ОКТЯБРЬСКОЕ ВООРУЖЕННОЕ ВОССТАНИЕ

После подавления корниловского мятежа снова возникает вопрос о коалиционном правительстве и участии в нем кадетов, поддержавших мятеж, а так же вопрос о новой тактике большевиков, снова вышедших из подполья.

14 – 22 сентября 1917 года в Петрограде проходит Всероссийское демократическое совещание с целью укрепления власти и нового коалиционного правительства. На Совещании РСДРП (б) остались в меньшинстве, так как их идея о создании чисто социалистического правительства не прошла.

Из числа Демократического совещания был создан так называемый Предпарламент, перед которым правительство должно быть ответственно до созыва Учредительного собрания, которое и решить окончательно вопрос о власти.

В.И. Ленин в начале сентября 1917 года коренным образом пересматривает политическую линию большевиков. Он обратился в ЦК РСДРП (б) с письмами «Большевики должны взять власть» и «Марксизм и восстание», в которых изложил свою позицию. Он утверждал, что меньшевики и эсеры окончательно решились на блок с буржуазией, призывал к неучастию в Демократическом совещании и к немедленной подготовке вооруженного восстания с целью захвата государственной власти. Как обычно партия оказалась не готова к очередному маневру своего вождя; письма обсудили и сожгли, чтобы они не попали в руки Петросовета. Но Ленин еще более решительно настаивает на своей позиции. 29 сентября 1917 он пишет статью «Кризис назрел», где категорически настаивает на немедленном захвате власти, предъявляя партии ультиматум.

В это же время создается очередное коалиционное правительство (17 человек – 6-социалистов и 11 либералов и буржуазии, причем 4 кадета). В знак протеста большевики покидают заседание предпарламента.

Уход большевиков произвел сенсацию и вызвал массу слухов и предположений об их дальнейших шагах. Подготовка восстания перестала быть тайной.

10 октября 1917 – заседание ЦК РСДРП (б): принята резолюция о вооруженном восстании (против Каменев и Зиновьев); 10 октября – расширенное заседание ЦК подтвердило эту резолюцию.

Практическая подготовка восстания сосредоточилась в Военно-революционном комитете (ВРК) при Петроградском Совете, созданном 12 октября 1917. Его работой руководил Троцкий. 21-23 октября ВРК направил своих комиссаров в части столичного гарнизона. На сторону ВРК перешел гарнизон Петропавловской крепости.

Таким образом, подготовка большевиками вооруженного восстания велась с особой тщательностью и осуществлялась в трех направлениях: теоретическая подготовка, организационная и военно-техническая.

Временное правительство знало о предпринимаемых большевиками шагах. Но оно не располагало силами для перехода в на­ступление и рассчитывало лишь на подавление большевистского восстания фронтовыми частями. Только 24 октября Керенский решился закрыть большевистские газеты «Рабочий путь» и «Солдат» и начать уголовное дело против ВРК по обвинению в подстрекательстве к мятежу.

Утром 24 октября юнкера заняли редакцию и ти­пографию газеты «Рабочий путь». Вскоре солдаты и красногвар­дейцы оттеснили юнкеров и обеспечили выход газеты.

Керенский, выступая в Предпарламенте, обвинил большеви­ков в измене и потребовал дополнительных полномочий для борьбы с ними. Предпарламент отказал премьеру в новых полно­мочиях, считая, что у правительства все равно нет сил для подав­ления большевиков военным путем. Вызвав в Зимний дворец немногочисленные надежные части и приказав развести мосты че­рез Неву, чтобы отсечь рабочие окраины от центра, Керенский выехал на фронт за подкреплениями.

Днем 24 октября 1917 отряды солдат и красногвардейцев перекры­ли железные дороги, блокировали юнкерские училища, овладе­ли Финляндским вокзалом и тюрьмой «Кресты». К вечеру ВРК установил контроль над девятью из десяти мостов через Неву.