Основные мероприятия реформы.
Аграрная реформа П.А. Столыпина
Цели реформы | Итоги реформы |
«Успокоение страны», т.е. отвлечение крестьян от идеи принудительного отчуждения помещичьих земель | Добиться этой цели не удалось: сохранялось малоземелье крестьян, противоречия между крестьянами и помещиками, начались конфликты между переселенцами и местными жителями |
Создание слоя земельных собственников – экономической и социальной опоры монархии | Этот процесс только начался и после смерти Столыпина замедлился |
Продолжение процесса модернизации и распространение его на аграрный сектор | Развитие аграрного сектора в целом ускорилось |
1) Разрушение общины, создание новых форм землевладения и землепользования, основанных на частной собственности крестьян на землю.
Основное содержание реформы было изложено в обнародованном 9 ноября 1906 года (начало реформы) указе "О дополнении некоторых положений действующего закона, касающегося крестьянского землевладения и землепользования".
Указ устанавливал "право свободного выхода из общины с укреплением в собственность домохозяев, переходящих к личному владению, участков из мирского надела". Таким образом, надел переходил в личную собственность домохозяина, а не двора в целом. При очередном переделе земли в общине крестьянин мог потребовать вместо выделенных ему разрозненных полос в разных полях и угодьях предоставление ему равноценного участка в одном месте (отруба). Перенесение на него двора с жилыми и хозяйственными постройками превращало его в хутор. С этого момента хуторянин уже не мог пользоваться общими выгонами и водопоями. Указ разрешал крестьянину-домохозяину в любое время потребовать от общины укрепления в свою личную собственность причитающийся его двору надел земли.
Определенного срока завершения реформы не предусматривалось, но Столыпин полагал, что для этого потребуется примерно 20 лет. За это время он намеревался провести и ряд других преобразований - в области местного управления, суда, народного просвещения, в национальном вопросе и т.д.
Отруб – это участок земли, выделенный крестьянину при выходе его из общины с сохранением его двора в деревне.
Хутор – это участок земли, выделенный крестьянину при выходе его из общины с переселением из деревни на свой участок.
2) Государственная помощь крестьянским хозяйствам.
Решительно отказываясь от насильственной конфискации помещичьих земель в пользу крестьян Столыпин считал, что правительство должно содействовать «мирному» переходу, т.е. купле-продаже земельной собственности из дворянских рук в крестьянские. Глав6ным орудием такой политике стал Крестьянский банк. Деятельность этого учреждения, созданного еще в 1882 году, обрела при Столыпине грандиозный размах. Уже в 1906 году получил в свое распоряжение удельные и часть казенных земель. А так же выделены средства для скупки помещичьих земель. Этот огромный земельный фонд имел целевое назначение: дробил земли на отдельные участки и продавал их крестьянам на льготных условиях, предоставляя им значительные ссуды. При этом максимально поощрялось создание отрубных и хуторских хозяйств. Так, если от сельских обществ при покупке ими земли брали наличными весьма значительные денежные суммы, то отрубники платили лишь 5 %, а хуторянам ссуды выдавались в размере т стоимости земли. Подобные льготы не могли не привлечь крестьян.
3) Переселенческая политика.
По-мнению Столыпина, разумно организованное переселение, с одной стороны, облегчало решение аграрного вопроса в тех губерниях, где крестьяне страдали от малоземелья, а с другой – позволяло создать массу крепких хозяйств на востоке страны, инициировав хозяйственное освоение Сибири. При этом правительство стремилось обеспечить более или менее равномерное заселение этого огромного региона — там, где можно было заниматься сельским хозяйством.
Было создано Переселенческое управление, которое подыскивало на востоке территории, пригодные для земледелия. Эти территории ежегодно распределялись между губерниями Европейской России: каждая из них получала определенное число долей в разных районах Сибири. Затем эти доли распределялись между уездами, население которых посылало ходоков на разведку. Если новые земли, отведенные Переселенческим управлением, удовлетворяли ходоков, они официально закреплялись за и уездом.
Правительство оказывало переселенцам определенную поддержку. Так, они оплачивали свой проезд по железной дороге льготному, так называемому переселенческому тарифу, который был значительно ниже общего (в среднем дорожные расходы семьи уменьшались благодаря этому на 80 рублей). Был создан особый тип пассажирского вагона, впоследствии названный "столыпинским", специально предназначенный для переселенцев и отличавшийся относительной комфортабельностью. Казенные земли Сибири закреплялись за крестьянами даром. Тем, кто получал участки в тайге и других трудноосваиваемых местах, выделялась ссуда до 300 рублей.
И все же значительная часть крестьян, переселявшихся в Сибирь, сталкивалась с многочисленными проблемами. Далёко не всегда нищие, истощенные переселенцы справлялись с обработкой земли и в других, более плодородных. По признанию самого Столыпина, совершившего в 1910 г. поездку Сибирь, многие переселенцы вынуждены были бросать закрепленные за ними участки, арендуя у местных старожилов более или менее возделанную землю или нанимаясь в батраки.
4) Развитие кооперации.
Кооперация – это форма организации производства и труда, основанная на групповой собственности членов кооператива.
Создавались производственные, сбытовые, потребительские кооперативы. Крестьяне на кооперативных началась создавали молочные и масляные артели, сельскохозяйственные общества, потребительские лавки.
Итоги реформы.
Положительные:
§ Создание новых форм землевладения и землепользования.
§ Начало создания фермерских хозяйств (к 1915 году -10% всех крестьянских хозяйств). Рост производительности сельскохозяйственного труда (к 1915 году валовый сбор зерна вырос в 1,7 раза), совершенствование агротехники (использование машин, удобрений).
§ Рост экспорта хлеба.
§ За Урал переселилось более 3 млн. крестьян. Освоено 30 млн. десятин целинных земель. Развивались кооперативные формы хозяйствования.
Отрицательные:
§ Проблема малоземелья не была решена.
§ От 0,5 до 1 млн крестьян вернулись назад. В местах переселения возникали конфликты с местным населением.
§ Община не была разрушена. Из нее вышло 25% крестьянских хозяйств, в основном зажиточные и беднейшие.
§ Возросло имущественное расслоение крестьян, ускорилась пролетаризация деревни.
§ Крестьянство в целом отрицательно относилось к частным собственникам (поджоги, потравы).
§ К противоречию между крестьянством в целом и помещиками добавилось противоречие между зажиточными и беднейшими крестьянами.
Причины незавершенности реформы:
Ø Незначительные временные сроки.
Ø Сопротивление со стороны правых и левых политических сил.
Ø Сложные взаимоотношения Столыпина с окружением Николая I.
Ø Смерть Столыпина, убитого в сентябре 1911 года террористом Д. Богровым в Киеве.