Система и виды наказания

Цели наказания

Наказание есть не только кара за совершенное преступление, оно имеет целью исправление и перевоспитание осужденных в духе честного отношения к труду, точного исполнения законов, уважения к правилам общежития. Наказание не имеет целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Сущность наказания не отделена от понятий исправление и перевоспитание, тесно связанных между собой и предполагающих стремление государства изменить негативные ценности ориентации преступника, внедрить в его сознание стремление добровольно соблюдать требования права.

Под специальным предупреждением понимается такое воздействие на преступника, в результате которого он в дальнейшем не совершит новых преступлений.

Общее предупреждение - это воздействие наказания на социально неустойчивых лиц, с целью удерживать их от преступных деяний.

 

Система уголовных наказаний - это установленный законом исчерпывающий и обязательный для судов перечень видов наказаний, которые могут быть назначены лицу, признанному виновным в совершении преступления.

Все предусмотренные уголовным кодексом наказания разделены на три группы: основные, дополнительные и наказания, которые могут быть использованы как в качестве основных, так и в качестве дополнительных.

Основные- это те наказания, которые могут быть назначены в качестве самостоятельных и не могут присоединяться ни к какому другому наказанию. Согласно ст. 22 УК к ним относятся: лишение свободы, исправительные работы без лишения свободы, общественное порицание, направление военнослужащего в дисциплинарный батальон. К основным видам наказания относятся и смертельная казнь как мера исключительная.

 

Дополнительные наказания - это такие, которые не могут применяться самостоятельно, а назначаются только в сочетании с каким-либо основным наказанием. При обеспечении целей наказания они носят вспомогательный характер. К ним относятся: конфискация имущества, лишение воинского или специального звания.

Остальные наказания могут быть назначены в качестве основных и дополнительных: лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, штраф, увольнение от должности и возложение обязанности загладить причиненный вред.

§ Лишение свободы - принудительная изоляция осужденного от общества в специально предназначенные для этого исправительно-трудовые учреждения.

§ Направление в дисциплинарный батальон применяется на срок от 3 месяцев до 2 лет только к военнослужащим срочной службы рядового, сержантского и старшинского состава, совершившим преступления.

§ Исправительные работы без лишения свободы назначаются, как основное наказание, на срок от 2 месяцев до 2 лет.

§ Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

§ Штраф - есть денежное взыскание, налагаемое судом в случаях и пределах, установленных уголовным кодексом, в виде суммы, соответствующей размеру причиненного ущерба.

§ Увольнение от должности может применяться судом в случае признания невозможности оставления в ней осужденного.

§ Возложение обязанности загладить причиненный вред состоит в непосредственном устранении причиненного вреда своими или в возмещении материального ущерба своими средствами.

§ Общественное порицание заключается в публичном выражении судом порицания виновному (самая мягкая мера наказания по УК).

§ Конфискация имущества (дополнительное наказание).

§ Лишение воинского или специального звания, а также орденов, медалей, почетных грамот и почетных званий (дополнительное наказание).

§ В виде исключительной меры наказания допускается применение смертной казни - расстрела. Но государство, уважая и признавая право человека на жизнь, стремится к полной отмене смертной казни. Так, 5 декабря 1991 года Законом Российской Федерации было наложено вето на смертную казнь.