Базовые элементы социальной структуры общества.

Социологические теории социальной структуры.

Выделяют две наиболее крупные теории: классовая и стратификационная (Сорокин).

Марксисты понимают под классом большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определённой системе общества производства, по их отношению к средствам производства, по их роли к общественной организации труда, по их отношению к собственности и распределению продуктов труда.

Марксисты выделяют основные классы, неосновные классы и простойки.

Классовая теория не определяла общественное отношение.

Социолог Макс Вебер в своей теории в начале 20 в. сочетал классовый стратификационный подход. Критерием разделения на классы он выделил не только собственность, но и услугу. Макс Вебер выделил стяжательный (услуги) класс и политический класс. Макс Вебер выделил новый критерий – стиль жизни.

Петярим Сорокин определял класс, как совокупность лиц, сходных по профессиональным, имущественным и объёмно-правовым параметрам.
Немецкий социолог Дарендор в основу стратификации положил полит. понятие – авторитет. Он выделил пласты управляющих и управляемых. Управляющих он выделил собственников и не собственников.

Американский социолог Уорнер структурировал соц. отношения по 4-м параметрам: доход, профессиональный престиж, образование, этническая пренадлежность.

Социолог Барбер провёл стратификацию по 6-и показателям: 1)престиж, профессия, власть, могущество, 2)доход или богатство, 3)образование, 4)религиозная частота, 5)положение родственников, 6)этническая принадлежность.

Французский социолог Турэн выдвинул критерий структурирования по доступу к информации.

 

Социальная структура: 1)социально-поселенческая подструктура (село, город), 2)соц. этническая подструктура (этносы, национальные народности), 3)соц. профессиональная подструктура (профессиональные группы), 4)соц. классовая подструктура (классы в обществе), 5)соц.-демографическая подструктура (смертность, рождаемость, процентное соотношение мужчин и женщин).

Базовые элементы соц. структуры: Личность – Соц. группа – Соц. общность – Соц. организация – Соц. институты – Соц. контроль.

Соц. группа по определению социолога Мертона является совокупность людей, которые определённым образом взаимодействуют друг с другом, осознают свою принадлежность к данной группе и считаются членами этой группы с точке зрения других.

Социальные группы: Малые группы (первичная, вторичная, диады, триады формальные, неформальные, референтные, аутгруппа, ингруппа); Большие группы (ассоциация, корпорация, публика, толпа).

Первичная – небольшое число людей, между которыми устанавливаются прямые контакты и действуют личные связи.

Вторичная – отсутствуют эмоциональные связи, их взаимодействие обусловленно стремлением к достижению определённых целей.

Соц. общность – это устойчивая совокупность людей, отличающихся одинаковыми чертами условий образа жизни, массового сознания, общностью соц. норм, ценностных систем и интересов. Соц. общности разделяют на массовые, групповые, территориальные.

 

 

21.Социальные группы и общности: определения и виды.