Понятие, признаки и виды правонарушений

Правонарушение – виновное поведение право- и дееспособного лица, которое противо­речит предписаниям норм права, причиняет вред другим субъектам права и влечет за собой юридическую ответственность.

Среди правонарушений выделяют проступки и преступления.

Проступки – это такие правонарушения, которые характеризуются меньшей степенью общественной опасности по сравнению с преступле­ниями и посягают на отдельные стороны правового порядка, суще­ствующего в обществе.

В зависимости от сферы общественных отношений, которым при­чиняется вред совершаемым проступком, выделяют:

· дисциплинарные проступки – правонарушения, которые соверша­ются в сфере служебных отношений и нарушают главным образом порядок отношений подчиненности;

· административные проступки – правонарушения, посягающие на установленный законом общественный порядок, на отношения в области исполнительной и распорядительной деятельности ор­ганов государства, не связанные с осуществлением служебных обязанностей;

· гражданские проступки (деликты) – правонарушения, соверша­емые в сфере имущественных и личных неимущественных отно­шений.

Преступления – это общественно опасные, противоправные, винов­ные и наказуемые деяния (действия или бездействия), причиняющие существенный вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям или создающие угрозу причинения такого ущерба. Пре­ступления характеризуются повышенной степенью общественной опас­ности и причиняют более тяжкий по сравнению с проступками вред личности, государству и обществу.

Юридическая ответственность – это мера государственного при­нуждения за совершенное правонарушение, связанная с претерпеванием виновным лишений личного (организационного) или имущественного ха­рактера.

В зависимости от характера совершенного правонарушения разли­чают шесть видов юридической ответственности: уголовную, админи­стративную, финансово-правовую, гражданско-правовую, дисципли­нарную и материальную.

Уголовная ответственность характеризуется наиболее жесткими мерами государственного воздействия к правонарушителям, приме­няемым в судебном порядке к лицам, виновным в совершении престу­пления.

Административная ответственность выражается в применении органами исполнительной власти мер административного воздействия к виновным лицам (предупреждения, штрафа, административного аре­ста и т.д.).

Гражданско-правовая ответственность вытекает из нарушения имущественных и личных неимущественных прав граждан и организаций. Ее результатом является возмещение вреда в формах, предусмотренных санкциями гражданского права.

Дисциплинарная ответственность заключается в наложении на ви­новное лицо дисциплинарного взыскания властью руководителя (на­чальника). Основными мерами дисциплинарной ответственности яв­ляются замечание, выговор, увольнение с работы; в Вооруженных Силах и на государственной службе – снижение в воинском или специальном звании, понижение в должности, предупреждение о неполном служеб­ном соответствии.

Материальная ответственность заключается в возмещении имуще­ственного вреда, нанесенного в результате неправомерных действий в процессе выполнения лицом своих служебных обязанностей.