Виды логических союзов

Понятие логического союза. Виды сложных высказываний

Закон тождества

всякая мысль в процессе рассуждения должна быть тождественна самой себе. Согласно этому закону запрещается отождествлять различные мысли, равно как и различать тождественные.

. В законе выражается требование определенности мышления. Нарушение закона тождества приводит к логической ошибке, которая называется «подмена понятия».или подмена предмета рассуждения.

 

2. Закон противоречия:два противоречащих друг другу высказывания об одном и том же предмете, взятом в одно и то же время и в одном и том же отношении, не могут быть одновременно истинными; по крайней мере, одно из них необходимо ложно. Согласно этому закону не могут одновременно быть истинны две мысли, одна из которых отрицает другую. В законе противоречия выражается требование непротиворечивости мышления.( А- Е)

 

3. Закон исключенного третьего: два противоречащих друг другу высказывания об одном и том же предмете, в одно и то же время, в одном и том же отношении не могут быть одновременно ложными; если одно из них ложно, то второе истинно, а третье исключено. Этот закон выражается формулой: А или не А . Закон исключенного третьего выражает требование точности, последовательности мышления.

(А-О. Е-I)

4. Закон достаточного основания: достоверными могут считаться лишь те высказывания, в пользу истинности которых имеются достаточные основания. Данный закон устанавливает требование обоснованности (доказательности, аргументированности) мышления. Доказательным, аргументированным считается рассуждение, в котором истинность обоснована. Выражается он формулой А есть потому , что есть В.

 

 

 

Сложные высказывания образуются из простых с помощью логических союзов.

.

Союз Условное обозначение
«не», «неверно, что» - отрицание —|
«и» - соединительный союз (конъюнкция) ^
«или» - соединительно-разделительный союз (дизъюнкция слабая) V
«либо..., либо» - исключающе-разделительный союз (дизъюнкция сильная) V -
«если.., то» - условный союз (импликация) --.>
«тогда и только тогда, когда» - равносильность (экви-валенция). <-->
 

Смысл логических союзов наиболее четко выражают так называемые таблицы истинности Виды сложных высказываний

Отрицанием некоторого высказывания называется высказывание, которое истинно тогда и только тогда, когда исходное высказывание ложно. Обозначается -, А («не А», «неверно, что А»).

Данное определение можно выразить с помощью следующей таблицы истинности:

Студент - учащийся (и). Студент не учащийся (л)

Человек бессмертен (л). Человек не бессмертен (и)

   
   
   

Конъюнкция - это сложное высказывание, которое истинно тогда и только тогда, когда истинны все входящие в его состав простые высказывания. Обозначается А^ В (А и В): «Логика и этика - философские науки». Логическому союзу конъюнкции соответствуют следующие грамматические союзы и союзные слова: и, но, да (в значении и),а, тоже, также, несмотря на то, что.....хотя и..., однако л др.

 

Дизъюнкция слабая - это сложное высказывание, которое истинно тогда и только тогда, когда истинно хотя бы одно из составляющих его простых высказываний. Обозначается А V В (А или В): «Информация об этих событиях опубликована в газете или в журнале». Союз «или»

 

Дизъюнкция сильная - это сложное высказывание, которое истинно тогда и только тогда, когда истинно лишь одно из составляющих его простых высказываний. Обозначается А V_ В (либо А. либо В): «Приговор суда может быть либо обвинительным, либо оправдательным». В естественном языке сильной дизъюнкции соответствуют грамматические союзы «то ли... то ли», «не то... не то».

 

Импликация - это сложное высказывание, которое ложно тогда и только тогда, когда основание истинно, а следствие ложно. Обозначается А —> В («если А. то В»), А называется основанием (антецедентом) импликации. В - следствием (консеквентом). «Если в обращении появляется избыток бумажных денег, то они обесцениваются».

 

Эквиваленция - это сложное высказывание, которое истинно тогда и только тогда, когда логические значения входящих в его состав простых высказываний совпадают. Обозначается А <-» В (А тогда и только тогда, когда В. А эквивалентно В): «Студент допускается к сдаче экзамена тогда и только тогда, когда сдал все зачеты ».

 

. ТЕМА «ИМЯ»

 

.