Понятие и признаки государства

Основы государства

Юридическая ответственность

Является составной частью социальной ответственности (моральная, политическая, партийная и т.д.)

ЮО всегда рассматривалась как важнейший вид социальной ответственности.

 

Ответственность народа за порождение нацизма. Народ является субъектом, источником власти – это не аморфное явление. Гос-во является носителем власти. Народ несет и ответственность за деяние власти.

 

Основанием ЮО всегда было и остается правонарушение. Если правонарушения нет, то и не может быть реи о ЮО.

 

ЮО:

· Негативная – имеется в виду, что совершено правонарушение и должны быть последствия;

· Позитивная - любой человек несет социальную ответственность перед собой, обществом и т.д.

 

Виды ЮО:

· Уголовно-правовая

· Гражданская

· Административно-правовая

· дисциплинарная

 

ЮО всегда осуществляется в рамках действующего законодательства и с соблюдения всеобщих принципов:

· принцип законности

· принцип конституционности

· принцип состязательности процесса при рассмотрения дела

· право на защиту;

· неотвратимость наказания, т.е. если совершено правонарушение, то должно следовать наказание;

· своевременность ЮО;

· целесообразность и гуманизма применения той или иной меры наказания;

· принцип справедливости

o некоторые объективные критерии:

§ за одно и то же преступление следует одно наказание;

§ признается презумпция невиновности для любого человека;

§ закон не имеет обратной силы, ухудшающий положения человека;

§

Принцип законности уже предполагает соблюдение принципа конституционности.

 

Объективное противоправное деяние.

Государство — очень сложное и многоаспектное социальное образование. Оно может быть рассмотрено и как географичес­кое, и как социальное явление. В географическом смысле госу­дарство представляет собой страну, занимающую определен­ную территорию, и населенную ее гражданами. В социальном смысле государство выступает в качестве организации, создава­емой людьми и осуществляющей определенную деятельность в сфере общественных отношений.

Такое понимание соответствует современным цивилизован­ным демократическим государствам, основные властные орга­ны которых формируются и действуют в соответствии с сущест­вующим законодательством, которое определяет их полномо­чия, права и обязанности по отношению к гражданам. При этом в пределах своих полномочий государственные органы принимают решения самостоятельно и несут за них юридичес­кую ответственность.

Государст­во обладает свойственными только ему, признаками:

1. Государство представляет собой определенную систему ор­ганов, особый аппарат, состоящий из государственных служа­щих, которые наделены властными полномочиями, професси­онально занимаются управлением и получают за это заработ­ную плату

В современных демократических странах государственный аппарат состоит из трех видов органов: законодательной, ис­полнительной и судебной власти. Эти виды органов образуют структуру государства как организации политической власти.

Кроме того, в государстве существуют вооруженные отряды и подразделения — армия, милиция или полиция, а также тюрь­мы — специальные учреждения, где содержатся осужденные за преступления, чего другие социальные организации не имеют.

2. Государство объединяет население, проживающее на опре­деленной территории и имеет с ним юридическую связь в фор­ме гражданства.

3. Государство устанавливает и взимает налоги с физических и юридических лиц, т. е. изымает у них часть их доходов или за­работной платы. Взыскание налогов производится принуди­тельно и безвозмездно. Данный признак свойственен только государству.

Налоги необходимы для содержания государственного аппа­рата, решения различных социальных вопросов — выплаты пенсий, поддержания культуры, образования, медицинского обслуживания, выполнения специальных социальных про­грамм в общегосударственном масштабе.

4. Государство в отличие от других социальных организаций обладает суверенитетом, т. е. независимостью и самостоятель­ностью в принятии государственных решений. Государство в лице его соответствующих органов по своему усмотрению ре­шает все вопросы жизни страны, отнесенные к его компетен­ции.

Суверенитет государства может быть внутренним и внеш­ним. Внутренний суверенитет заключается в том, что государ­ство в лице своих органов самостоятельно решает все вопросы, отнесенные законодательством к его компетенции. Граждане, общественные и иные организации, крупные собственники и предприниматели не вправе вмешиваться в законную деятель­ность государства.

Внешний суверенитет представляет собой независимость данного государства от других государств или иных иностран­ных структур и недопустимость их вмешательства в его дела, в принятие им, его органами законных решений, касающихся других государств и международных отношений в целом.

5. Государство издает законы и иные нормативные правовые акты, имеющие общеобязательное значение для населения и юридических лиц. Кроме того, государство имеет право закон­но принуждать юридические и физические лица к исполнению политических правовых актов, а в случае правонарушений — привлекать виновных к ответственности и применять наказа­ние.

6. Суверенное государство имеет собственную национальную валюту, которая используется как средство платежа в различно­го рода имущественных сделках внутри страны и по договорен­ности с другими странами — в международных сделках. Госу­дарство самостоятельно устанавливает денежную систему, под­держивает ее стабильность и охраняет, т. е. не допускает выпуск фальшивых денег, а виновных в подделке денежных знаков привлекает к ответственности.

7. Государство имеет свою государственную символику: герб, гимн и флаг, а также столицу, которые являются его собствен­ными чертами и отличают его от других государств мирового сообщества. Символы государства закреплены законодательно, в отличие от символов других социальных организаций, кото­рые регулируются их внутренними, неправовыми актами.

Таким образом, государствоэто особая суверенная территориальная организация политической власти, обладающая специальным аппаратом и регулирующая отношения, складывающиеся в обществе, с помощью общеобязательных правил поведения.