Партия как политическое движение

Политическая партия является таким политическим движением, которое имеет высокую степень организации и стремится к реализации своих целей путем борьбы за власть, программно не ограничиваясь лишь оказанием воздействия на способы осуществления власти. Эта последняя черта партии может быть выражена в условиях, когда партия слаба, хотя в своей программе не отказывается от завоевания власти в отдаленном будущем. В таком случае на практике партия вынуждена сосредоточить свои основные усилия на механизмах осуществления власти, например, в рамках оппозиционной деятельности.

Политические партии, таким образом, могут быть представлены студентам логическим путем – как высокоорганизованное политическое движение.

Есть, однако, другой путь, который также представляет возможность дать ясное представление о современных политических партиях. Это – исторический метод, который совпадает с логическим лишь в основных моментах.

Дело в том, что политические партии, в отличие от движений, существовавших не только в наше время, но и много веков назад, представляют собой новое явление, выросшее из политической действительности в основном ХІХ и ХХ веков.

Европейское абсолютистское государство, как и более ранние формы государственного правления, если и знало институт партий, то только в виде примитивных фракций и политических группировок. По своей природе, объективному экономическому и политическому, социальному и идеологическому содержанию они не могли допустить существование партий в смысле, близком к современному. В противном случае возникла угроза существованию самого государства, единству государственной власти и воли, относительной стабильности и незыблемости существовавшего в то время общественного строя. Отсутствие партий обусловливалось тогда в первую очередь объективным характером и уровнем развития общественно-экономической структуры, архаизмом политико-идеологической надстройки, спецификой социальной дифференциации общества, практическим отсутствием последовательного классового сопротивления угнетенных масс.

В современной политической науке, вслед за немецким социологом М. Вебером, в развитии партийного движения принято выделять следующие этапы:

1) партии как аристократические группировки;

2) партии как политические клубы;

3) современные партии;

Первый этап представлен в истории лишь английскими партиями, возникшими первоначально в качестве аристократических группировок “тори” и “вигов”. Значение этих слов не вполне выяснено, но первоначально и то, и другое названия являлись уничижительными кличками, данными группировкам их политическими противниками. В таком виде партии существовали а Англии в конце XVII – XVIII вв.

Появившиеся в 30 – 50-х гг. ХІХ в. политические клубы отличались от аристократических группировок не только социальной базой и сословной принадлежностью, но и крепостью идеологических связей, более совершенной организованной структурой, гораздо более широким радиусом политической деятельности.

Партии современного типа стали возможны в Европе только во второй половине ХІХ в. Они отличались от клубов тем, что были ориентированы на поиск путей массового влияния как в парламентской сфере, так и в непарламентской. Эти партии были нацелены на значительное увеличение своей численности, оперировали богатым политическим инструментарием (пропаганда, агитация, просветительская культурная деятельность и т.п.).

Что касается развития политических партий в конце ХІХ – ХХ вв., то в качестве основных факторов следует признать:

а) введение всеобщего избирательного права;

б) пробуждение классового сознания пролетариата;

в) пробуждение национального самосознания народов колоний.

Развитие политических партий в Европе связано прежде всего с борьбой буржуазии против феодальных привилегий. Именно буржуазия и близкие к ней социальные слои и прослойки явились основной социальной базой для создания первых по времени партий. Но дворянство, чтобы противостоять буржуазии, организовывалось в новые политические структуры, какими являлись партии.

Однако вскоре на политическую арену вступает новый класс – пролетариат. Начиная с середины ХІХ в. рабочий класс создает свои партии и борется за все более активное участие в политической жизни, прежде всего благодаря введению всеобщего избирательного права. Это приводило. как правило, к усилению политической и идеологической кристаллизации и придавало европейским партиям идейно-политический характер. Политические партии начинают резко отличаться друг от друга, и во многих странах это отличие переросло в традицию. В Европе связь между партиями, с одной стороны, классами и общественными слоями, с другой, прослеживается в тот период исторического развития. В США в то же время отсутствие сплоченного рабочего движения, сильное влияние местных факторов, действующих в отдельных штатах, и наоборот, слабое влияние европейской идеологической традиции приводят к тому, что партии имеют, как правило, характер аморфных избирательных коалиций, слабо сплоченных идеологических и неоднородных по составу.

Во второй половине ХІХ в. происходит изменение характера политических партий в Европе, что приводит к еще большему усилению различий между европейскими и американскими политическими партиями. Ключ к этим изменениям следует искать в специфике классовой борьбы на обоих континентах.

В ХХ веке процессы национально-освободительной борьбы в Азии, Африке и усиление прогрессивного общественного движения в Латинской Америке привели к тому, что сильные политические партии начинают возникать также и в этих регионах. Политические партии вырастают здесь из национально-освободительного движения, как например, Индийский национальный конгресс в Индии или Фронт национального освобождения в Алжире. Закономерно, что партии в этих странах тем сильнее, чем более тесно они связаны с традициями освободительной борьбы. Влиятельность партий зависит от их классовой определенности. Причем при более высоком уровне экономического развития происходит кристаллизация партийных различий как раз в соответствии с границами, разделяющими общественные классы, в то время как при более низком уровне экономического развития партии чаще всего имеют характер либо локальных, либо племенных объединений.

Победа пролетарских революций и сознание государств, провозгласивших своей целью построение социализма, привели к серьезному изменению облика и характера политических партий в этих странах. В них образовались политические системы с коммунистической партией как ведущей, а в некоторых странах единственной политической партией. Таким образом, студент подготавливается к тому, чтобы, с учетом последующего материала, сделать вывод о том, что классификация партии во многом обусловлена теми этапами, с которыми связано их возникновение.

ІІ. Классификация партий связана с множеством фактов общественно-исторического, юридически политического и идеологического характера. Кроме того, тип партии зависит от реального содержания ее деятельности, методов и форм достижения своих программных целей.

Принято считать, что существует восемь параметров, создающих парадигму партии:

1. Институционализация, то есть “врастание” партий в политическую систему, определяется многими составляющими, в частности, продолжительностью существования партии, изменением ее названия и организационной структуры.

2. Статус в правительстве. Имеется в виду руководство правительством или просто участие в нем. Очень важным является национальный аспект, так как чем “ровнее” распределено влияние партии по национальным регионам, тем выше ее правительственный статус, а также поддержка на выборах.

3. Социальная поддержка. Имеется в виду поддержка социальными классами, группами, религиозными движениями, этническими и религиозными общностями, городским и сельским населением, а также отдельными гражданами.

4. Политические ориентации партии, например, в том, что касается собственности на средства производства, роли государства в экономическом планировании, перераспределении социального богатства, социальной защиты граждан, секуляризации общества, вхождения в блоки, национальной интеграции, гражданских прав и пр.

5. Целевая ориентация: либо открытое соперничество партий, либо ограниченное соперничество со стороны других партий; подрыв политической системы либо ее модернизация.

6. Структурная независимость, т.е. мера автономности, жизнеобеспечение (источники походов), источники пополнения членов партии и лидеров, связи с другими партиями, в том числе и с зарубежными.

7. Внутренняя организация, т.е. мера структурирования, интенсивности соответствующих связей, географическая расширенность организаций партий, частота сборов на местах, сборов и съездов на уровне страны, интенсивность пропаганды, мера контролируемости внутрипартийных групп, централизация власти в партии.