СОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРИИ ЭЛИТЫ
Элитология. С начала XX века, когда сформировалась классическая теория элит, прошло уже немало времени. Однако ее исследовательские традиции развиваются и сегодня.
В современной политической науке существует специальная отрасль знания — элитология, занимающаяся изучением условий формирования элиты, ее роли в обществе, способов властвования и влияния на социальные процессы.
Общие черты современных теорий элит:
1. элита – это наиболее ценный элемент общества
2. господствующее положение элиты отвечает интересам всего общ-ва
3. формирование элиты не является результатом борьбы за власть, это результат естественного отбора, общество отбирает наиболее ценных представителей.
Теория элиты Р. Миллса.Американский политолог Роберт Миллс (1916—1962) в работе «Властвующая элита» дал анализ элиты США середины XX века.
1. Критикует элитарность общества с демократических позиций, политическая власть включает 3 уровня:
· Нижний уровень – это масса пассивного и фактически бесправного населения
· Средний уровень отражает групповые интересы
· На верхнем уровне принимаются важные государственные решения, к чему не допускаются массы (элита).
2. Элита как группу статусов и стратегических ролей включает туда «тех, кто занимает командные посты». Поскольку власть в современном обществе институциализирована, постольку те, кто стоит во главе социальных институтов, занимают «командные стратегические посты в социальной структуре».
Наиболее значимы для общества, по мнению Р. Миллса, политический, экономический и военный институты. Следовательно, руководство государства, корпораций и армии составляют элиту власти, включающую три элитные группы. Между тремя институтами власти складываются тесные отношения солидарности, взаимной поддержки и обмена. Подобный характер отношений обусловлен совпадением их объективных интересов в обеспечении стабильного и прогрессирующего развития общества.
3. Между элитой и массами существуют глубокие различия. Выходцы из народа не имеют шанс попасть в состав элиты (критиковали)
4. Разделял политическую элиту и властную элиту.
Политическая элита – это те люди, принимают участие в подготовке.
Властвующая элита – это ПЭ + руководители парторганизаций + высшие государств. чиновники + интеллектуалы.
5. ПЭ связана с экономистами-собственниками, но не зависит от них (критиковали).
Элита как замкнутая каста.Представление о современной элите как замкнутой кастесформулировал в работе «Абсолютное право» французский политолог Р.-Ж. Шварценбергер(р. 1951).
Эта каста во Франции представляет собой «треугольник власти», состоящий из политиков, высшей администрации и деловых кругов.
Она полностью
o контролирует власть,
o формирует правительство,
o управляет государством,
o руководит крупными корпорациями и банками.
Олигархический характер власти, по мнению политолога, вытекает из того, что Франция не придерживается принципа разделения властей, поэтому и элита представляет собой единый класс, а не разделенные на части руководящие группы.
В результате в стране сложилась сплоченная и разносторонняя элита, монополизировавшая власть в политическом, административном и экономическом секторах.
Концепция «нового класса» М. Джиласа.Природу элиты в обществах советского типа пытался выявить социолог и политический деятель Югославии середины XX века Милован Джилас(1911—1995), автор концепции «нового класса».
Поего мнению, после социалистических революций к власти приходит новый политический класс, состоящий из бывших революционеров и государственной бюрократии.
Основой класса является Коммунистическая партия. Природа нового политического класса не экономическая, как в западных странах, где элита обладает властью благодаря наличию собственности на средства производства, а политическая. В свою очередь, обладая монополией на политическую власть, этот класс подчиняет себе национальную собственность.
Теория плюрализма элит.Перекликается с теорией плюралистической демократии.
