Единство, различие и взаимодействие права и морали

Место права в системе социальных норм

Социальные нормы - это общие стандарты и предписания поведения людей в обществе (экономические, политические, нравственные, религиозные и т.п.).

Все они обладают следующими признаками.

1. Социальные нормы являются результатом сознательно-волевой деятельности людей.

2. Это определенные правила, веления, предписания, требования и т.п., адресуемые людям, их социальным группам и коллективам.

3. Указанные правила и стандарты имеют общий характер, поскольку адресуются персонально-неопределенным лицам и рассчитаны на типичные социальные ситуации.

4. Как правило, это неписаные веления. Вместе с тем они могут быть выражены в документальной форме (в программах политических партий, уставах общественных организаций и т.п.).

5. Их реализация обеспечивается мерами общественного воздействия (осуждением антисоциального поведения, исключением из членов общественного объединения и т.п.).

6. Содержание и формы изложения социальных норм обусловлены экономическими и политическими, материальными и духовными, национальными и иными факторами реальной действительности.

7. Основное назначение указанных норм - регулирование поведения людей через воздействие на их сознание и волю.

Все разнообразие социальных норм условно можно классифицировать на следующие виды.

По содержанию и предмету регулирования различают экономические, политические, имущественные, семейные, трудовые, религиозные, эстетические и иные социальные нормы.

По способам формирования (установления) и обеспечения все они могут быть разграничены на обычаи, нормы права, морали, корпоративные нормы и т.п.

Обычаи - это постепенно сложившиеся, вошедшие в привычку людей в силу многократного и длительного их использования определенные требования к поведению людей (обычаи «играть» свадьбу, выдавать невесту с приданым и т.п.).

Нормы права - такие социальные нормы, которые издаются правотворческими органами и охраняются государством.

Корпоративные нормы - это предписания, которые устанавливаются общественными объединениями (организациями, учреждениями, политическими партиями и т.п.) и охраняются мерами, присущими данным объединениям.

Нормы нравственности (морали) - это такая разновидность социальных норм, которая получает обоснование в форме идеалов добра и зла, справедливости и порядочности, честности и пр., обеспечивается внутренним убеждением и силой общественного мнения.

Eдинство права и морали выражается в тех общих чертах, которые присущи всем социальным нормам (универсальные требования и правила, создаваемые людьми, регулирующие отношения между ними и т.п.).

Различие между правом и моралью можно провести по следующим основаниям.

1) По происхождению - нормы нравственности складываются постепенно в сознании людей по мере формирования их представлений о добре и зле, чести и достоинстве, справедливости и т.п.; нормы права появляются вместе с государством, устанавливаются и охраняются им.

2) По форме выражения - нормы нравственности существуют в общественном сознании, они не имеют, как правило, документальной формы выражения; нормы права содержатся в нормативных актах и других формально-юридических источниках права.

3) По сфере действия - нормы нравственности воздействуют на более широкий круг общественных отношений, чем нормы права; последние регулируют наиболее существенные отношения, которые можно подвергнуть внешнему (государственному) контролю. Нравственность же влияет на самые интимные области жизни (дружбы, любви и т.п.).

4) По средствам и методам обеспечения - соблюдение норм нравственности гарантируется убеждением и силой общественного мнения; нормы права обеспечиваются в конечном счете мерами государственного и иного воздействия.

5) По способам оценки - нормы нравственности оценивают поведение людей с позиции добра и зла, чести и достоинства и т.п.; нормы права квалифицируют социальные ситуации с точки зрения правомерного, законного и неправомерного поведения и т.п.

6) По темпам развития- нормы права в большинстве своем изменяются и совершенствуются быстрее, чем нормы нравственности. Последние более устойчивы и консервативны.

Взаимодействие норм права и морали осуществляется в процессе правотворчества и реализации права в различных сферах общественной жизни.

Во-первых, нередко требования правовых и нравственных норм совпадают: то, что осуждается (поощряется) правом, осуждается (поощряется) моралью (хулиганство, хищение, убийство и т.п.). Право по своей сущности и природе - нравственное явление, поскольку отражает (должно отражать) идеи свободы и ответственности, справедливости и гуманизма, равенства и безопасности.

Во-вторых, нравственные требования учитываются, как правило, субъектами правотворчества при подготовке и издании нормативно-правовых актов (см., например, СК РФ, Закон "О ветеранах" и т.п.).

В-третьих, важную роль играет нравственность при реализации норм права. Грамотное разрешение многих юридических дел невозможно без учета норм морали. В процессе осуществления права они используются, например, для уяснения (толкования) смысла правовых понятий и конструкций ("добросовестность", "разумность", "справедливость" и т.п.), правовой квалификации совершенных деяний (надругательства над телами умерших, хулиганства и т.п.), оценки личности правонарушителя или иного участника общественных отношений (добросовестного владельца и т.п.), назначения мер юридической ответственности. В новом УК РФ появилась целая глава (25), устанавливающая уголовную ответственность за преступления против здоровья населения и общественной нравственности.

Таким образом, при изучении правового регулирования общественных отношений, правомерного и противоправного поведения людей следует учитывать тесную связь и взаимодействие права с другими социальными нормами и прежде всего с нравственными императивами и требованиями.