Политическая власть и её особенности

Политическая власть

Современные концепции власти. Современная наука не выработала общего определения понятию.

Теологическая концепция. Власть – всё то, что дано свыше. Власть дана богом. Божественное начало всякой власти.

Телеологическая концепция. Власть трактуется с точки зрения постановки целей и задач и определения способов их достижения.

Бихевиористские концепции. Власть – особый вид поведения, при котором одни люди командуют, а другие подчиняются.

Психологические концепции. Власть рассматривается как способность компенсировать физическую, психологическую или сексуальную неполноценность.

Системная концепция. Власть понимается как свойство системы, состоящее из определённых элементов, в которые власть – взаимосвязующее звено.

Структурно-организационная концепция. Общество представляет собой иерархичную систему и власть связывает компоненты системы снизу доверху.

Классовая (марксистская, коммунистическая) концепция. Власть определяется как организованное господство одного класса экономически доминирующего над другими общественными классами.

Элитарная концепция. Власть представляет собой взаимосвязь между господствующей элитой (меньшинством) и подчинёнными массами (большинством).

Вэберовская (волевая) концепция. Власть – это способность и возможность волевого преобразования общественных отношений вопреки сопротивлению.

Конфликтологическая концепция. Власть рассматривается как социальное явление, распределяющее ценностные факторы в конфликтных ситуациях. Устранение конфликтов или их минимизация.

 

Политическая власть – способность и возможность индивида социальной общности или института навязывать собственные интересы другим, проводить свою волю в политике, руководить, управлять.

Особенности:

\ Доминирование властной воли: наличие у субъекта осознанной политической цели, способности и готовности последовательно добиваться её осуществления.

\ Наличие особого аппарата управления. Парламент, правительство, глава государства, институты местной власти.

\ Суверенность. Их независимость и неделимость.

\ Монополия на регламентацию общественной жизни. Законы.

\ Легальность в использовании силовых институтов в пределах государства.

\ Авторитет власти, т.е. общепризнанное влияние.

\ Источники и ресурсы власти

\ Легитимность.

Легальность – юридическое обоснование политической власти. Означает, что происхождение власти, её полномочия и методы, которыми она действует, зафиксированы в нормативных и законодательных актах.

Легитимность – способность власти создавать и поддерживать у населения убеждение в том, что власть в стране наделена правом принимать решения, которые её граждане должны выполнять. Другими словами – это признание власти со стороны общества, причём осознанное и добровольное.

Типы легитимности:

o Традиционная легитимность, формирующаяся на основе веры людей в необходимость и неизбежность подчинения власти, которая получает в обществе (группе) статус традиции, обычая, привычки к повиновению тем или иным лицам или политическим институтам. Данная разновидность легитимности особенно часто встречается при наследственном типе правления, в частности, в монархических государствах. Длительная привычка к оправданию той или иной формы правления создает эффект её справедливости и законности, что придаёт власти высокую стабильность и устойчивость;

o Рациональная (демократическая) легитимность, возникающая в результате признания людьми справедливости тех рациональных и демократических процедур, на основе которых формируется система власти. Данный тип поддержки складывается благодаря пониманию человеком наличия сторонних интересов, что предполагает необходимость выработки правил общего поведения, следование которым и создает возможность для реализации его собственных целей. Иначе говоря, рациональный тип легитимности имеет по сути дела нормативную основу, характерную для организации власти в сложно организованных обществах.

o Харизматическая легитимность, складывающаяся в результате веры людей в признаваемые ими выдающимися качества политического лидера. Этот образ непогрешимого, наделенного исключительными качествами человека (харизма) переносится общественным мнением на всю систему власти. Безоговорочно веря всем действиям и замыслам харизматического лидера, люди некритически воспринимают стиль и методы его правления. Эмоциональный восторг населения, формирующий этот высший авторитет, чаще всего возникает в период революционных перемен, когда рушатся привычные для человека социальные порядки и идеалы и люди не могут опереться ни на бывшие нормы и ценности, ни на только ещё формирующиеся правила политической игры. Поэтому харизма лидера воплощает веру и надежду людей на лучшее будущее в смутное время. Но такая безоговорочная поддержка властителя населением нередко оборачивается цезаризмом, вождизмом и культом личности.

Власть должна быть не только легальна и легитимна, но и эффективна. Эффективность власти определяется выполняемыми ею функциями.

\ Господство. Беспрекословное подчинение.

\ Влияние.

\ Руководство.

\ Управление.

\ Организация. Согласование всех институтов.

\ Контроль.

Теория разделения властей

Данная теория окончательный свой вариант приобрела на рубеже XVII-XVIII веков. Авторами были: Джон Локк, Шарль Монтескье. Исходя из естественной предпосылки, т.е. в обществе власть выполняет определённые функции, она должна делиться на 3 ветви: законодательную (в лице парламента, по мнению авторов – двухпалатного, что означает компромисс между господствующими классами: феодалами и буржуазией; нижняя палата – интересы буржуазии и третьего сословия, верхняя палата – интересы феодалов), исполнительную (в лице правительства; в настоящее время входит глава государства), судебную с соответствующими институтами. Ветви власти должны быть не только разделены, но и уравновешены.

Политической предпосылкой теории было стремление демонополизировать власть, т.е. препятствовать концентрации власти либо в руках одного человека или института.

В настоящее время современные государства в конституционных актах закрепляют этот механизм.