1. в любом обществе много элит, ни одна из них не доминирует во всех сферах жизни;
2. плюрализм элит определяется разделением труда в обществе, а также многообразием социальной структуры;
3. все элиты находятся под контролем материнской группы, в систему контроля входят выборы, опросы, референдумы, пресса, группы давления;
4. в обществе существует конкуренция элит, это делает возможным подотчетность элит массам. Каждая элита пытается убедить массы в том, что она проводит эффективную политику;
5. плюрализм элит обеспечивает распыление власти в обществе, взаимный контроль, невозможность концентрации власти в одних руках;
6. различия между массами и элитами считаются относительными, так как массы могут войти в элиту, для этого требуется только заинтересованность в принятии того или иного решения.
Теория демократического элитизма. (Роберт Даль).Элитарность не противоречит демократии.
1. элиты конкурируют между собой, у населения есть выбор;
2. проигравшая элита не выходит с политической арены, она действует как оппозиция;
3. правящая элита сама стремится организовать контроль масс за своей деятельностью.
СИСТЕМА ОТБОРА В ЭЛИТУ (3 системы)
Зависимость развития общества от эффективности политических решений, которые принимает элита, требует и тщательного отбора для выполнения властно-управленческих функций.
В западных странах политика давно превратилась в профессию, поэтому процессу подготовки и отбора в элиту уделяется серьезное внимание. Можно выделить две системы отбора: антрепренерскую (предпринимательскую) и систему гильдии. В чистом виде не встречаются.
1. Антрепренерской (предпринимательской) системеприсущи:
1. ориентация на личностные качества кандидата, его способность нравиться людям, а не на его профессиональную компетентность и качество образования;
2. отбор кандидатов на властные позиции из различных по имущественному положению групп общества;
3. открытость, демократизм, ограниченное число фильтров, т. е. формальных требований, которым должен отвечать кандидат.
Антрепренерская система предполагает острую конкуренцию между кандидатами на руководящие посты и хорошо приспособлена к требованиям времени, момента; распространена в странах стабильной демократии.
Недостатками антрепренерской системы являются:
· возможность прихода в политику случайных лиц, авантюристов, способных производить лишь внешний эффект;
· слабая предсказуемость поведения кандидатов после того, как они становятся представителями элиты;
· высокая степень неоднородности элиты, возможность конфликтов внутри нее.
2. Система гильдии (Англия, Япония)предполагает:
1. множество формальных требований к соискателю на руководящий пост: уровень образования, партийный стаж, опыт работы с людьми (поэтому продвижение кандидата вверх по ступеням власти идет медленно);
2. отбор кандидатов из определенных социальных групп (сословий, классов, каст, кланов и т. д.) или партии;
3. отбор кандидатов узким кругом руководящих работников партии, движения, корпорации (т. е. система рекрутирования закрытая).
Система гильдии обеспечивает высокую степень предсказуемости в политике, снижает возможность конфликтов внутри элиты. Однако данная система отбора очень консервативна, в ней отсутствует конкуренция, поэтому она склонна к воспроизводству одного типа руководителей, обрекая элиту на постепенное вымирание, превращение в замкнутую касту.
Элементы гильдейской системы характерны и для демократических стран, где существуют партии с крепкой структурой: строгой партийной дисциплиной, фиксированным членством и т. д.
3. Особую разновидность системы гильдии представляетноменклатурная системарекрутирования.
Она была распространена в странах социализма. Парадокс состоит в том, что марксизм отрицает элитарность и элиты в социалистическом обществе как проявление неравенства. Однако на практике в России была создана система власти, основывавшаяся, правда, не на экономическом, а на политическом неравенстве. Ее особенность заключалась в том, что замещение ключевых должностей во всех сферах общественной жизни осуществлялось только партийными организациями определенного уровня.
Смысл иерархического построения номенклатуры состоял в том, что кандидат последовательно поднимался со ступеньки на ступеньку. Здесь были исключены конфликты внутри элиты, обеспечивалась преемственность политического курса, воспроизводство одного типа лидерства. Вместе с тем эта система культивировала личную преданность кандидата руководству, угодничество, показной активизм и т. д. Поэтому со временем система все реже допускала к власти людей способных, талантливых и самостоятельных.