Эмоциональное окружение (циркулярная реакция).

Слухи

Циркулярная реакция может происходить так – вы зашли в зал, где рассказан анекдот и все смеются. Вы его не слышали, но тоже начинают смеяться. Это заражение и есть циркулярная реакция. Но это не всегда бывает безобидным. Так актёры говорят «повело» и это значит в самый драматический момент кому то из участников спектакля «попала смешинка в глаз». Актёр начинает смеяться и действие разрушается.

Есть и страшные примеры: в 16 веке Европу охватила чума. Умерло 20 миллионов человек. А было это так. В праздник святого Витта начинали все плясать, еще больше заражались и умирали.

В фильме «Железный поток» партизаны, уставшие в пустыне, включают граммофон с заразительным смехом, все начинают смеяться и терять последние силы. Это могло бы привести к смерти всех. И тут суровый комиссар разбивает сапогом граммофон и всех спасает.

Циркулярная реакция – взаимное заражение, то есть передача эмоционального состояния на психофизиологическом уровне контакта между организмами.

Для лучшего понимания циркулярной реакции сравним её с коммуникацией – контактом между людьми на семантическом уровне, где имеет место степень взаимного понимания, интерпретация текста, участники процесса приходят или не приходят к согласию, но каждый остаётся самостоятельной личностью. Ведь в коммуникационных связях и формируется человеческая индивидуальность.

Эмоциональное окружение стирает индивидуальные различия. Индивид чувствует и поведенчески реагирует «как все», то есть актуализируются низшие пласты психики.

 

Регрессия часто достигает невероятных глубин, так в книге французских историков активизируются низшие пласты психики. Пример: толпа, растерзав тело ненавистного царедворца, потом его съела. Поэтому в толпе может происходить накопление глупости, а не ума.

У человека, охваченного эмоциональным кружением, повышается восприимчивость к импульсам, источник которых находится внутри толпы, и снижается восприимчивость к импульсам из вне, усиливаются барьеры против всякого рационального довода. Поэтому в этот момент воздействовать на толпу рациональными доводами может быть несвоевременно и опасно. Тут нужны другие приёмы - и если вы ими не владеете, то лучше от толпы держаться подальше. Пример: зоопсихолог Лорен вырезал у рыбы переднюю, часть мозга и она стала лидером.

Но циркулярная реакция не является однозначным негативным фактором. Она сопровождает любое массовое мероприятие – застолье, атаку. В жизнедеятельности первобытных племён процессы взаимного заражения перед охотой и сражением выполняли важнейшую роль. Если оно остаётся в рамках оптимальной меры, то служит сплочению и мобилизации, способствует усилению интегральной эффективности группы «пасинация». Но превышение меры имеет обратную реакцию, эффект – группа становится менее управляема, и становясь толпой подвержена иррациональным манипуляциям. Пример: в 1914 году все восторгаются монархом, царит чувство братства, а в 1917 году царит братство, единение, только против царя.

Вероятность возникновения циркулярной реакции возрастает в периоды социальной напряженности, но, что интересно напряжённость возникает когда обстановка становится неплохой, а хорошей, но росту возможностей идет рост потребностей и ожидание людей. И когда рост объективных показателей сменяется снижением (в результате неудачной войны), а ожидания по инерции растут, начинается массовая фрустрация и панический нестроения.

Вывод. Пока люди живут стабильно плохо – вероятность к взрывам минимальна, а опасность появляется, где есть растущие ожидания. И когда возможностей политики упущены социальная напряжённость на лицо. Люди группируются, распространяют слухи, это ведет к стихийному массовому поведению. Опытные партии организуют дежурство агентов, похожих на массу и с минимумом актёрских способностей. чтобы в нужный момент вмешаться.

 

При этом выделяют 4 вида толпы со своими подвидами:

1) окказиональная толпа (с англ. случайность - скопление людей собравшихся поглазеть на неожиданное происшествие. Самая обыденная ситуация стихийного массового поведения. Пример: мексиканец сидит на асфальте с удочкой и ловит рыбу, американцы за этим наблюдают и смеются. По данным культурных исследований склонность к образованию окказиональных толп зависит не только от текущей социально культурной ситуации, но и от целого ряда исторических факторов. Так степень укоренённости урбанистической культуры. 1957 год, негры на улицах СССР)

2) в 60 годы голые девушки в Англии не вызывали никакой реакции, а короткие юбки в Турции – событие политического значения.

3) Конвенциональная толпа (условная толпа) – собирающаяся по поводу заранее объявленного события: петушиные или собачьи бои, здесь преобладает направленный интерес и люди до поры готовы следовать определённым условностям (конвенциям). Такая толпа может принять другие факторы, и к этому надо быть готовым.

