Система органов Прокуратуры РФ.
Статус Прокуратуры Российской Федерации
Правоохранительные органы
Компетенция Верховного Суда РФ
Компетенция Высшего Арбитражного Суда РФ
Компетенция Конституционного, Верховного, Арбитражного Судов РФ.
1. Дела о признании недействительными (полностью или частично) ненормативных актов Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы.
2. Экономические споры между Российской Федерацией и ее субъектами, а также споры между субъектами Федерации.
Является судом первой инстанции по отнесенным к его подсудности гражданским и уголовным делам, а также иным делам. В числе последних, например, дела по жалобам кандидатов в депутаты ГД на решения ЦИК РФ об отказе в регистрации; по жалобам кандидатов в Президенты, которым отказано ЦИК РФ в регистрации; по жалобам на действия должностных лиц и органов федеральной законодательной и исполнительной власти, нарушающие права и свободы граждан.
О компетенциях Конституционного Суда РФсмотри ст. 125 Конституции Российской Федерации.
Правоохранительные органы – государственные органы, основной функцией которых является охрана законности и правопорядка, защита прав и свобод человека, борьба с преступностью.
К правоохранительным органам относятся:
– Суды.
– Прокуратура.
– Министерство юстиции и его органы.
– Органы внутренних дел.
– Органы контрразведки.
– Таможенные органы.
В систему правоохранительных органов также входят некоторые негосударственные органы:
– Адвокатура.
– Третейские суды.
Конституция РФ - ст. 129.
Актами прокурорского реагирования на нарушение закона являются протесты, представления и постановления прокурора.
Прокуратура РФ представляет собой единую федеральную централизованную систему прокурорских органов и учреждений, предназначенных для осуществления надзора за исполнением законов на территории РФ. Систему составляют:
– Генеральная прокуратура РФ,
– прокуратуры республик, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области, автономных округов, городов и районов,
военные,
– транспортные и иные специализированные прокуратуры.
Основной функцией органов прокуратуры является осуществление от имени РФ надзора за исполнением действующих на ее территории законов.
Закон о прокуратуре выделяет следующие направления:
– надзор за исполнением законов федеральными министерствами и ведомствами, представительными и исполнительными органами субъектов РФ, ОМС, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами;
– надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина (теми же субъектами);
– надзор за исполнением законоворганами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие; администрацией органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрацией мест содержания задержанных и заключенных под стражу.