Лекция 2. Основы правового статуса человека и гражданина

Общая характеристика строя в Российской Федерации

Лекция 1. Основы конституционного строя в Российской Федерации

Раздел 3. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Понятие и виды юридической ответственности

Виды правонарушений

По степени общественной опасности правонарушения подразделяются на преступления и проступки.

Понятие преступления дано в ст. 14 УК РФ. Преступлениемпризнается виновно совершенное общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное уголовным законом под угрозой наказания. Преступлениями считаются правонарушения, за совершение которых установлена уголовная ответственность.

Все остальные правонарушения относятся к проступкам. Проступки характеризуются меньшей степенью общественной опасности по сравнению с преступлениями. В отличие от преступлений проступки подпадают под нормы административного, гражданского, трудового и других отраслей права.

Юридическая ответственность – это санкция за правонарушение. Она выражает общественное осуждение и оценку поведения лица как противоправное. Она выражается в определенных отрицательных последствиях для правонарушителя в виде ограничений личного и имущественного характера.

Основанием привлечения к юридической ответственности является совершение лицом правонарушения, но при этом определены правила:

– Наличие противоправного деяния.

– Наступление вредных последствий.

– Причинная связь между противоправными действиями и наступившими вредными последствиями.

Аффект – это состояние сильного возбуждения, потеря самоконтроля. Если правонарушение было совершено в таком состоянии, то лицо не привлекается к ответственности.

Необходимая оборона – это причинение соразмерного вреда посягающему в целях защиты имущественных и личных неимущественных прав.

Состояние крайней необходимости – это причинение меньшего вреда с целью предотвращения наступления более тяжких правовых последствий.

Виды юридической ответственности соответствуют видам правонарушений. Выделяют гражданско-правовую, уголовную, административную, дисциплинарную ответственность.

Гражданско-правовая ответственностьзаключается в возмещении причиненного вреда и восстановлении нарушенных имущественных прав.

Уголовная ответственностьнаступает за совершение преступлений. Применяются меры уголовной ответственности только по вступившему в силу приговору суда.

Административная ответственностьсвязывается с совершением административного проступка.

Дисциплинарная ответственность наступает вследствие совершения дисциплинарных нарушений.

Общая характеристика основ российского конституционного строя. Значение конституционного определения России как демократического, правового, федеративного, суверенного, социального, светского государства в форме республики. Понятие Конституции РФ.

Конституционное (государственное) право – ведущая отрасль российского права, представляющая собой совокупность установленных или санкционированных государством правовых норм, в которых закреплены основы конституционного строя РФ, взаимоотношений между государством и личностью, федеративного устройства РФ, организации и деятельности системы органов государственной власти.

Предметом конституционного права являются две основные сферы общественных отношений:

а) отношения между человеком и государством (охрана основных прав и свобод человека и гражданина);

б) устройство государства и государственной власти (основы конституционного строя РФ, федеративное устройство РФ, органы власти и т.д.).

Источники Конституционного права (КП) – это те нормативно-правовые акты, в которых содержатся нормы КП: Конституция РФ, Конституции республик и уставы других субъектов РФ, Законы РФ, подзаконные акты (Указы Президента, акты палат Федерального Собрания РФ, постановления, распоряжения и заключения Правительства РФ, акты субъектов РФ, нормы международного права и международные договоры), акты Конституционного суда РФ и др.

Конституция – это основной закон или система законов, обладающих высшей юридической силой, закрепляет основы общественного строя и государственного устройства, взаимоотношения между государством и личностью.

12 декабря 1993 г. состоялось всенародное голосование по проекту Конституции. Новая Конституция РФ была принята 58,4 % избирателей, принявших участие в голосовании.

Под конституционным строем понимают общественные отношения, связанные с государственной организацией и закрепленные нормами Основного Закона.

Основы конституционного строя содержатся в гл. 1 Конституции РФ.

Конституционные характеристикиРоссийского государства:

Суверенитет народа.

Демократия.

Принято выделять следующие формы демократии.

Представительная (репрезентативная),то есть народ осуществляет власть через своих представителей в выборных органах (парламент, органы местного самоуправления).

Прямая, или непосредственная, демократияподразумевает непосредственное участие граждан в подготовке, обсуждении и принятии решений.

Референдум –это утверждение (или неутверждение) путем всенародного голосования проекта какого-либо документа или решения, согласие или несогласие с теми или иными действиями парламента, главы государства, правительства.

Федеративное государство.

Конституция РФ определяет форму государственного устройства России как федеративного государства. Под формой государственного устройствапонимают административно-территориальную организацию государственной власти, характер взаимоотношений между составными частями государства, между центральными и местными органами.

Правовое государство.

Социальное государство.

Светское государство.

Светский характер государства выражается в гражданском характере правосудия, в государственной регистрации актов гражданского состояния. Указание в официальных документах на отношение к религии не допускается.

В нашей стране закреплен светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

Республиканская форма правления.

Основным принципом организации государственной власти в РФ является принцип разделения властей. Порядок формирования и полномочия органов государственной власти определяются Конституцией и федеральными законами.

 

Понятие основ правового статуса человека и гражданина и его принципы. Гражданство. Система основных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина. Гарантии реализации правового статуса человека и гражданина.