4) Экспрессивная толпа (выражение) – ритмически выражающая ту или иную эмоцию: радость, энтузиазм, возмущение. Спектр эмоциональных доминант велик, а главная отличительная черта – ритмичность выражения. Здесь речь идет о людях. Иногда ритмическое выражение эмоций может принять особенно интенсивную форму, и тогда возникает феномен (массовый экстаз).

5) Экстатическая толпа – экстремальная форма экспрессивной толпы. В экстазе люди бьют себя цепями, рвут одежды и так далее.

6) Действующая толпа – политически наиболее значимый и опасный вид стихийного поведения. Она имеет подвиды: а) агрессивная толпа – эмоциональна доминанта, которой ярость, злоба. Равно как направленность действий прозрачно выраженном названии. б) паническая толпа – объятая ужасом, стремлением каждого избежать реальной или воображаемой опасности, хотя это поведение часто не спасительное, а губительное. в) стяжательная толпа – люди, вступившие в неорганизованный конфликт за обладание некоторой ценностью. (в автобусе за место рвутся) г) повстанческая толпа – по ряду признаков сходна с агрессивной, но отличается от неё социально справедливым характером возмущение (восстание на броненосце «Потёмкин»).

Основное свойство толпы – классификация весьма условна и на практике оно заключается в следующем: 1) превращаемость из одного подвида в другой, оно происходит и спонтанно и если кто то манипулирует. Пример: частыми являются превращения – конвенциональной в экспрессивную, затем в стяжательную и паническую. Пример: в 1974 году, когда болельщики кинулись за жвачками – это стяжательная толпа, а потом выключили свет и толпа превратилась в паническую и начали гибнуть люди. 1 мая 1896 года – коронация Николая II происходила на поле. В начале была конвенциональная толпа, а потом превратилась в стяжательную, затем в паническую. Погибло 1389 человек и 1300 получило увечья.

Виды толпы и её свойства. Приёмы управления и манипуляции толпой.

Чтобы об этом говорить, еще раз напомним, что толпа от группы отличается, отсюда и различные приёмы.

1) штурм Бастилии в 1789 году – толпа была конвенциальная, стала экспрессивной, затем повстанческой. А штурм Зимнего в 1917 году – это организованные отрады

Есть понятие биография толпы – всегда более есть плотное ядро в толпе (лидеры) и разряженная периферия, в ядре аккумулируется эффект эмоционального окружения и оказавшийся там сильнее испытывает влияние эмоционального окружения, а на периферии – окказиональная толпа, но она придаёт силу, уверенность. Воздействовать нужно и можно

1) из нутрии (в ядре должны действовать спец агенты)

2) из вне (направлять на периферию)

Приемы управления толпой из нутрии:

1) 2 агента проникают в центр и в нужный момент кричат слова, сеявшие панику. А в этот момент их единомышленники стреляют. И толпа превращается в паническую и разбегается.

2) можно перенести внимание на нейтральный объект (подлый прием), а можно сделать толпу стяжательной, направив её что – то грабить. Пример: в книге Толстого «Хождение по мукам» - оказавшийся в опале командир нашёл в толпе злое лицо и крикнул «вот враг». Фашистам левые активисты направляют на ограбление магазина. 21 августа 1991 года удалось переключить внимание митингующих со штурма здания КГБ на памятник Дзержинского. И были спасены жизни.

Более разнообразны приёмы воздействия из вне.

1) слабительный газ

2) переключение внимания (маленькой аварией или выдачей товаров).

3) в 1969 году в Анкаре начинался штурм здания, но в самый разгар появились 4 девушки в ОЧЕНЬ КОРОТКИХ юбках и вся толпа забыла о штурме.

Поэтому организаторы стараются, чтобы митинги не совпадали по времени с интересными передачами + надо заботиться о непосредственных нуждах – питье, чтоб не было дождя, а то вместо охладительных могут распространять горячительные напитки, предусмотреть надо как можно выйди без давки. Когда шла перестройка, буйство толпы, пустили эротический боевик и все удалось подавить ослабевшие толпы, важным является воздействие на толпу ритмом. В 60 годах 20 века в ЮАР изобрели танк, стреляющий водой и музыкой. И злобная толпа стала «доброй». Можно встречать толпу с надписями «Свои! Не трогать» и включать добродушную музыку. А если организаторы сумеют направить толпу, то надо включать рок и ловить толпу. Но для каждой толпы существует свой ритм. Для агрессивной толпы нужен быстрый ритм рока, твиста, шейка, а на паническую нужно воздействовать успокающей музыкой.