СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ЧЕЛОВЕКЕ

Одним из основных условий безопасности является адекватное восприятие человеком действительности.

В традиционном представлении человек осуществляет непосредственную связь с окружающей средой с помощью органов чувств – зрения, слуха, осязания, обоняния. Органы чувств – это сложные сенсорные системы, включающие чувствительные воспринимающие элементы (рецепторы или анализаторы), проводящие нервные пути и отделы головного мозга, где сигналы преобразуются в ощущения.

Человек имеет следующие анализаторы: зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, двигательный, вестибулярный, тактильная, болевая и температурная чувствительность.

Основной характеристикой анализатора является его чувствительность. Не всякая интенсивность раздражителя, воздействующего на анализатор, вызывает ощущение. Интервал от минимальной до максимальной адекватно воспринимаемой величины определяет диапазон чувствительности анализатора. Величины порогов не являются стабильными. Они зависят от многих факторов, зачастую трудно учитываемых.

Опытами установлено, что величина ощущений изменяется медленнее, чем сила раздражителя. Этот эмпирический психофизиологический закон Вебера - Фехнера выражается зависимостью:

E=K*lg(I)+C,

где Е - интенсивность ощущений; I - интенсивность раздражителя; К и С -константы.

Время, проходящее от начала воздействия раздражителя до появления ощущений, называют латентным периодом.

Основными функциями анализаторов являются:

1) информация о внешней и внутренней среде человека;

2) координация двигательной деятельности;

3) предупреждение организма об опасности.

Человек имеет анализаторы по отношению не ко всем факторам окружающей среды. Ионизирующие излучения, колебания радиочастотного диапазона, электрический ток и ряд других факторов человек не фиксирует какими-либо органами чувств, он лишь осознает последствия их воздействия.

Зрительный анализатор. Органы зрения человека являются наиболее информативным каналом и обеспечивают человеку от 80 до 90 % информации об окружающем мире. К недостаткам зрительного канала можно отнести ограниченность его поля зрения. Бинокулярное зрение человека охватывает в горизонтальном направлении 120... 160°, по вертикали вверх 55...60°, вниз - 65...70°. Зона оптимальной видимости ограничена полем по горизонтали 65°, вверх - 25°, вниз - 35°. Ошибка оценки абсолютной удаленности на расстоянии до 30 м равна в среднем 12 % общего расстояния (для сравнения, дельфин на этом же расстоянии фиксирует смещение цилиндров на 1 мм).

Зрительный анализатор человека обладает спектральной чувствительностью, которая характеризуется относительной видностью монохроматического излучения. У современного человека наилучшая видность приходится на желто-зеленую составляющую спектра.

Человек воспринимает любой цвет как комбинацию трех основных цветов – красного, синего и зеленого.

Зрительной системе человека свойственно саморегулирование в зависимости от условий зрительного анализа.

Спектральная чувствительность глаза

 
 

Аккомодация - обеспечение четкого изображения предметов разной удаленности за счет изменения кривизны хрусталика глаза.

Адаптация - прямая и обратная реакция на освещенность за счет сужения и расширения зрачка. Время темновой адаптации - привыкание к малой освещенности - составляет 40-50 минут, на световую адаптацию затрачивается 8-10 минут.

Слуховой анализатор в наибольшей степени дополняет информацию, полученную с помощью зрительного анализатора, так как обладает "круговым обзором". Основные параметры звуковых сигналов - уровень звукового давления и частота субъективно в слуховом ощущении воспринимаются соответственно как громкость и высота. По частоте область слуховых ощущений среднестатистического человека лежит в пределах от 16 до 20 000 Гц. Величина порога слышимости зависит от частоты звука. Верхней границей является порог болевого ощущения, который в меньшей степени зависит от частоты и лежит в пределах 120 –140 дБА.

Слуховое восприятие человека

f,Гц