Административного права

Понятие, предмет, источники

Тема №11. Основы административного права

 

1. Понятие, предмет, источники административного права.

2. Субъекты административного права.

3. Государственная служба: понятие, принципы.

4. Административное правонарушение: понятие, признаки, виды, состав.

5. Административная ответственность и административное наказание.

Административное право – самостоятельная отрасль публичного права, совокупность правовых норм, регулирующих управленческие общественные отношения, возникающие в связи с организацией и осуществлением исполнительной власти в целях реализации законов в процессе руководства экономикой, социально-культурным развитием, административно-политической деятельностью.

Предмет административного права – общественные отношения, возникающие в процессе организации и осуществления исполнительной власти, т.е. государственного управления (управленческие отношения, отношения власти).

Управленческие отношения характеризуются следующими факторами:

- Юридическое неравенство сторонадминистративное или иное властное подчинение одной стороны другой с преобладанием воли субъекта исполнительной власти. Одной из сторон всегда является орган исполнительной власти.

- Организационное содержаниецеленаправленное упорядочивающее воздействие исполнительной власти на общественные отношения в процессе организации исполнения законов, относящихся к руководству экономикой, социально-культурным развитием, административно-политической деятельностью.

- Безвозмездностьпо общему правилу отношения не имеют денежного выражения, оценки, но при совершении исполнительным органом определенных юридических действий на платной основе правовое неравенство и организационный характер отношений сохраняются.

Многие органы исполнительной власти наделены правом издания нормативно-правовых актов.

Административные правоотношения могут возникать по инициативе любой из сторон. В предмет административного права входят управленческие отношения:

3. связанные с осуществлением исполнительной власти – отношения между органами систем управления:

– отношения в системе законодательных (представительных), судебных органов, органов прокуратуры;

– связанные с взаимодействием исполнительных органов местного самоуправления с гражданами, муниципальными организациями;

2) отношения между должностными лицами и внутриорганизационные отношения государственных органов между руководителями и подчиненными;

3) отношения между гражданами и органами управления (должностными лицами);

4) отношения между гражданами в сфере обеспечения общественного порядка, защиты прав и свобод граждан.

Основным источником административного права в Российской Федерации является «Кодекс об административных правонарушениях» (КоАП РФ). Это федеральный закон, который вступил в силу 1 июля 2002 г. Он состоит из общей (разд. 1, гл. 1–4) и особенной (разд. 2–5, гл. 5–32) частей и содержит положения, которые корреспондируются с нормами множества иных источников в зависимости от категории отношений.