Толпа и закономерности её поведения.
1. Понятие толпы, механизмы её поведения. Циркулярная реакция и коммуникация.
2. Виды толпы и её свойства.
3. Приёмы управления и манипуляции.
1. В обыденном язык толпой называют большое количество людей, находящихся одновременно в одном месте, хотя даже интуитивно этим словом не назовёшь марширующее армейское подразделение или бойцов, организованно штурмующих укреплённый пункт, бригады, работающие на стройке.
Но если на улице произошло что-то необычное (человек выпал из окна или дефицит выкинули, произошел взрыв) то возникает социальнопсихологический феномен, при всем многообразия его форм имеет общие черты, отличающие толпу от организованных форм социального поведения.
Толпа- скопление людей, необъединенных общностью целей и еденной структурой, но связанных между собой общим центром внимания и эмоциональным состоянием.
При этом общей считается такая цель, достижение которой каждым из участников взаимодействие положительно зависит от достижения другими участниками, наличие такой цели создает предпосылку для сотрудничества. Если же цель каждого достигается вне зависимости от достижения от достижения или недостижения остальными, то взаимодействие отсутствует или оно минимально. А если зависимость достижения одной и той же цели субъектами отрицательно, то складывается предпосылка конфликта.
В толпе цели людей всегда одинаковые, но не бывают сознательно общими, а при их пересечении возникает острейшее отрицательное взаимодействие. Например, при панике каждый старается спастись и друг другу является помехой.
Поэтому используя социологические категории соц. агрегата (неструктурированного множества индивидов и социальной группы (единого субъекта деятельности)), толпу следует отнести к 1 категории.
Толпа способна структурироваться и приобрести групповое качество. А организованная группа (чаще) – деградирует в толпу. Иногда ситуативная общность сочетает в себе разнообразные свойства и занимает на шкале «группа-агрегат», то есть промежуточное положение. Пример. Демонстрация на Красной площади 1 мая здесь признаки и группы и толпы.
Соотношением системных и грегарных качеств (от греч. стадо) во многом определяется и решение старого спора между социальными психологами о том группа или индивид склонны к экстремальным решениям. Пока в группе преобладают нормативные отношения, она сглаживает экстримисткие настроения своих членов, и принимает более взвешенные решения, а когда начинают преобладать свойства толпы мышление радикализуется. Пример. Древнегреческий политик Солон говорил, что каждый афинянин – это хитрая лисица, а народное собрание – стадо баранов. В Риме говорили, что все сенаторы – достойные мужи, а римский сенат в целом – злобный зверь. Русская поговорка говорит: мужик умен, да мир дурак. Что говорит о потере личностью в массе здравого смысла.
Существует два механизма образования толпы: