Массовая паника: факторы и механизмы.

1. Индивидуальная и массовая паника. Факторы возникновения массовой паники.

2. Механизмы развития паники. Предотвращение и ликвидация массовой паники.

1. Паническая толпа – подвид действующей, наряду с агрессивной, стяжательной и повстанческой. Она самая опасная, так как в результате неё погибает больше людей и отдаленные последствия страшнее. Поэтому из за своей опасности массовой панике уделяют наибольшее внимание. Пример: само слово «паника» происходит от имени Пана – греческого бога пастухов. Так как пастухи часто становились свидетелями, когда, вследствие самой незначительной причины стадо бросалось в пропасть, в огонь. И это считалось гневом Пана. Потом Пан стал богом войны, после марафонской битвы, когда гонец Федопос сказал, что видел Пана и тот спросил, почем ему мало поклоняются. И ему поставили памятник, начались шествия и жертвоприношения.

Паника – массовый характер явления, и психологии. Различают массовую и индивидуальную.

Массовая паника не обязательно выливается в форму собственно панической толпы. она может выразиться чувством парализации воли, когда масса людей становится неспособной к решительным действиям в критической ситуации. Отказывается от поиска самостоятельных решений.

Преобладающее настроение в обществе, способно не принимая экстремальных форм обернуться резким ухудшением психического самочувствия. Экономическим спадом, резким снижением жизни, рождаемости и как следствие – депопуляционными процессами. Пример: социологи считают, что явление в России в 90-х вызваны духовными причинами. Панические состояния вызваны психологическими срывами, которые являются признаками внутреннего неблагополучия. Иногда об этом говорят «ужас, вызванными кажущимися опасностями». Почти всегда решающим фактором становится психическое состояние субъекта. С одной стороны паника возникает без всякой опасности. С другой стороны никакая внешняя опасность недостаточна для возникновения паники.

ПАНИКА – состояние ужаса, сопровождающаяся резким ослаблением волевого контроля. Её следствием оказывается ступор, или «вихрь движения». То есть дезорганизация планомерных действий. Поведение становится антиволевым: когда эволюционно волевые потребности, связанные с физическим самосохранением подавляют потребности связанные с личностной самооценкой. Следует отметить, что массовое поведение – это паническая толпа складывается из простой суммы индивидуальноперепуганных людей. 30 октября 1938 года в калифорнии при передаче радиоспектакля по роману

Уэллса «Война миров», где по сюжету марсиане прилетели уничтожить землян и говорилось, что правительство США в панике. В результате все бросили дома, вышли на улицу и образовали паническую толпу. Этот случай происходил перед второй мировой войной, когда царила атмосфера ожидания трагедии.

Удалось выявить 4 комплекса факторов превращение организованной группы в паническую толпу:

1. Социальные факторы – это напряжённость в обществе, вызванная произошедшими или ожидаемыми природными, политическими бедствиями. Иногда напряженность обусловлена памятью о трагедии. Приближение, которой ощущается по предварительным признакам. Пример: Тот же спектакль о марсианах но в Чили и Эквадоре вызвал возникновение толпы, которая узнав, что это шутка разгромила радиостанцию. Кабанкс и Насе в книге «Революционный невроз» описывали как в период революции жители села даже узнав, что рядом незнакомые люди убегали в лес. Социальное напряжение как предпосылка паники иногда умело используется аферистами. Так один индийский политик рассказал о том, что прорвало дамбу и все побежали вверх. А он сказал, что вас могут обворовать, потому что это слух и вернулись вниз и поймали воров.

2. Физиологические факторы – усталость, голод, длительная бессонница снижают уровень индивидуального самоконтроля, что при массовом скоплении людей чревато опасными последствиями. На митингах при жаре рядом продают спиртное и это угроза ситуации.

3. Общепсихологические факторы – неожиданность, удивление, испуг, вызванные недостатком информации о возможных опасностях и способа противодействия. Пример. В Никарагуа в 70 годах против партизан правительство применяло трассирующие пули и партизаны бежали. Паника среди манифестантов возникала тогда, когда те видели полицейских, а кто - то говорил, что митинг несогласован и те боялись побоев.

4. Идеологические факторы – отсутствие ясной и общей цели, эффективных лидеров и низкий уровень групповой сплоченности. Пример. В бутыль опускали одинаковые предметы. Группе испытуемых предлагалось решить проблему как достать этот предмет. И сплоченные группы вытягивали предмет быстрее, а несплоченные вытягивали медленнее. Во время ВОВ сплоченные группы сохраняли спокойствие. Если есть высокая цель – то люди бросаются под танки, совершают революции. А если нет целей, то в обстановке общего страха входят в общий ступор.

 

2. Наблюдение и описание многочисленных эпизодов коллективной паники позволили вычленить усредненный сценарий:

а) шокирующий стимул очень сильный и повторяющийся вызывает испуг у одного или нескольких человек

б) в толпе минимальный порог возбудимости имеют женщины и дети, а в боевой ситуации молодые и неопытные солдаты

в) испуг проявляется односложными фразами

г) эти люди становятся источником, от которого страх передается остальным, происходит взаимная индукция и нагнетание эмоционального напряжения.

д) если не приняты своевременные меры, масса деградирует, люди теряют самоконтроль и начинается паническое бегство, которое кажется спасительным, но на самом деле усугубляет опасность. Присутствие женщин и детей плохо потому, что звуки высокой частоты – женские и детские крики в стрессовой ситуации оказывают разрушительное влияние на психику. Для противодействия паники лучше служит низкий мужской голос, а для провокации – визг атакующей калмыцкой конницы. В редких случаях, когда шокирующий стимул силён массовая паника возникает сразу. Толпа становится сразу массой перепуганных людей.

Пример: При взрыве на АЭС, японцы, которые не были сразу накрыты волной, бежали.

В ВОВ немцы применяли газы, и это вызывало панику. Немецкие танки прорывали оборону красной армии, а потом снимали глушитель с мотоцикла, и это вызывало панику, все думали, что едут танки. Отсюда возникли отряды НКВД.

е) сразу после шокирующего стимула наступает психологический момент, люди начинаю находиться во взвешенном состоянии, которая иногда и парадоксальна. Бежать навстречу опасности. Пример: В романе Серафимовича – конница летела на обоз с детьми, людьми. Мать, увидев её, взяла ребёнка и побежала навстречу коннице, крича «смерть». Остальные были охвачены её поведением и последовали за ней. Конница остановилась.

Но здесь главное чтобы этот момент являлся самым подходящим для перелома ситуации человеком или организованной группы лиц, готовой взять на себя руководство.

Меры по предупреждению массовой паники связаны с учетом её факторов: если речь идет в сформировавшейся группе, нацеленной на работу в стрессовых ситуациях, то следует уделять внимание идейной и организационной подготовке, воспитание лидеров, пользующихся доверием.

Но при массовых уличных мероприятиях важен учёт физиологических и психологических факторов (нельзя затягивать выступление, нельзя давать спиртное, избегать совмещение с другими зрелищными ситуациями, иначе толпу могут перетянуть, и произойдёт превращение её в окказиальную или экспрессивную. Столкновение митинга и болельщиков опасно).

Предотвратить большую концентрацию людей по окончании мероприятия. Пример: В 70 годы в Тбилиси после окончания матча, когда все пошл к выходу, было сделано объявление – «у кого найдется в портмоне фотография тёщи тому дадут модель жигулей». Важен учет психологического фактора – заранее знать учет опасностей и как их избежать. Пример: когда человек субъект в панике, предметную задачу решающий, то страх уходит, а болевой порог повышается. Пытки в камере, парашютисты.

Вывод: вот что значит информационный образ и связь его с болью. (роды легки, если ты субъект деятельности).

Опасность обратно пропорциональна осведомлённости. В 1970 году в Чили правые громили огромные колонны левых, но те нашли выход – сцепка локтями. Песни, ритм способствует сплочению. Ритмический звук превращает толпу в экспрессивную, а медленная музыка – антипатическая. Юмор может действовать на толпу. Использование психологического момента. Люди привыкли застывать и вставать при звуке гимна. Выстрел в закрытом помещении приводит к ступору. В бою можно изменить ситуацию неожиданным приказом – убегающим солдатом сказать всем сесть и снять сапоги, и те перестают бояться.

Но все это будет, если подготовлены лидеры или противопаниковая компания.