Закон целостности
Закон целостности — это основной закон, на базе которого формулируется понятие «композиция». Согласно этому закону, невозможно изъять из изображения или добавить в него какие-то элементы без ущерба для первоначального замысла, также целостность изображения невозможно свести к простой, механической сумме его элементов, не изменив первоначального замысла. То есть любая замена, изъятие объектов, перемещение или добавление их приведет к изменению первоначальной идеи. Абстракционисты не любят этот закон и даже отрицают его, потому что им не нравится исходный постулат этого закона — замысел (идея). Им нужна свобода не только в написании картины, но и в понимании другими того, что «нарисовано». С их взглядами нет смысла спорить. Действительно, художественное творчество как постоянный поиск должно быть свободным, — это, как мы отмечали выше, — своеобразная игра, забава. А какие могут быть ограничения забавных игр? Ведь такие игры не убивают никого и ничего, кроме самого искусства — высшей формы одухотворенного мастерства.
Художники рекламы тоже не любят разговоров о законе целостности, во-первых, потому что они проходили в основном художественную школу. А как известно, сегодня почти все художественные и фотографические школы строятся на авторитете педагога. Хотя в настоящее время проведенные научные исследования в области восприятия визуально-образной информации помогают рационально построить рекламное объявление таким образом, чтобы большинство зрителей воспринимали картинку в соответствии с рекламной идеей. Хотя проблемы с идеями есть. За рекламную идею в России почти ничего не платят в отличие от развитых стран, где отличная идея стоит до 60% от стоимости всей рекламной кампании. В России основная масса денег уходит на компьютерную подготовку и производство рекламного объявления. А коли идея не оплачивается, зачем тратить на нее время? Поэтому идей очень мало. А если идей нет, зачем говорить о композиции?
Если же мы хотим, чтобы наша реклама работала и увеличивала продажи, то должны выполняться пять основных требований: самореклама рекламного объявления, информация, эмоция, запоминание, побуждение к действию.
Простейшей проверкой совершенства композиции является следующий прием: прикрыть один из изображенных предметов. Если после этого происходит изменение в передаче идеи или зрительного ощущения, то композиция совершенна. Если же при закрытом объекте или части изображения этих изменений не происходит или изображение становится даже лаконичнее, выразительнее, значит, эта композиция несовершенна. Если в рекламное объявление можно дополнительно ввести изображение какого-то объекта, которое не ухудшит, а улучшит его, и реклама станет более выразительной, то это означает, что первоначальная композиция несовершенна, то есть нарушен закон целостности.
На рис. 223 приведен пример типичного нарушения закона целостности. Аргументируем: 1 — нет четкой идеи, и потому это скорее не реклама, а простое объявление; 2 — нет СВКЦ; 3 — много всего на плоскости и любое изъятие изображенных объектов ничего не изменит в композиционном решении, а сделает его лаконичнее. Это можно легко проверить, прикрыв любую часть этой иллюстрации.
В деятельности авторов любого художественного произведения всегда нужно оставлять нечто, что позволит зрителю иметь возможность доосмыслить увиденное. Однако перегруженность приведенного примера такой возможности не оставляет. К положительному моменту этого рекламного объявления следует отнести выбор колорита — цветового решения: изображение желтых предметов на черном фоне. Это всегда наиболее удачный вариант цветового решения в рекламе изделий из золота.
На рис. 224 — типичный пример абсолютного нарушения закона целостности. Здесь при изъятии даже более половины нижней части рекламы ничего не изменится.