Издание рескрипта положило начало официальной и, главное, открытой подготовке крестьянской реформы.

Отмена крепостного права

 

Подготовка реформыначалась в 1857 г.в традиционном для России Секретном комитете по крестьянскому делу.Однако недо­вольство дворянства, обеспокоенного слухами о возможной от­мене крепостного права, и медлительность Секретного комитета привели Александра II к мысли о необходимости учреждения но­вого органа для подготовки реформы в условиях большей глас­ности. 20 ноября1857 г.специальным указом (рескрипт) импера­тор рекомендовал дворянству создавать местные губернские дворянские ко­митеты для разработки своих проектов реформы. Поставив такую задачу перед помещиками, правительство, с одной сторо­ны, вынудило их заняться крестьянским вопросом, а с другой — предложило самим обеспечить максимальное удовлетворение своих интересов. Так был решен вопрос о сочетании правитель­ственной политики и желаний господствующего класса. Крестья­не отстранялись от обсуждения проекта реформы.

Вфеврале 1858 г.Секретный комитет был преобразован вГлав­ный комитет по крестьянскому делу. Его задача — выработать об­щую правительственную линию в деле освобождения крестьян. Переименование означало решительное изменение характера деятельности комитета — она перестала быть тайной.

Вмарте 1859 г.при Главном комитете были учреждены Редак­ционные комиссии(председатель — Я. И. Ростовцев).Они долж­ны были собирать и обобщать все проекты, разработанные гу­бернскими комитетами.

В комиссии с мест поступило в основном два вариантапроек­тов. Вних размеры крестьянских наделов и повинностей зависе­ли от плодородия почвы.

В черноземных районах помещики были заинтересованы в со­хранении своей земли и поэтому выступали против предоставле­ния ее крестьянам. Они были готовы дать крестьянам небольшие наделы по высокой цене за десятину.

В нечерноземной полосе, с менее плодородной землей, дворяне соглашались передать ее крестьянам, но за большой выкуп.

Редакционные комиссии обобщили проекты губернских ко­митетов. Воктябре 1860 г.проект реформы поступил в Главный комитет. Затем его обсуждали члены Государственного совета,утвердив 17 февраля 1861 г.Документы о проведении реформы Александр II подписал 19 февраля 1861 г.

Освобождение крестьян осуществлялось на основе двух доку­ментов, имевших силу закона: Манифеста «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей и обустройстве их быта»и «Положений о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости». Их обнародование в сто­лицах состоялось 5 марта, а в провинции растянулось на месяц.

Манифест и «Положения» касались трех основных вопросов: личного освобождения крестьян, наделения их землейи выкупной сделки.

Манифест предоставлял крестьянам лич­ную свободу, статус «сельских обывателей» и элементарные экономические и гражданские права. Крестьянин мог владеть движимым и недвижимым имуществом, заключать сделки, выступать как юриди­ческое лицо, защищать свои права в суде. Он освобождался от опеки помещика, мог без его разрешения вступать в брак, посту­пать на службу и в учебные заведения, менять место жительства, переходить всословие мещан и купцов. Освободив крестьян, правительство начало создавать выборные органы их местного са­моуправления.

Вместе с тем права крестьян ограничивались, так как сохраня­лась общинная собственность на землю, переделы наделов, кру­говая порука (особенно при выплате налогов и выполнении госу­дарственных повинностей). Крестьяне оставались единственным сословием, которое платило подушную подать, несло рекрутскую повинность и могло быть подвергнуто телесному наказанию.

Наделение крестьян землейрегламентировали «Положения». Крестьяне становились после завершения выкупной опе­рации собственниками земельного надела, т. е. усадьбы (дом с огородом) и пахотной земли. Размеры наделов зависели от плодородности почвы. Территория России была условно разделена на три полосы:черноземную, не­черноземную и степную. В каждой устанавливался высший и низ­ший размеры крестьянского полевого надела. В этих пределах заключалась добровольная сделка крестьянской общины с поме­щиком. Их взаимоотношения закрепляли уставные грамоты. Если помещик и крестьяне не приходили к соглашению, то для урегулирования спора привлекались мировые посредники.

