Национальные интересы и стратегические национальные приоритеты
Российской Федерации до 2020 г.
Общие положения стратегии национальной безопасности
Стратегия национальной безопасности Российской Федерации утверждена Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537.
Стратегия национальной безопасности РФ до 2020 г. – официально признанная система стратегических приоритетов, целей и мер в области внешней и внутренней политики, определяющих состояние национальной безопасности и уровень устойчивого развития государства на долгосрочную перспективу.
Под национальной безопасностью РФ понимается состояние защищенности личности, общества и государства РФ от внутренних и внешних угроз, которое позволяет обеспечить конституционные права, свободы, достойное качество и уровень жизни граждан, суверенитет, территориальная целостность и устойчивое развитие РФ, оборону и безопасность государства.
Национальные интересы РФ – это совокупность внутренних и внешних потребностей государства в обеспечении защищенности и устойчивого развития личности, общества и государства.
Национальные интересы РФ на долгосрочную перспективу:
- развитие демократии и гражданского общества;
- повышение конкурентоспособности национальной экономики;
- обеспечение незыблемости конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета РФ;
- превращение РФ в мировую державу, деятельность которой направлена на поддержание стратегической стабильности в условиях многополярного мира.
На обеспечение национальных интересов РФ могут оказать негативное влияние:
– рецидивы односторонних силовых подходов в международных отношениях;
– угроза распространения оружия массового уничтожения, его попадание в руки террористов;
– совершенствование форм противоправной деятельности в кибернетической и биологической областях;
– усиление информационного противоборства;
– развитие националистических настроений, ксенофобия, сепаратизм, экстремизм, религиозный радикализм;
– обострение мировой демографической ситуации, проблем незаконной миграции, наркоторговля, торговля людьми, эпидемии, дефицит пресной воды;
– возрастание риска увеличения числа государств – обладателей ядерного оружия;
– критическое состояние физической сохранности потенциально опасных объектов в странах с нестабильной внутриполитической ситуацией.
Стратегические национальные приоритеты – важнейшие направления обеспечения национальной безопасности, по которой реализуются конституционные права и свободы граждан РФ, осуществляется устойчивое социально-экономическое развитие и охрана суверенитета страны, её независимости и территориальной целостности.
Основные приоритеты национальной безопасности:
национальная оборона;
государственная и общественная безопасность.
Наряду с достижением основных приоритетов национальной безопасности, Российская Федерация сосредотачивает свои усилия и ресурсы на следующих приоритетах устойчивого развития:
Повышение качества жизни граждан путем гарантирования личной безопасности, а также повышения стандартов жизнеобеспечения;
Экономический рост (в том числе путем развития национальной инновационной системы и инвестиций в человеческий капитал);
Развитие науки, технологии, образования, здравоохранения и культуры, путем укрепления роли государства и совершенствования государственно-частного партнерства;
Экология живых систем и рациональное природопользование, за счет сбалансированного потребления, развития прогрессивных технологий и целесообразного воспроизводства природно-ресурсного потенциала страны;
Стратегическая стабильность и равноправное стратегическое партнерство, путем активного участия РФ в развитии многополярной модели мироустройства.