ФИЗИЧЕСКИЙ МИР КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ
Степени лучевой болезни
Степень болезни | Доза,бэр | Основные признаки |
I II III IV | 100... 200 200... 400 400... 600 | Скрытый период 2... 3 недели, затем недомогание, слабость, повышение потливости, уменьшение содержания лейкоцитов. Скрытый период около 1 недели, расстройство функций нервной системы, головные боли, головокружение, рвота, понос, уменьшение числа лейкоцитов (особенно лимфоцитов) вдвое. Скрытый период длится несколько часов, тяжелое общее состояние, сильные головные боли, понос, рвота, некроз слизистых оболочек в области десен, резкое уменьшение количества лейкоцитов, а затем эритроцитов и тромбоцитов. Без лечения в 20... 70 % болезнь заканчивается смертью, чаще всего от инфекционных осложнений и кровотечений. Без лечения — смерть в течение двух недель. |
Радиоактивная пыль заражает почву и растения. В зависимости от размеров частиц на поверхности растений может задерживаться от 8 до 25 % выпавшей на землю радиоактивной пыли. Лучевое поражение у растений проявляется в торможении роста и замедлении развития, снижении урожая, понижении репродуктивно качества семян, клубней, корнеплодов. При больших дозах облучения возможна гибель растений.
Надежной защитой от проникающей радиации служат убежища и ПРУ гражданской обороны. Для защиты органов дыхания от радиоактивной пыли используют противопыльные респираторы, от контакта с кожными покровами и одеждой – различные виды накидок и защитной одежды.
Физический мир (аналог общепринятого понятия "среда обитания") можно рассматривать в разных аспектах. С точки зрения безопасности жизнедеятельности целесообразно выделить его естественно-природную и антропогенную (сформировавшуюся в результате деятельности человека) составляющие. Естественно-природная среда в контексте безопасности жизнедеятельности человека может характеризоваться нормальными условиями обитания, экстремальными условиям (высокогорья, зоны Арктики и Антарктики, глубины океана и т.п.), а в ряде случаев может генерировать чрезвычайно опасные для человека и всего живого ситуации в виде землетрясений, извержений вулканов и других стихийных бедствий. Элементами антропогенной среды, представляющими интерес с позиций безопасности, являются, прежде всего, техносфера (материальная среда, созданная человеком для удовлетворения своих потребностей), а также ее порождения - урбанизированные территории и зоны экологического неблагополучия. Часто эти элементы бывают пространственно совмещены.
Естественно-природная среда характеризуется комплексом биотических и абиотических факторов. Абиотические факторы - это свойства неживой природы, которые прямо или косвенно влияют на живые организмы. Биотические факторы - это все формы воздействия живых организмов друг на друга. Раньше к биотическим факторам относили и воздействие человека на живые организмы, однако в настоящее время выделяют особую категорию факторов, порождаемых человеком, - антропогенные. Антропогенные факторы - это все формы деятельности человеческого сообщества, которые приводят к изменению природной среды. Изучением абиотических и биотических факторов занимается наука экология.
В естественно-природных условиях человек исторически расселялся на территориях, где абиотические факторы не выходят за пределы его биологических возможностей.
При попадании в зоны с экстремальными условиями человек должен быть подготовлен к защите от вредных и опасных факторов. Так, например, при подъеме высоко в горы, организм человека подвергается переохлаждению, интенсивному воздействию солнечного излучения, испытывает нехватку кислорода, сталкивается с опасностью травмированиятравмирования вследствие падения, камнепадов, схода лавин, то есть подвергается высокой степени риска. Опасные ситуации, но с другими доминирующими факторами, возникают при глубоководном погружении, переходе через пустыни, зимовках в Антарктике и т.д. Во всех случаях пребывания в экстремальных условиях нужны знания о физической природе явлений, параметрах и диапазонах их проявления, мерах безопасности, а также специальная физическая и психологическая подготовка. Пренебрежение этими очевидными требованиями, как правило, приводит к неблагоприятному исходу для самого человека, а также подвергает опасности жизнь других людей (спасателей, инструкторов, коллег и т.п
Стихийные процессы земного и околоземного происхождения порождают такие опасные природные явления, как землетрясения, засухи, извержения вулканов, ураганы, цунами, торнадо, наводнения, град, снегопады, оползни, снежные лавины, сели. Однако временные, а часто и пространственные координаты этих явлений трудно предсказуемы. Ущерб, наносимый мировой экономике стихийными процессами (бедствиями), ежегодно составляет ~ 30 млрд долларов США, а число погибших достигает 250 тысяч человек. Стихийные явления следует учитывать при проектировании и строительстве объектов различного назначения.
Классификация абиотических факторов
Техносфера - это часть биосферы, преобразованная человеком с помощью прямого или косвенного воздействия технических средств в целях наилучшего соответствия индивидуальным и социально-экономическим потребностям.
