане, законно находящиеся на территории Российской Федерации, вправе вступать в политические партии, профсоюзы и другие об­щественные организации (исключением будут являться иностран­ные граждане, военнослужащие и работники силовых структур). При этом российское государство гарантирует свободу обществен­ных объединений, а также добровольность вступления или пре­бывания в нем.

Право на собрания (ст. 31 Конституции РФ) – граждане РФ име­ют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, ми­тинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

 

Социально-экономические права и свободы человека и граж­данина. К ним относятся:

Право на свободное использование своих способностей и иму­щества для занятия предпринимательской и иной не запрещен­ной законом экономической деятельностью (ст. 34 Конститу­ции РФ), которое в сочетании с нравом частной собственности формирует правовой базис рыночной экономики, исключающий монополию государства на организацию хозяйственной деятель­ности.

Право частной собственности (ст. 35, 36 Кон­ституции РФ), предоставляет человеку право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Право на труд (ст. 37 Конституции РФ) гарантирует свободу труда, защиту от безработицы, право на забастовки как способ защиты трудовых прав работников и право на отдых в соответ­ствии с предусмотренными трудовым законодательством нор­мами.

Право на защиту семьи, материнства и детства (ст. 38 Конститу­ции РФ).

Право на социальное обеспечение (ст. 39 Конституции РФ) призвано гарантировать каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в других случаях, установленных за­коном.

Право на жилище (ст. 40 Конституции РФ)

Право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41 Кон­ституции РФ)

Право на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конститу­ции РФ)

Право на образование (ст. 43 Конституции РФ)

Право на свободу литературного, художественного и иных видов творчества (ст. 44 Конституции РФ).

 

Федеративное устройство и организация государственной власти в РФ