Сущность модернизации как процесса. Теория модернизации

Политическая модернизация

 

Модернизация – это переход общества от традиционного (аграрного) к современному индустриальному, а затем к постиндустриальному обществу.

Теория модернизации начала развиваться в 50-60-е годы 20 века в связи с тем, что многие колониальные страны(страны 3-го мира) освободились от власти метрополий и получили независимость. Стал вопрос: как развиваться? Этот вопрос рассматривали Хантингтон, Айзенштат, Верба, Даль и др.

Теория модернизации сложилась в рамках философии Нового времени.

Развились новые теории развития. Они связаны с социологией развития (работы Вебера, Парсонса).

 


С точки зрения модернизации выделяется 2 типа обществ:

1.Традиционные;

2.Современные.

 

Теоретики не рассматривают общество с позиции «–изма». Они признают факт неравномерного общественного развития. Необходимо преобразовывать отставшие страны. Критерием, образцом и показателем выступают западные страны.

В начале 20 века западное общество воспринималось многими как антигуманное (человек человеку волк), оно исторически изжило себя.

Со второй половины 20 века на западе возникла социально ориентированная рыночная экономика и укрепилась либеральная демократия. Многие страны хотели достичь такого развития. Процесс в западных странах шел стихийно, страны сами породили эти процессы (спонтанная, органичная, первичная модернизация). Государства, которые пошли по примеру – (отраженная, неорганичная, вторичная модернизация).

 

В социальной сфере:

Ø Формируется социальная структура индустриального общества (люди живут в одном месте, работают в другом – спальные районы), место жительства и место работы отделены друг от друга;

Ø Отношения личной зависимости исчезают;

Ø Появляется личная автономия.

 

В экономике:

Ø Индустриализация (новая техника, знания);

Ø Формирование рыночной экономики.

 

В политике:

Ø Образование наций и централизованного государства;

Ø Широкие массы включаются в политический процесс;

Ø Становление и развитие гражданского общества и правового государства.

 

В духовной сфере:

Ø Современное образование;

Ø Знание иностранного языка;

Ø Идеологический плюрализм;

Ø Приобщение крупных групп населения к достижению мировой культуры;

Ø Развитие СМИ;

Ø Секуляризация (освобождение различных сфер жизни от влияния церкви и религии; раньше была, сейчас закончилась) сознания;

Ø Свобода совести;

Ø Отделение церкви от государства.

 

Главный элемент успеха модернизации – социокультурный фактор. Если не будут изменены ценности людей, широких масс, то модернизация будет порождать кризисы и массовое недовольство. Должны быть изменены ценности.

 


Этапы развития модернизации:

1. 50-60-е годы 20 века. Модернизация – вестернизация. Копирование западных образцов во всех сферах. Люди могли возвращаться к сожительству в семье, кланах. Успешно прошла в Индии, Японии.

2. 70-90-е годы 20 века. Пересмотрена связь между модернизацией и развитием. Модернизация стала рассматриваться не как условие развития, а как его функция. Целью стали изменения социально-экономические, политические, которые могли проводиться вне западной модели.

 

Типология модернизации:

1. Первичная. Западная Европа, США, Канада (от промышленной революции и по сей день). Вначале идут перемены в духовной и идеологических сферах (Возрождение, Реформация). Люди получили разрешение на богатство. Потом пошло просвещение. Затем пошла реформация в экономической сфере.

2. Вторичная.Россия, Бразилия, Турция, Япония.Начиналась, как правило, с экономики. Часто сравнивают с квадратным колесом: смешаны и традиции и новаторство.

 


По технологическому способу производства:

1. Доиндустриальная индустриализация. Олицетворяет мануфактура;

2. Ранняя индустриализация. Переход от мануфактуры к фабрикам и заводам;

3. Поздняя индустриализация. Переход от фабрично-заводского к конвейерному производству;

4. Постиндустриализация. Переход к компьютерным технологиям.