Система права

Классификацию законов прочитаете в учебнике.

§ Указы президента. Только на основе существующих законов.

 

 

Юридическая значимость любого НПА, обусловливается ролью и местом Государственного органа, от которого исходит акт.

Юридическая сила важна для построения системы НПА, устанавливает иерархию статусов НПА.

Приоритет федерального закона безупречен. Если федеральные закон влезает в сферу субъекта федерации, то он не действует.

 

Правовой договор.

Не частно правовой договор, а договор, как источник права.

Признаки:

Неопределенный круг субъектов

Многократность применения.

 

Например – договор об образовании федерации.

Применяется до тех пор, пока не будет отмене.

Рассчитан на неопределенное число лиц.

 

Не все договоры яляются источниками права.

Роль (значимость) договоров будет возрастать.

Рыночные отношения строятся на договорах.

Нельзя игнорировать договорные сделки, как источники права.

 

Договор:

· Источник права

· Регулятор общественных отношений

Источником права является только тот договор, который содержит общие нормы и рассчитан на многократность применения.

 

 

Правовой обычай.

Обычай возникает в обществе, некто его не устанавливает. Возникает в связи с многократным повторением одних и тех же процедур, относящийся к одному и тому же кругу лиц.

Власть может закрепить обычай в качестве правового, если считает его полезным. Тем самым самый обычный обычай становится нормой права.

Любой обычай не должен противодействовать действующему законодательству.

Был наиболее распространен в средневековье.

В Англии признается не только правовой источник, но и любой обычай. Есть понятие «старый добрый обычай».

Правовой характер придается только государственными органами.

 

 

Правовая доктрина

Правовые теории, правовые взгляды, токования, мнения ведущих правоведов.

В настоящие время, правовая доктрина юридической значимости не имеет. Но на неё можно ссылаться в суде.

 

Судебный прецедент.

Решения высших судебных органов по конкретным делам, которые содержат общие принципы, которые имеют юридическую силу для нижестоящих судов. Например, принципы сбора и оценки доказательств.

Англия – единственная страна, где наряду с государственным суверенитетом, есть суверенитет судебной власти и парламента.

В России постановления пленума верховного суда не являются НПА, но очень сложно найти судью, который не применяет их. Несмотря на то, что постановления пленума верховного суда являются рекомендательными.

С моей колокольни юридический прецедент – это хорошо, потому что юридические акты будут приниматься среди профессионалов, а не «любителей» (не будем тыкать не в кого пальцем).

В Швейцарии. Если суд не может найти закон, пытается сослаться на обычай. Если нет обычая, то должен действовать по аналогии с другим законом. А если нет аналогии, то суд может действовать, как будто он является законодателем.

 

 

1. Понятие системы права, ее соотношение с системой законодательства и правовой системой;

2. Структура система права;

3. отрасль права: понятия, виды

4. Институт права

5. нормы права

 

 

Когда говорят о системе права, то имеют в виду структуру права. Под системой права понимается совокупность правовых норм, разделенных между собой на:

1. Отрасли права

2. Институты права

3. Нормы права

Система права – это явление, которое имеет не объективный, а субъективный характер. Обусловлена системным характером общественных отношений, регулируемых нормами поведения.

 

В настоящее время существует огромный массив правового материала в государственной системе. Если его не систематизировать, то в этом случае его очень трудно применять. Когда говорим о системе права РФ, Немецкой и т.д. имеют в виду не столько количественную сторону, сколько качественную сторону. Речь идет об уровне, качестве актов. Правовую систему можно настолько свести к хаосу, что ей нельзя будет пользоваться. Современная правовая система в значительной мере страдает множественностью правовых актов (законы о пчеловодстве J). Это признак низкой квалификации законодателей.

 

Основные элементы системы права:

1. Отрасли права. Это система правовых норм (правил поведения юридического характера), которые регулируют сходные общественные отношения. Они многочисленны – их никто не считал. Это всегда:

a. Совокупность правил поведения норм

b. Тех норм, которые регулируют общие, сходные общественные отношения

Определение отрасли права дается по характеру общественных отношений, которые регулируются с помощью этих норм. Например, отрасль земельного права. Из всего правового массива выделяется такая совокупность правовых норм, которые регулируют отношения, которые могут возникнуть в системе земельного права. В гражданском праве нормы регулируют отношения (предмет ГП):

· имущественные отношения, личное неимущественное отношения,;

· защита чести, достоинства и т.д.

