Проблема эквивалента у греков.

В Междуречье торговля, например, была не очень развита.

Деньги способствовали укреплению денежных отношений, деньги- символ данного полиса и его независимости. Все процессы замыкаются на городе, который есть в каждом полисе.

Город- центр ремесла. Авторитет ремесленника очень высокий. Город- рыночная площадь, куда вывозятся всякие товары. Все слои общества внедрились в систему рыночных отношений.

Курциус, Мейер и Ростовцев почти не упоминают о рабах. В этом есть разумное звено. Греческие документы описывали жизнь полиса, а не города. Рабов там не затрагивали. Грек не видели метеков и рабов. Их упомянут только тогда, когда будут говорить о рабах, приведенных после войны.

Производственные отношения прогрессировали, но полисные традиции их сдерживали, чтобы не наступила дифференциация общество. В Греции возникло противоречие, которое погубит Грецию:

Товарно- рыночная экономика и полисные отношения – серьезный конфликт. Марксисты не понимают этого противоречия. Как только в полисе происходит рост производительных сил- полис сразу оказывается в кризисном состоянии.

Противоречие такое привело к первому полисному кризису из двух.

1 кризис. Афины, Коринф, Милеет- 7-6века. Некоторые в 5- 4 веках переживут кризис. Основа- резкий рост производительных сил и отношений. Аграрный переворот повел повышение рентабельности оливководства. Земля вызвала интерес. Для винограда и оливков нужно много земли и много ухода. Родовая аристократия должны получить как можно больше людей работников и земли. Земля- хора полиса разделена на равные части между членами полиса. Но нельзя разделить землю поровну, остаются так называемые «призовые земли»- выдавали за службу потом их. Аристократия захватывает призовую землю, привотизируют ей и вводят в экономический оборот, экономика получает определенный толчок. Там растят виноград и оливки. Экономический рост уже прошел, а экономика все еще идёт.

Затем аристократы начинают отбирать землю у своих сородичей. Так они решают проблему рабочих рук. Полисы оказываются на грани гибели, ведь о уже престает быть коллективом. Чтобы не допустить гибель полиса, аристократы и народ пытаются найти выход из кризиса.

1 Архонты- простаты. Избираются, им дают неограниченную власть, они созданы для предотвращения кризиса. Корисфен, Ликург и др. были таковыми.

Полис делится на три группировки:

-богатые- эфпатриды- родовая знать, представители неродовой знати, разбогатевшие во время кризиса. Их интерес- сохранить богатство- собственность и политическую власть и влияние в полисе. Он- консерваторы. Плюс- имеют политическое влияние, минус- их мало, всего 3-5 процентов полиса.

-геоморы- крестьяне, интерес- сохранение своей земли, если его задеть, то он перевернет всю систему, хотят сократить долговое рабство и издать писанные законы. Плюс- их много, на 80 процентов из них состоит ополчение. Либералы.

-демеурги- ремесленники или торговцы, обслуживающие ремесло и торговлю. Интерес- развитие ремесла денежного дела, развитие работорговли и сохранение своей собственности и капитала. Они хотят развития. Плюсы- активность и споченность. Минус- внутри димиургов нет единства. Заинтересовани ы развитии-либералы.

Крестьяне объединятся с торговцами. Но такой союз долго не продержится, когда у крестьян удовлетворятся минимальные требования. Такой союз –демос- реальное противостояние евпатридов и демоса.