При решении земельного вопроса крестьянские наделы были значительно урезаны. Если до реформы крестьянин пользовался наделом, превышающим высшую норму в полосе, то этот «изли­шек» отчуждался в пользу помещика. В целом по стране крестьяне получили на 20% земли меньше, чем они обрабатывали раньше. Так образовались отрезки, отобранные помещиками у крестьян. В Черноземье было отрезано от 26 до 40% земли, нечерноземной зоне10%. Крестьяне боролись за возвращение отрезков до 1917 г.

Появилась чересполосица – при размежевании помещичьи земли вклинивались в крестьянские наделы. Крестьяне были вынуждены арендовать помещичьи земли.

Выкупная операция. При выкупе земликрестьяне были обязаны оплатить ее стои­мость, которую завысили в 1,5 раза. Следовательно, как наделе­ние землей, так и выкупная сделка осуществлялись исключи­тельно в интересах дворянства. (Фактически крестьяне платили иза личное освобождение.)

У крестьян не было денег, необходимых для выкупа земли. Чтобы помещики получили выкупные суммы единовременно, государство предоставило крестьянам ссуду в размере 80% стои­мости наделов. Остальные 20% крестьянская община платила помещику сама, иногда в рассрочку. Часто эта доля выкупа заменялась отра­ботками. В течение 49 лет крестьяне должны были возвра­тить ссуду государству в форме выкупных платежей с начисле­нием 6% годовых. К 1906 г., когда крестьяне упорной борьбой до­бились отмены выкупных платежей, они уже выплатили государ­ству около 2 млрд руб., т. е. почти в 4 раза больше реальной рыночной стоимости земли в 1861 г.

Выплата общиной выкупа помещику растянулась на 20 лет. Она породила специфическое временнообязанное состояние крестьян. Они должны были платить оброк и выполнять барщину вплоть до выплаты 20% стоимости земли.

Сроки перехода крестьян из временнообязанного состояния «на выкуп» не были опре­делены Положениями и фактически зависели от воли поме­щика.

Временнообязанное положение отменили в 1881 г.

Отношение крестьян к реформе. Крестьяне отнеслись к Ма­нифесту крайне отрицательно, называли его «подложной грамотой». Распространялись слухи о том, что помещики спрятали «настоящую волю». В итоге, в ряде мест вспыхнули бунты, на подавление ко­торых посылались воинские команды. Всего было зафиксировано более 2 тыс. выступлений.

Однако к лету 1861 г. волнения пошли на убыль. Крестья­не, участвуя в составлении уставных грамот и, вероятно, на­деясь на улучшение жизни в качестве самостоятельных и свободных хозяев, втягивались в повседневную трудовую деятельность, что и привело к успокоению. Надежды же ре­волюционеров поднять их на борьбу после подписания гра­мот, т.е. тогда, когда, как предполагалось, крестьяне оконча­тельно убедятся в грабительском характере реформы, оказа­лись беспочвенными.

Историческое значение реформы. Реформа была величайшим прогрессивным событием в русской истории. Она положила начало ускоренной модерни­зации страны, т.е. переходу, притом высокими темпами, от аграрного к индустриальному обществу. Она знаменовала собой окончание эпохи феодализма.

«Великая реформа» дала свободу почти 23 млнкрепостных крестьян. При этом ее проведение доказало возможностьмирных преобразований в России, совершающихся по ини­циативе власти. Показательно, что в США ликвидация рабства, прошедшая примерно в то же время, стала возможной лишь в результате Гражданской войны.

Реформа дала мощный импульс экономическому и соци­альному прогрессу страны, открыла возможность для широ­кого развития рыночных отношений.

Она создала условия для либеральных преобразований в сфере управления, суда, образования и др., положила начало становлению гражданского общества.

Освобождение крестьян изменило нравственный климат в стране, повлияло на развитие общественной мысли и культу­ры в целом.

Вместе с тем реформа имела половинчатый характер. Интересы помещиков и особенно государства в ре­форме учитывались больше, чем крестьян, что предопреде­лило сохранение ряда фундаментальных пережитков крепо­стничества и элементов традиционных структур.

1) Сохранилось крупное помещичье землевладение. Главное же заключалось в том, что в пореформенный период нарастала нехватка земли, приводя­щая к крестьянскому малоземелью, ставшему, в итоге, одной из причин аграрного кризиса начала XX в.