Формы государства
Понятие государства и его признаки
Роль и значение власти в обществе
РАЗДЕЛ 1. ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
Лекция 1. Общество и государство, политическая власть.Роль и значение власти в обществе. Понятие государства и его признаки. Типы и формы государства. Формы правления, государственного устройства, политического режима. Государство и гражданское общество. Правовое государство: понятие и признаки.
Власть – право и возможность управлять другими людьми, воздействовать на их поведение, навязывать свою волю, основанная одновременно на авторитете и на принуждении.
Власть в обществе выполняет следующие функции:
- установление единых общеобязательных правил поведения для всех членов общества;
- обеспечение согласованности индивидуальных действий членов общества;
- выявление и реализация общих интересов членов общества и др.
История человеческого общества начинается с образования первобытнообщинного строя. Общественное разделение труда явилось первой предпосылкой возникновения государства. С появлением частной собственности на средства производства появилась необходимость ее защиты. Образование моногамной семьи сыграло последнюю роль в разрушении первобытного строя и образования государства, решение общих дел населения.
Существует множество определений государства. Приведем одно из них.
Государство–это политико-территориальная организация общества, основанная на экономических отношениях людей, которые характеризуются публичной властью, призванная решать общие дела населения с помощью аппарата принуждения и осуществляющая свою деятельность на собираемые с населения налоги.
Признаки государства:
1. Территория
2. Население
3. Публичная власть
4. Аппарат государственного принуждения
5. Единая система налогообложения и займа
6. Наличие инфраструктуры, действующей по единым правилам и др.
Типы государств:
1. Рабовладельческое
2. Феодальное
3. Капиталистическое
4. Социалистическое
Форма государства– это такое устройство, которое выражается в характере политических отношений между всеми субъектами государства в процессе управления, в способах организации высших органов государственной власти (форма правления) и в административно - территориальном делении государства (форма государственного устройства).
Политический режим – совокупность приемов и методов осуществления власти. Выделяются два вида политических режимов – демократический и антидемократический. Демократический политический режим – отсутствие единой обязательной для всех идеологии. Характеризуется наличием многопартийности, реальных политических прав и свобод, допускает существование оппозиции. Для антидемократического режима характерно следующее: власть узкой правящей группировки или диктатора; сосредоточение государственной власти в одних руках; права и свободы человека установлены законом, но попираются государством; тотальный контроль государства за частной жизнью граждан, преследование оппозиции и инакомыслия; господство официальной идеологии; ограничение свободы слова. Виды антидемократического режима: тоталитарный, авторитарный и др.
Форма правления- организация верховной государственной власти и порядок ее образования. Существуют две формы правления: монархия и республика.
Монархия – характеризуется тем, что у нее есть единый пожизненный носитель верховной власти. Власть монарха наследственная – эта власть не производна от власти народа. Виды монархии: абсолютная монархия и ограниченная (конституционная) монархия.
Республика – форма правления, при которой верховная государственная власть осуществляется выборными органами, избираемыми прямо или косвенно населением на определенный срок. Виды республик: президентская, парламентская и смешанная.
Форма государственного устройства – это внутреннее деление государства, правового положения его частей, их взаимоотношение друг с другом и с центральными органами власти.
Унитарное государственное устройство– это единое централизованное государство, состоящее из административно-территориальных единиц, подчиненных центральным органам власти.
Конфедерация – временный юридический союз государств, которые образуются для достижения конкретных целей.
Федерация – это союзное государство, объединяющее несколько государственных образований, каждое из которых имеет свои органы государственной власти.