П.А. Столыпин

Сначала успокоение, потом реформы».

Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешнюю Россию».

Реформы П.А Столыпина

Проводником такого курса стал председатель Совета министров с 1906 по 1911 годы Петр Аркадьевич Столыпин.

 

 

«Вам нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!»

Петр Аркадьевич Столыпин (1862 - 1911) – председатель Совета министров (с 1906 по 1911 гг.)

Он происходил из старинной и состоятельной дворянской семьи, получил блестящее образование. Столыпин обладал твердым, властным характером, целеустремленностью, силой воли, реалистичностью взгляда. Неоднократно выступал с речами в Государственном совете и в Государственной думе, где твердо и весьма аргументировано, отстаивал свою программу.

Свою карьеру Столыпин начал на посту ковенского губернского предводителя дворянства, затем гродненского гражданского губернатора. В 1903 году по рекомендации министра внутренних дел В.К. Плеве Столыпин был назначен губернатором в наиболее "беспокойную" Саратовскую губернию, где беспрестанно вспыхивали крестьянские бунты, особенно активно вела себя революционная пропаганда.

Столыпин сурово расправился с бунтовщиками, а в обращении к населению губернии предупреждал, что при повторении беспорядков "полиция и войска будут действовать решительно и беспощадно". Подобную твердость Столыпин умело сочетал с выдержкой и хладнокровием: где необходимо, лавировал, шел на уступки.

Террористические левые организации еще в 1905 г. приговорили Столыпина "к смертной казни" и в том же году было совершено первое на него покушение. Всего на него было совершено одиннадцать покушений. Среди них большой резонанс имел взрыв на даче Столыпина на Аптекарском острове в Петербурге 12 августа 1906 года, произведенный террористами из организации эсеров-максималистов. От взрыва погибли 27 человек (в том числе и террористы), 32 были ранены. Среди раненых оказались четырнадцатилетняя дочь и трехлетний сын Столыпина. Сам Столыпин не пострадал.

В ответ на этот акт террористов последовал указ от 19 августа 1906 года о введении военно-полевых судов в губерниях, объявленных на чрезвычайном положении. В течение последующих 6 месяцев по заключениям военно-полевых судов было вынесено 1102 смертных приговора террористам (686 из них были казнены). Расстрелы и виселицы (их, по образному определению депутата Думы кадета Ф.И. Родичева, окрестили "столыпинскими галстуками") применялись и после подавления революции.

16 ноября 1907 года Столыпин выступил в Государственной думе со своей политической декларацией. Излагая программу расширения и переустройства местного самоуправления. Для предотвращения "повторения событий 1905 года" Столыпин предлагал расширить прерогативы и власть на местах губернаторов, уездных предводителей дворянства заменить уездными начальниками, назначаемыми Министерством внутренних дел из дворян. Он выступал за коренную реорганизацию местной администрации, усиление полиции путем расширения ее штатов, за увеличение жалованья чиновникам, развития просвещения, обеспечения неприкосновенности личности, он ставил проведение в жизнь этой программы в зависимость от принятия Думой его аграрной реформы. В его декларации четко отстаивалась защита самодержавия, которое "одно призвано в минуты потрясений и опасности для государства к спасению России на пути порядка и исторической правды". "Нынешний государственный строй России, - заявлял Столыпин,- есть строй представительный, дарованный самодержавием сверху". Поэтому, доказывал он, все "представительные учреждения" (имелись в виду Государственная дума и Государственный совет), как дарованные монархом, должны быть подчинены воле монарха.