Понятие, признаки и виды правонарушений
Правонарушение – виновное поведение право- и дееспособного лица, которое противоречит предписаниям норм права, причиняет вред другим субъектам права и влечет за собой юридическую ответственность.
Среди правонарушений выделяют проступки и преступления.
Проступки – это такие правонарушения, которые характеризуются меньшей степенью общественной опасности по сравнению с преступлениями и посягают на отдельные стороны правового порядка, существующего в обществе.
В зависимости от сферы общественных отношений, которым причиняется вред совершаемым проступком, выделяют:
· дисциплинарные проступки – правонарушения, которые совершаются в сфере служебных отношений и нарушают главным образом порядок отношений подчиненности;
· административные проступки – правонарушения, посягающие на установленный законом общественный порядок, на отношения в области исполнительной и распорядительной деятельности органов государства, не связанные с осуществлением служебных обязанностей;
· гражданские проступки (деликты) – правонарушения, совершаемые в сфере имущественных и личных неимущественных отношений.
Преступления – это общественно опасные, противоправные, виновные и наказуемые деяния (действия или бездействия), причиняющие существенный вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям или создающие угрозу причинения такого ущерба. Преступления характеризуются повышенной степенью общественной опасности и причиняют более тяжкий по сравнению с проступками вред личности, государству и обществу.
Юридическая ответственность – это мера государственного принуждения за совершенное правонарушение, связанная с претерпеванием виновным лишений личного (организационного) или имущественного характера.
В зависимости от характера совершенного правонарушения различают шесть видов юридической ответственности: уголовную, административную, финансово-правовую, гражданско-правовую, дисциплинарную и материальную.
Уголовная ответственность характеризуется наиболее жесткими мерами государственного воздействия к правонарушителям, применяемым в судебном порядке к лицам, виновным в совершении преступления.
Административная ответственность выражается в применении органами исполнительной власти мер административного воздействия к виновным лицам (предупреждения, штрафа, административного ареста и т.д.).
Гражданско-правовая ответственность вытекает из нарушения имущественных и личных неимущественных прав граждан и организаций. Ее результатом является возмещение вреда в формах, предусмотренных санкциями гражданского права.
Дисциплинарная ответственность заключается в наложении на виновное лицо дисциплинарного взыскания властью руководителя (начальника). Основными мерами дисциплинарной ответственности являются замечание, выговор, увольнение с работы; в Вооруженных Силах и на государственной службе – снижение в воинском или специальном звании, понижение в должности, предупреждение о неполном служебном соответствии.
Материальная ответственность заключается в возмещении имущественного вреда, нанесенного в результате неправомерных действий в процессе выполнения лицом своих служебных обязанностей.