Причины отмены крепостного права

План

Тема: Эпоха великих реформ. Внутренняя политика России в 1855 – 1881 годах

Лекция № 16

Чуднов В.П. – доцент, кандидат исторических наук

 

1. Причины отмены крепостного права.

2. Отмена крепостного права.

3.Либеральные реформы 1860 – 1870-х годов.

 

Крымская война явственно обозначила экономическое ивоен­но-техниче­ское отставание России от передовых капиталисти­ческих западноевропейских государств. Поэтому перед пра­вительством стояло несколько задач:

— укрепить внутреннее положение, обновив социальное устройство России в соответствии с потребностями ее экономического развития;

сохранить самодержавие и господствующее положение дво­рянства;

восстановить международный престиж России.

Факторы,влиявшие на внутреннюю политику:

— развитие капиталистического уклада;

— изменения в социальной структуре (появление новых классов);

— подъем общественного движения и начало борьбы рабочих за улучшение своего положения.

Этапывнутренней политики России второй половины XIX в.:

первый вторая половина 50 – начало 60-х гг.— подготовка и осуществление крестьянской реформы;

второй 60 – 70-егг. — проведение либеральных реформ;

третий 80 – 90-е гг.— экономическая модернизация стра­ны, укрепление государственности и социальной стабильности традиционными консервативно-административными методами.

 

 

«Великая реформа» 1861 г., стала порождением целого комплекса факторов, и, в первую очередь, структурного кризиса, который охватил все сферы жизни российского общества середины XIX в.

Социально-экономический кризис. Вследствие незаинте­ресованности работника в результатах производства в доре­форменной России сохранялась низкая производительность труда. При этом крепостничество, предопределяя крайне низкие темпы развития страны, обрекая ее на застой и расту­щее отставание от стран Европы, в середине XIX в. еще не де­монстрировало явных признаков своего краха. Это создавало иллюзию его прочности, а у многих — и необходимости со­хранения как основы стабильности, самобытности и даже га­рантированного благополучия крестьян и помещиков.

Наметилось социальное расслоение крестьянства, обни­щание одних и успешное вхождение в рыночные отношения других.

Происходило прогрессирующее обезземеливание кресть­ян — превращение их в отходников, либо — чрезмерное уве­личение работы на барщине (месячина).

Росла помещичья задолженность государству. В конце 50-х гг. 65% крепостных крестьян были заложены помещи­ками в кредитные учреждения.

Промышленный переворот, начавшийся в стране в 30-х гг. XIX в., порождал необходимость в свободной и ква­лифицирован­ной рабочей силе, а также в емком рынке сбыта промышленной продукции. Однако этому препятствовали следующие факторы:

крепостное право, сохраняя личную зависимость крестья­нина от помещика, затрудняло его переход в категорию на­емных рабочих;

крепостной крестьянин-отходник обязан был делиться за­работком с помещиком, а это удорожало рабочую силу, со­храняло паразитический характер помещичьих доходов. Кроме того, отходник оставался сезонным, малоквалифици­рованным рабочим, чей труд был несовместим с потребностя­ми машинного производства;

крепостная система консервировала бедность подавляю­щей массы населения, ее низкую покупательную способ­ность, а это тормозило развитие рынка сбыта промышленной продукции.

Ухудшилось финансовое положение, вырос дефицит бюд­жета, особенно в результате Крымской войны.

 

Положение в социальной сфере характеризовалось нарас­танием социальных конфликтов. Об этом свидетельствуют такие факты:

увеличилось число покушений недовольных крестьян на жизнь помещиков (с 1836 по 1851 г. было убито 139 помещиков);

произошел рост крестьянских волнений (в 1850 1856 гг. их было 215, а в 1856 1860 гг. — 833);

в надежде на получение свободы крестьяне целыми уезда­ми устремлялись в города и записывались в годы Крымской войны в ополчение. Приходилось силой водворять их обрат­но в поместье.

Политический кризис. Без отмены крепостного права ока­залось невозможным укрепить и усовершенствовать государ­ственную систему управления, кризис которой, после прав­ления Николая I, стал очевиден для наиболее просвещенной и патриотически мыслящей части правящей элиты. Кроме того, она понимала, что без реформ невозможно преодолеть отсталость страны, вернуть ей утраченные после Крымской катастрофы величие и международное влияние.

После Крымской войны активизировалась обществен­но-политическая жизнь в стране, сложились три обществен­ных течения:

консервативное, не предполагавшее серьезных преобра­зований;

либеральное, предлагавшее освободить крестьян с землей;

радикальное, призывавшее к революционной ликвидации существующего строя.

Так, проекты решения крестьянского вопроса разрабатывали либе­ралы. План К. Д. Кавелина («Записка об освобождении крестьян в Рос­сии») предусматривал сохранение помещичьей собственности на землю, передачу крестьянам небольших наделов, «справедливое» вознаграждение помещиков за потерю рабочих рук и предостав­ленную народу землю. К безоговорочному освобождению крес­тьян призывали А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевскийи Н. А. Добро­любов.

Духовная сфера. В обществе получили распространение идеи либерализма. Они стали воздействовать и на часть пра­вящей элиты, которая все более осознавала безнравствен­ность крепостничества, его пагубное воздействие на все сфе­ры жизни русского общества.

Свое влияние оказывал и опыт передовых европейских стран, где эффективно, хотя и с издержками развивался ка­питализм, складывалось гражданское общество, утвержда­лись свободы и права человека.

Внешнеполитическая сфера. Поражение в Крымской войне ускорило процесс отмены крепостного права. В резуль­тате выявилась отсталость России, была подорвана иллюзия о превосходстве российских порядков по сравнению со стра­нами Запада.

В результате Крымской катастрофы было ущемлено на­циональное сознание, общество и часть правящих кругов приступили к поиску путей преодоления отсталости, возник­ла необходимость возвращения России статуса Великой дер­жавы, потерянного в результате поражения и выполнения условий Парижского мирного договора. Восстановить свой международный авторитет могла лишь обновленная Россия.

Император Александр II (1855 1881)был хорошо подготов­лен к тому, чтобы в качестве первого лица в государстве стать од­ним из инициаторов освобождения крестьян. В историю он во­шел как царь-освободитель. О намерении освободить крестьян Александр впервые заявил в 1856 г.: «Лучше отменить крепост­ное право сверху, нежели дожидаться до того времени, когда оно само собой начнет отменяться снизу».

Образованность, широкий кругозор, англомания, «доброе сердце», благоже­лательное отношение к людям и большая, чем у Николая I, готовность к реформам ради предотвращения революцион­ных потрясений, позволили Александру II осознать необхо­димость коренных преобразований и приступить к ним. Од­нако в душе «Освободителя» боролись два начала: гуманное, привитое его наставником — поэтом В. А. Жуковским, и державно-милитаристское, унаследованное от отца. Их про­тивостояние во многом предопределяло непоследовательность курса либеральных преобразований, начатых в 1861 г. Не всегда хватало императору и силы характера.