Понятие и характеристика уголовного кодекса

Понятие, предмет уголовного права

Тема №12. Основы уголовного права

1. Понятие, предмет уголовного права.

2. Понятие и характеристика уголовного кодекса.

3. Уголовная ответственность и преступление.

4. Обстоятельства, учитывающиеся при назначении наказания.

5. Освобождение от уголовной ответственности.

Уголовное право – это одна из отраслей права, представляющая собой совокупность юридических норм, которые определяют преступность и устанавливают наказуемость деяний, имеющих общественную опасность. Его главная цель – охрана наиболее значимых общественных отношений от причинения существенного вреда.

Предметом уголовного права являются три основных вида правоотношений:

- преступление как остроконфликтное противоправное отношение;

- правоотношения, возникающие в связи и по поводу преступного деяния;

- правоотношения, возникающие в связи с правомерными деяниями, внешне сходными с преступлениями (например, причинение вреда здоровью в состоянии необходимой обороны).


Единственным уголовным законом страны является Уголовный кодекс Российской Федерации – система норм, в которых определены основания и принципы уголовной ответственности (Общая часть) и конкретные деяния, считающиеся преступлением (Особенная часть). В УК РФ 12 разделов, в каждом разделе одна или несколько глав, включающих ряд статей. Всего в кодексе 360 статей.

Разделы Общей части УК РФ: Уголовный закон; Наказание; Освобождение от уголовной ответственности и от наказания; Уголовная ответственность несовершеннолетних; Принудительные меры медицинского характера. Разделы Особенной части УК РФ: Преступления против личности; Преступления в сфере экономики; Преступления против общественной безопасности и общественного порядка; Преступления против государственной власти; Преступления против военной службы; Преступления против мира и безопасности человечества.

В Уголовном кодексе Российской Федерации установлено пять принципов уголовной ответственности:

- принцип законности (преступность деяния и его уголовно-правовые последствия определяются только уголовным законом);

- принцип равенства граждан перед законом (перед законом все равны, и за равные преступления виновные несут соразмерную ответственность);

- принцип вины (лицо несет ответственность только за те деяния, в отношении которых установлена его вина);

- принцип справедливости (меры уголовно-правового характера должны соответствовать особенностям и степени общественной опасности совершенного преступления);

- принцип гуманизма (уголовное законодательство обеспечивает защиту интересов граждан, гуманно к законопослушным членам общества и к лицам, совершившим преступление, а наказание не может иметь целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства).