Революция 1905–1907 годов. Думская монархия.

Причины революции коренились в экономическом и социально-политическом строе России:

1)Противостояние самодержавия и общества, вызванное отсутствием демократических прав и свобод и парламента как формы представительной власти.

2)Нерешенность аграрно-крестьянского вопроса: господство помещичьего землевладения, малоземелье и безземелье крестьян, сохранение выкупных платежей.

3)Нерешенный рабочий вопрос: тяжелое положение рабочих, низкая заработная плата, отсутствие рабочего законодательства.

4)Национальный вопрос: высокая степень эксплуатации трудящихся всех наций, русификационная политика властей.

5)Катализатором, ускорившим возникновение революции, стало позорное для царизма поражение в русско-японской войне 1904 – 1905 годов.

Задачи революции

§ свержение самодержавия

§ созыв Учредительного собрания для установления демократического строя

§ ликвидация сословного неравноправия

§ введение свободы слова, собраний, партий и объединений

§ уничтожение помещичьего землевладения и наделение крестьян землей, отмена выкупных платежей

§ сокращение продолжительности рабочего дня до 8 часов, признание права рабочих на стачки и создание профессиональных союзов

§ достижение равноправия народов России.

Движущие силы революции: рабочие и крестьяне, солдаты и матросы, большая часть средней и мелкой буржуазии, интеллигенция и служащие.

Характер революции: по целям и составу участников она была общенародной и имела буржуазно-демократический характер.

Ход революции

Революция продолжалась 2,5 года: с 9 января 1905 года до 3 июня 1907 года. В своем развитии она прошла несколько этапов.

Прологом революции явились события в Петербурге – всеобщая стачка и Кровавое воскресенье. 3 января 1905 года на Путиловском заводе в Петербурге началась стачка, которую вскоре поддержали рабочие других столичных предприятий. В ходе стачки появилась мысль о демонстрации с целью вручения царю рабочей петиции. Эта инициатива, свидетельствующая о царистских настроен6иях рабочих, принадлежала «Собранию русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга» под руководством священника Г. А. Гапона. Им и была составлена петиция. Она содержала просьбу рабочих об улучшении их материального положения, а также ряд политических требований, включенных по инициативе социал-демократов: созыв Учредительного собрания на основе всеобщего, равного и тайного голосования, введение демократических свобод, амнистия политзаключенным, разрешение создавать профсоюзы.

В воскресенье 9 января 1905 года более 140 тыс. человек, в том числе женщины, дети и старики, двинулись к Зимнему дворцу с иконами и царскими портретами, пением молитв. Николай II еще накануне демонстрации уехал из Петербурга. Власти приняли решение подавить «беспорядки» силой. У Дворцовой площади демонстрация была расстреляна. В результате было убито более 1200 человек и около 5 тыс. ранено. 9 января 1905 года вошло в историю как «кровавое воскресенье», ставшее началом первой российской революции. В ответ рабочие взялись за оружие и стали строить баррикады.

Этапы революции

I. С 9 января 1905 года до конца сентября 1905 года – начало и развитие революции по восходящей линии, развертывание ее вглубь и вширь.

В нее втягивались все новые массы населения. Она постепенно охватывала все районы России. Возмущенные рабочие Петербурга, Москвы, Риги, Киева и многих других городов вышли на улицы. По всей стране начались забастовки с экономическими и политическими требованиями. В январе-марте в них приняли участие 810 тыс. промышленных рабочих. В феврале-марте в Центральных районах прошли выступления крестьян, громивших помещичьи имения. Восстания прошли в каждом шестом уезде Европейской России. Главным требованием крестьянской революции стал раздел земли помещиков.

Правительство под нажимом движения вынуждено было одновременно с подавлением народных выступлений пойти на компромисс. На этом этапе Николай II ограничился рескриптом на имя нового министра внутренних дел А.Г. Булыгина о подготовке проекта законосовещательной Думы (18 февраля 1905 года).

Новый подъем рабочего движения был связан с празднованием дня рабочей солидарности 1 мая. 12 мая 1905 года началась стачка ткачей в Иваново-Вознесенске, продолжавшаяся 72 дня. Она важна тем, что в ходе ее был создан первый Совет рабочих уполномоченных. Из органа руководства забастовкой он фактически превратился в орган власти (председатель – рабочий А. Ноздрин).

Волнения охватили и армию. 14 июня 1905 года началось восстание на броненосце «Князь Потемкин Таврический». Броненосец подошел к Одессе, где в эти дни проходила всеобщая забастовка. Но руководители восстания во главе с матросом А. Н. Матюшенко не решились на высадку, ожидая присоединения Черноморской эскадры. Эскадра отказалась стрелять по восставшему кораблю, но присоединился к «Потемкину» только броненосец «Георгий Победоносец». Не имея четкого плана действий, истощив запасы топлива, команда «Потемкина» отвела корабль в румынский порт Констанцу, где он был сдан властям. Восстание на «Потемкине» при всей своей стихийности показало, что армия перестает быть надежной опорой самодержавного режима.

Новая революционная волна вырвала у самодержавия новые уступки. Была восстановлена автономия университетов. Указ 17 апреля 1905 года «Об укреплении начал веротерпимости» уравнивал все конфессии (кроме иудаизма) в политических и социальных правах.

6 августа 1905 года был опубликован манифест о создании законосовещательной думы с очень ограниченным кругом избирателей. Эта дума получила название Булыгинской, поскольку проект ее формирования разработан под руководством министра внутренних дел А. Г. Булыгина. Единодушный протест всех направлений освободительного движения, бойкотировавших выборы, заставил правительство отказаться от ее создания.

II. Октябрь – декабрь 1905 года– высший подъем революции.(Октябрьская всероссийская стачка, декабрьское вооруженное восстание в Москве)

Осенью центр революционных событий начал перемещаться в Москву. В сентябре 1905 года здесь прошла круп­ная забастовка печатников, а 7 октября вспыхнула стачка на Московско-Казанской железной дороге. 10 октября стачка и Москве стала всеобщей. К середине октября она охватила всю страну. Прекратили работу все железные дороги, промышлен­ные предприятия, учебные заведения, коммунальные службы, связь. В ходе ее начали создаваться Советы рабочих депутатов (по примеру Иваново-Вознесенского Совета рабочих уполномочен­ных). Забастовка сразу же приняла политический характер. Ее участники требовали введения 8-часового рабочего дня, провозглашения демократи­ческих свобод и созыва Учредительного собрания.

Самодержавие первоначально рассчитывало по­давить стачку силой, однако стало очевидно, что войска нена­дежны. Осознав это, власти пошли на новые уступки. 17 октября 1905 года был издан манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», провозгласивший введение в России неприкосновенность личности, свободу слова, собраний, печати, союзов, а также предоставление Государственной думе законодательных прав. Подчеркивалось, что никакой закон не может обрести силу без одобрения его Думой.

Манифест 17 октября означал значительный шаг в превращении российской самодержавной монархии в правовое государство. Впервые создавался законодательный выборный представительный орган. Отменялась политическая цензура, вводились важнейшие свободы. Вместе с тем Манифест еще не означал превращения России в конституционную монархию. Законы, принятые Думой, подлежали утверждению царем. Министры по-прежнему назначались и смещались только царем, без учета мнения Думы, вопросы внешней политики вообще не подлежали ее ведению. Поэтому признать Думу настоящим парламентом вряд ли возможно.

Тем не менее, Манифест 17 октября был с восторгом встречен либеральными кругами. Началось формирование либеральных и охранительных политических партий (социалистические партии созданы раньше и находились на нелегальном положении).

Издание Манифеста 17 октября не смогло прекратить антиправительственные выступления. Осенью 1905 I поднялось на новый уровень крестьянское движение. За ноябрь – декабрь состоялось почти 1600 крестьянских выступлений. Они охватили половину уездов России.

Продолжались вооруженные антиправительственные выступления в армии. Крупнейшим стало восстание моряков в Севастополе в ноябре 1905 года. Началось оно на крейсере «Очаков», к которому примкнуло еще 12 кораблей. Руководил восстанием лейтенант П. П. Шмидт. Однако мятежные моряки не хотели проливать братскую кровь, поэтому их действия сразу же приняли оборонительный характер. При обстреле «Очакова» погибли большинство участников восстания. После его подавлений Шмидт и другие руководители восстания были казнены.

4 декабря Московский Совет рабочих депутатов, в котором преобладали большевики, решил организовать всеобщую стачку, чтобы затем превратить ее в восстание. Стачка началась 7 декабря. В тот же день произошли первые столкновения с полицией и войсками. 10 декабря вспыхнуло восстание, охватившее, главным образом, рабочие окраины: Пресню, район трех вокзалов, Замоскворечье. В первые дни восставшие ограничились обороной баррикад, отдав инициативу в руки правительственных сил. После того как в большинстве районов сопротивление было подавлено, оно сосредоточилось на Пресне. Восставшие приме­нили тактику малых подвижных групп, которые, пользуясь зна­нием местности, внезапно нападали на правительственные войска и скрывались в лабиринте проходных дворов.

В историографии существуют разные мнения и том, какое событие следует считать кульминацией революции: всероссийскую стачку и издание Манифеста 17 октября или де­кабрьское вооруженное восстание в Москве. Однако несомненно, что с конца 1905 года начался спад революции.

III. Январь 1906 года – июнь 1907 года–спад революции, ее движение по нисходящей линии.

Продолжалось крестьянское движение, охватившее более половины уездов. Но оно по-прежнему оставалось разрозненным.

Продолжались волнения и в армии. Летом 1906 года на балтийском флоте: В Свеаборге, Кронштадте, Ревеле произошли серьезные выступления моряков. Но властям удалось быстро подавить эти восстания. Постепенно волна народных выступлений ослабевала. Центр тяжести в общественном движении переместился на избирательные участки и в Государственную думу. В это время работали I и II Государственные думы.

Закончилась революция 3 июня 1907 года событиями, вошедшими в историю как «государственный переворот». На самом деле государственный переворот осуществило правительство. 3 июня 1907 года одновременно с Манифестом о роспуске II Государственной думы был опубликован новый избирательный закон. Этот акт явился прямым нарушением статьи 86 «Основных законов Российской империи», по которой никакой новый закон не может быть принят без одобрения Государственным советом и Государственной думой.

Значение революции.

Главный результат заключался в том, что верховная власть была вынуждена пойти на изменение социально-политической системы России. В ней сложились новые государственные структуры, свидетельствовавшие о начале развития парламентаризма (создание Государственной думы, реформа государственного совета). Было достигнуто некоторое ограничение самодержавия, хотя у царя осталась возможность принятия законодательных решений и вся полнота исполнительной власти.

Изменилось социально-политическое положение граждан России:введены демократические свободы, отменена цензура, разрешено организовывать профессиональные союзы и легальные политические партии. Буржуазия получила широкую возможность участия в политической жизни страны.

Улучшилось материальное положение рабочих. В ряде отраслей промышленности увеличилась заработная плата и уменьшилась продолжительность рабочего дня до 9 – 10 часов.

Крестьяне добились отмены выкупных платежей (с 1907 года). Была расширена свобода передвижения крестьян и ограничена власть земских начальников. Началась аграрная реформа, разрушавшая общину и укреплявшая права крестьян как землевладельцев, что способствовало дальнейшей капиталистической эволюции сельского хозяйства.

Окончание революции привело к установлению временной внутриполитической стабилизации в России.

Можно выделить ряд особенностей первой русской революции:

1)Она началась в условиях империализма, бурного экономического развития, когда еще не созрели предпосылки субъективного характера.

2)Революция в России происходила при несколько иной расстановке классово-политических сил; наиболее активной силой и политическим руководителем (гегемоном) была не буржуазия, а пролетариат.

3)В ходе развития революции началось слияние рабочего движения с крестьянской борьбой за землю и против пережитков крепостничества в деревне, с движением демократических слоев города за демократические свободы и с национально-освободительной борьбой населения национальных окраин Российской империи.

4)Впервые в истории российского освободительного движения на практике были испытаны новые средства борьбы с существующим режимом (массовая политическая стачка, вооруженное восстание) и новые формы организации революционных классов (Советы народных депутатов, профсоюзы).