· Корпоративные отношения.

Конституционное право всегда ведущая отрасль права, т.к. закрепляет наиболее важные отношения и для населения и государства. На ее базе формируются все остальные отрасли. Все формируемые акты в остальных отраслях не должны противоречить конституционным актам.

Отрасли друг от друга отличаются:

· Предметом регулирования – однородные общественные отношения, которые регулируются нормами права

· Методы регулирования общественных отношений.

o Методы, которые предполагают паритетность участников правовых отношений – диспозитивные методы.(Гражданское право). Стороны отношений в юридическом плане равны между собой, кто бы не был субъектом, даже государство. Действует:

§ Закон устанавливает в общем плане, что означает купля-продажа, кто есть объект, кто субъект и т.д. Все стороны действуют в рамках, установленных законом. Стороны приобретают конкретные субъективные права и сопутствующие им обязанности, свойственные только им.

o Императивный метод (Уголовное право, Административное право - относятся к системе отраслей публичного права). Здесь нет юридического равенства субъектов отношения, и не может быть. С одной стороны здесь всегда представитель власти, а с другой стороны правонарушитель. Это неравенство не означает, что стороны не имеют прав и обязанностей, но здесь взаимных прав и обязанностей не возникает. Такой метод лежит в основе различных отраслей права.

 

Есть ли такая отрасль как «Образовательное право»? Была попытка сказать, что такая отрасль есть, но тогда говорят: «Давайте посмотрим на предмет этой отрасли? На основе чего она складывается?» - Договор! – Так это уже гражданское право… Отпуска преподов – это трудовое право… Система поощрения преподов, студентов, выговоров и т.д. это все административные меры, т.е. отрасль административного права. Вопрос о выделении отдельной отрасли права сам по себе сложен и не прост. Вопрос связан с выделением предмета регулирования, тех отношений, которые не урегулированы нормами ни одной отрасли права.

 

До 1930х годов была только классификация на публичное и частное право.

Появилась классификация на подотрасли гражданского права (интеллектуальное право). Возникает проблема идентификации подотрасли права – не только количественной, но и качественной стороны.

 

2. Институты права. Они также как и отрасли права, являются совокупностью правовых норм, которые регулируют сходные общественные отношения, но в рамках отдельных отраслей права. Имущественные, неимущественные права отличаются. Например, купля-продажа и дарение находятся в рамках одной отрасли, но друг от друга отличаются. Каждая отрасль распадается на институты права. Никто их не считал и возможно посчитать не сможет.

Межотраслевые институты:

· Купля-продажи земли. Регламентируется еще и конституционным правом и административным правом. С одной стороны гражданско-правовой институт, но с другой стороны административно правовой.

3. Нормы права.Любая отрасль права распадается на институты права, а они распадаются на нормы права, т.е. правила поведения юридического характера. Это наиболее незначительные по размеру структурные элементы системы права.

Есть система законодательства и правовая система. Система законодательства имеет основу систему правовых актов, которые существуют в данном обществе и данном государстве. Основа - система нормативно правовых актов, которые существуют в этой федерации, начиная от закона и кончая подзаконными актами. Система законодательства распадается на отрасли законодательства (Уголовное, процессуальное и т.д.).

Цель – эффективность, способность применять по отношению к другим актам.

В начале возникает система отрасли законодательства, а затем на основе этого складывается отрасль права. Например, сегодня существует масса НПА, которые регулируют отношения в сфере образования. Совокупность этих актов составляет отрасль системы законодательства. Здесь еще нет отрасли права. Со временем она может возникнуть, а может и нет. Все зависит от того, как будут развиваться общественные отношения. Система законодательства не столь привередлива, как система права. Есть такие законы, которые содержат в себе принципы, основы законодательства, которые не содержат конкретных норм права и поведения.

Существует такое явления как правовая система. Означает общество, складывающееся из совокупности норм, правосознания, юридических отношений и всего того юридического арсенала, что существует в обществе. Правовая система – юридическая надстройка, имеющаяся в обществе. Такая надстройка очень важна в таком плане, чтобы определить классификацию правовых систем в рамках правовых актов.