ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА В РОССИИ

1. Особенности формирования элиты («политического класса») в досоветской России.

Политическая элита в России более всего заслуживает названия «политический класс».Традиционные представления об элите в западной политологии связаны с тем, что власть и ее привилегии возникли в странах Запада как результат обладания собственностью на средства производства. А в России, напротив, обладание монопольной политической властью всегда обеспечивало и обладание национальной собственностью.

Термин «политический класс», или «правящий класс», обычно используют по отношению к странам, где не завершен процесс индустриализации, отсутствуют четко сложившиеся социально-экономические интересы групп. В таких странах разделительной линией между ними выступает отношение не к собственности, а к власти. Правящий класс представляет собой совокупность индивидов, обладающих монополией на власть и осуществляющих властно-управленческую функцию над бесправным, зависимым населением.

К началу XV11 века в России сложилась внутренняя структура правящего класса, которая состояла из трех основных групп: офицерского корпуса, чиновников, поместных землевладельцев.

«Табель о рангах» (1722) закрепил высокий статус правящего класса и его структуру. Рекрутирование на высшие должности в государстве осуществлялось на основе патронажно-клиенталъных связей (т.е. с помощью личного покровительства самодержца).

Социальной базой правящей элиты было служивое сословие.

2. Номенклатура – советский правящий класс

После социалистической революции 1917 года власть в стране сосредоточилась в руках «нового класса» (по выражению югославского социолога М. Джиласа), который составляли революционеры, полуграмотные рабочие и военнослужащие, вступившие в Коммунистическую партию.

Партийная система служила внешним оформлением и одновременно прикрытием классовой сущности его господства. Получив монопольную власть и подчинив себе государство, «новый класс», по словам М. Джиласа, стал монопольно распоряжаться национальной собственностью.

Социалистическая собственность явилась основой абсолютной власти «нового класса», источником его привилегий.

Назначение на ключевые руководящие посты осуществлялось исключительно через партию. Этот способ замещения руководителей получил название номенклатурного, а сам «новый класс» стал называться номенклатурой.

Все номенклатурные должности были разделены на 14 рангов.

Высшую ступень партийно-государственной пирамиды занимал Генеральный секретарь ЦК КПСС, далее шли члены Политбюро ЦК, кандидаты в члены Политбюро и секретари ЦК и т. д.

Советская номенклатурная элита включала в себя следующие группы:

1) руководство страны (Политбюро и Секретариат ЦК КПСС), которое олицетворяло законодательную власть;

2) руководители аппарата ЦК КПСС (они представляли собой исполнительную власть);

3) руководители региональных комитетов КПСС;

4) министры;

5) руководители силовых структур;

6) руководители Советов;

7) дипломаты высокого ранга;

8) руководители молодежных, профсоюзных, творческих и других союзов, обществ, организаций.

Однако номенклатура — это не только перечень высших руководящих постов, но и сами люди, получавшие таким образом доступ к политической власти. Номенклатура в СССР составляла всего 1,5% населения. Но именно она присвоила себе право распоряжаться прибавочным продуктом, произведенным в стране, распределять ресурсы.

Номенклатурапредставляла собой относительно замкнутую общность людей, которые вели отличный от остальной массы населения образ жизни. Ей присуща жесткая партийная дисциплина, монолитное идейное и организационное единство.