Понятие и состав правоотношения.

Система права

Под системой права понимается внутренняя организация права, вы­раженная в единстве и согласовании юридических норм, сосредоточен­ных в относительно самостоятельных правовых комплексах (отраслях, подотраслях и институтах).

Норма права является первичным элементом системы права, юриди­чески обязательным правилом поведения, исходящим от компетентных государственных органов, закрепленным в официальном акте (законе, указе и т. д.) и охраняемым от нарушения мерами государственного принуждения.

Норма права состоит:

из гипотезы (или предположения), то есть комплекса юридиче­ских фактов, являющихся основанием возникновения данных правоотношений;

диспозиции (или распоряжения), то есть части нормы, формули­рующей права и обязанности участников правоотношения – само­го правила поведения;

санкции (или взыскания), то есть части нормы, устанавливающей меры государственного воздействия (взыскания), применяемые при ее нарушении.

Отрасль права – это главное подразделение системы права, которое представляет собой совокупность юридических норм, институтов и подотраслей, регулирующих значительный круг однородных общественных отношений, объединенных общностью предмета и метода. На осно­ве предмета и метода правового регулирования в системе права выде­ляют конституционное, административное, гражданское, трудовое, уголовное и другие отрасли права. Отрасли права подразделяются на отдельные взаимосвязанные элементы – институты права.

Институт права – это обособленный комплекс юридических норм, который является специфическим элементом отрасли права и регу­лирует незначительный круг однородных общественных отношений. Институт права регулирует не всю сово­купность отдельных общественных отношений, а лишь его отдельные стороны (например, институт обязательств в составе отрасли граж­данского права).

Подотрасль права объединяет несколько институтов и является, по сути, упорядоченной совокупностью родственных институтов одной и той же отрасли права. В качестве примеров подотраслей права неко­торые правоведы называют авторское и наследственное право в граж­данском праве.

Правоотношение – это возникающая на основе правовых норм и вследствие наступления определенных юридических фактов связь субъектов права, обладающих взаимными правами и обязанностями.

Структура правоотношения включает в себя три элемента: субъект, объект и содержание.

Субъекты правоотношения – это отдельные индивиды (физические лица), организации (юридические лица) и государство, которые в со­ответствии с нормами права являются носителями субъективных юри­дических прав и обязанностей. Мера фактического участия субъектов в правоотношениях определяется их право- и дееспособностью.

Правоспособность – это закрепленная в законодательстве способ­ность субъекта правоотношения иметь юридические права и нести обязанности. Она начинается с момента рождения индивида (государ­ственной регистрации организации) и прекращается со смертью инди­вида (ликвидацией организации). Однако для того, чтобы стать реальным участником правоотношения, правоспособный субъект должен обладать еще и дееспособностью.

Дееспособность – это признаваемая законом способность субъекта правоотношения самостоятельно, своими сознательными действиями осуществлять принадлежащие ему права и исполнять возложенные на него обязанности.

Объектом правоотношения является поведение его участников по поводу материальных, духовных и иных благ, являющихся предметом правоотношения.

Содержание правоотношения составляют субъективные права (меры возможного поведения) и юридические обязанности (меры должного поведения субъекта правоотношения), объем и пределы которых опреде­ляются нормой права. В отличие от субъективного права, от исполнения юридической обязанности отказаться нельзя, поскольку такой отказ будет являться основанием для привлечения к юридической ответственности.

Для возникновения правоотношения необходимо не только наличие нормы права, но и наступление определенных юридических фактов, то есть конкретных жизненных обстоятельств, с которыми нормы пра­ва связывают возникновение, изменение или прекращение правоотноше­ний.

В теории права существуют две основные классификации юридиче­ских фактов: по волевому признаку и по последствиям.

По волевому признаку, то есть в связи с индивидуальной волей субъ­екта правоотношения, юридические факты подразделяются на события и действия.

События – это юридические факты, происходящие независимо от воли субъектов правоотношения (например, рождение, смерть человека, достижение совершеннолетия, стихийные явления).

Действия – это юридические факты, наступление которых зависит от воли и сознания людей. При этом с точки зрения законности действия субъектов правоотношения подразделяются на правомерные и неправо­мерные.

Правомерные действия – это юридические факты, которые влекут за собой возникновение у лиц юридических прав и обязанностей, преду­смотренных нормами права. Правомерные действия подразделяются на юридические акты, то есть правомерные действия, специально со­вершаемые лицами с целью вступления в определенные правоотноше­ния (например, заключение договора купли-продажи, решение органа социального обеспечения о назначении пенсии и т. д.), и юридические поступки – правомерные действия, которые специально не направлены на возникновение, изменение или прекращение правоотношений, од­нако влекут за собой такие последствия.

Неправомерные действия (или правонарушения) – это юридические факты, которые противоречат (не соответствуют) требованиям право­вых норм. В зависимости от умысла и степени вины среди них выделя­ют преступления и проступки.

По последствиям юридические факты подразделяются:

· на правообразующие, влекущие за собой возникновение правоот­ношения (например, вступление в договорные отношения);

· правоизменяющие, влекущие за собой изменение уже существу­ющих правоотношений (например, перевод на другую работу);

· правопрекращающие, вызывающие прекращение правоотношений (например, выполнение обязательства).