Передача пространства
В изобразительном искусстве передача пространства — очень важное средство, с помощью которого художники определенным образом воздействуют на зрителя. Проблемы изображения с передачей пространства на плоскости имеют давнюю историю.
Эта история началась с наскальной живописи и получила развитие в фундаментальных исследованиях ученого в области космонавтики Бориса Викторовича Ра-ушенбаха. В его трудах рассмотрена роль физиологии художественных, национальных и религиозных традиций в восприятии картинной плоскости и построена математическая модель процессов восприятия. Желающие могут ближе познакомиться с работами ученого [19-21].
Научные исследования Б. В. Раушенбаха с применением математических методов многое прояснили в процессе восприятия вообще и восприятия перспективы, изображенной на плоскости, в частности. Нас же интересует практическое применение передачи пространства в рекламе. Чаще всего рекламные объявления строятся с использованием фотографий. Перечислим эти фотографические приемы:
— линейная перспектива, с ее помощью предметы уменьшаются по мере удаления, в кадре присутствуют линии, которые, собственно, и строят этот вид перспективы (рис. 117)[*].
— тональная перспектива, когда изображенные объекты на переднем плане имеют большую тональную плотность, чем удаленные.
Малая тональная плотность удаленных объектов объясняется наличием туманной дымки в атмосфере (рис. 118).
— глубина резкости проявляется, когда СВКЦ изображается резко, а объекты, находящиеся на некотором расстоянии от СВКЦ, — нерезко. Это достигается фотографированием объективами либо с большими фокусными расстояниями, либо с допустимо открытой диафрагмой (рис. 119, 120). На рис. 120 использовано еще изобразительное средство чередующиеся элементы в изображении.
— использование двух- и трехпланового композиционного построения. В этом случае отсутствуют линии, обозначающие перспективу, а пространство передается за счет уменьшения изображенных объектов на дальних планах (рис. 121). Если необходимо получить все планы, имеющиеся в кадре, резкими, то это достигается расчетным значением диафрагменного числа или применением широкоугольных объективов, у которых большая глубина резкости. При наличии в фотографии рекламного объявления двух- или трехплановой композиции СВКЦ желательно выносить на передний план (см. «Сюжетно важный композиционный центр — СВКЦ»).
Существуют и другие варианты передачи пространства при композиционном построении. Среди практических приемов, помогающих передавать на плоскости объемность предметов, упомянем использование бокового (рисующего) света (рис. 122); съемку широкоугольными объективами (рис. 123). Здесь летящий велосипедист снят с близкого расстояния широкоугольным объективом, о чем говорит изображенное большое переднее колесо и маленькое заднее.
На изображениях, снятых телеобъективом, малая глубина резкости, поэтому задний план изображен нерезким, что и подчеркивает передачу пространства (см. рис. 75); изображение чередующихся уходящих и поэтому уменьшающихся элементов в кадре (рис. 124); наличие ярко выраженного переднего плана (рис. 125) — здесь на передний план вынесена бутылка рекламируемого рома, изображенная в цвете; рис. 126 — фары и радиатор автомобиля вынесены на передний план.
Порой в рекламном объявлении необходимо выделить форму объекта, его объем и фактуру.
Показ формы достигается выбором разных точек фотосъемки (изобразительные средства: точка съемки и ракурс). Объемность и фактуру обычно показывают фотосъемкой с рисующим светом.
Современные технологии изготовления рекламной продукции позволяют получать в полиграфии объемные (выпуклые и вогнутые) шрифты и изображения.
Наружная реклама также использует объемные изображения (рис. 127). Отметим еще один прием, который применяется в рекламе (не только в наружной), но непосредственно к изобразительному средству «передача пространства» не относится. Часто композиционное решение строится таким образом, что какая-то часть изображения выносится за плоскость рекламного объявления (рис. 128). Если это наружная реклама, то из проезжающей мимо машины меняется точка, с которой человек видит щит. С изменением точки видения меняются и линейные размеры, что вызывает иллюзию движения объекта, изображенного на рекламном щите, а также иллюзию изменения объемности (рис. 129).
В изобразительном искусстве давно используются эффекты зрительного «обмана» (зрительных иллюзий). Известен, например, феномен картины Виктора Михайловича Васнецова (1848—1926) «После побоища» (1880), где ноги погибшего русского воина всегда направлены на зрителя, независимо от того, с какой точки зала рассматривается картина.
Этот прием часто применяется в рекламных объявлениях, которые можно объединить одним названием: «А ты?» (рис. 130). Здесь вопрошающий указывает на зрителя пальцем, и направление пальца не меняется от того, под каким углом рассматривается рекламное объявление. Идея этих рекламных объявлений заимствована из знаменитого плаката Д. Мора 1921—1924 годов «Ты записался добровольцем?», которая, в свою очередь, взята со знаменитого американского плаката Дж. М. Флегга «Ты нужен американской армии», призывающего молодых граждан вступать в армию США в 1917 году.
Автор рекламы (рис. 131) нашел довольно оригинальный прием передачи пространства с помощью коллажа разных частей пейзажа, снятых даже в разное время года. При этом рамка рекламной картинки сделана размытой, что дает еще большую иллюзию объемности.
Довольно часто используется изображение «парящих» рекламируемых объектов. На рис. 132 пластиковые карты изображены под разными углами зрения и показаны «парящими» за счет теней под ними.
Рекламная продукция в большинстве своем живет не очень долго, так как производители товаров и услуг постоянно совершенствуют ее. Именно поэтому срок жизни товара и рекламы короток. Сейчас большинство рекламных объявлений разрабатываются без передачи пространства. Графические решения довольно простые: на плоскости изображен товар, текст, иног~ да люди или животные. И этим все довольствуются, что вполне оправдано (рис. 133, 134).
На рис. 135 представлено рекламное объявление, где девочка сфотографирована в рисующем свете, и тем подчеркнута объемность этой части рекламного объявления.