Современное общество живет в мире технических объектов, систем и сооружений. Современную техносферу образуют миллионы дамб, мостов, туннелей, буровых вышек, морских платформ, кранов, подъёмников, котлов, цистерн, резервуаров, сотни тысяч километров водопроводных трубопроводов, промысловых, технологических, магистральных нефте-, газо-, продуктопроводов, системы коммуникаций, инфраструктура и т.п. Города, пустыни, таёжные просторы, воздушные, водные, наземные и подземные пространства во всё возрастающих масштабах насыщаются объектами техносферы. Техносфера стала составной и определяющей частью среды обитания человека, которую сегодня правильнее именовать природно-техногенной средой. Одним из основных элементов техносферы является производственная среда.
От состояния, бесперебойной работы объектов, сооружений и систем техносферы зависят уровень, качество жизни и здоровье людей, состояние окружающей среды, экономическое благополучие предприятий и производств, стабильное развитие городов, регионов, стран и цивилизации в целом. Повреждение или разрушение моста в большом городе, разрушение трубы теплосети или водопровода, отключение электроэнергии, нарушение связи дезорганизуют жизнеобеспечение тысяч людей и работу предприятий. Разрыв магистрального газо-, нефтепровода вызывает экологическую катастрофу и наносит экономический урон странам и регионам.
Со второй половины XX века, особенно в последние два его десятилетия, резко увеличился риск негативного воздействия техносферы на здоровье людей и природную среду. Возросли число, масштабы, разнообразие аварий и катастроф, что является следствием, с одной стороны, старения техносферы, с другой, - наращиванием ее мощностей и использованием все более разрушительных физических процессов. Возможности обеспечения безопасности людей и природы отстают от роста уровня индустриального риска. В целом сегодня человечество не в состоянии эффективно управлять растущей и стареющей техносферой. Кризис усугубляется тем, что техносфера чрезвычайно затратив, экономически разорительна. Во всём мире ежегодно на развитие, поддержание и обновление техносферы расходуется порядка 3 триллионов $.
Урбанизированные территории. Урбанизация - это процесс повышения роли городов в развитии общества. Предпосылками урбанизации являются рост индустрии, развитие культурных и политических функций городов.
Изначально урбанизация имеет целью формирование оптимальных условий жизни населения. В городах создаются комфортные для жизнедеятельности условия, которые не всегда осуществимы в сельских населенных пунктах: центральное водоснабжение, отопление, благоустроенные жилища, расширенная сфера услуг в области культуры и быта, значительно более высокий уровень медицинского обслуживания, широкие возможности трудоустройства, разностороннего образования и т.д. Вместе с тем, урбанизация наносит непоправимый ущерб человечеству, разрывая веками складывающиеся его связи с природой. Крупный город - это система "дефицитов" воздуха, воды, тишины, природы, красоты; это концентрация пороков цивилизации - наркомании, преступности, терроризма и т.п.
В крупных городах переплелись как положительные, так и отрицательные стороны научно-технического прогресса и индустриализации. Фактически создана новая экологическая система с высокой концентрацией антропогенных факторов. Одни из них, такие как загрязнение атмосферного воздуха, высокий уровень шума, электромагнитный смог, являются непо мора, Вашингтона (отсюда его более позднее название Босвам) и некоторых других, общей площадью 170 тыс. км2. Население этой "главной улицы" страны насчитывает около 50 млн человек, здесь производят примерно 1/4 промышленной продукции США. Самый большой на Земле по численности населения мегалополис Токайдо (около 70 млн человек) сложился на Тихоокеанском побережье Японии (Токио-Осака). В нем сосредоточено почти 60 % населения этой страны и 2/3 ее промышленного производства.
В Российской Федерации в городах и поселках городского типа проживает почти 75 % всего населения (в Аргентине - 83 %, Уругвае - 82 %, Австралии - 75 %, США - 80 % , Японии - 76 %, Германии - 90 %, Швеции - 83 %). Более 60 % городского населения РФ сконцентрировано в 30 крупнейших агломерациях, которые занимают всего 6 % обжитой (заселенной) территории.
Зоны экологического неблагополучия являются прямым результатом несообразной законам природы деятельности человека. Такими зонами становятся территории земного шара с испорченной с точки зрения нормальной жизнедеятельности природной средой за счет неразумных, экологически безграмотных действий человека. Их возникновение связано либо с чрезмерным загрязнением среды (например, радиоактивное загрязнение территории вследствие выброса на Чернобыльской АЭС), либо с нерациональным природопользованием (например, озеро Арал и зона Приаралья).
Экологически неблагополучные территории подразделяются на зоны чрезвычайных экологических ситуаций и зоны экологического бедствия.
Зонами чрезвычайной экологической ситуации объявляются участки территории Российской Федерации, где в результате хозяйственной и иной деятельности происходят устойчивые отрицательные изменения в окружающей природной среде, угрожающие здоровью населения, состоянию экологических систем, генетических фондов растений и животных.
Зонами экологического бедствия объявляются участки территории Российской Федерации, где в результате хозяйственной либо иной деятельности произошли глубокие необратимые изменения окружающей природной среды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, природного равновесия, разрушение естественных экологических систем, деградацию флоры и фауны.
Отнесение отдельных участков территории РФ к зонам чрезвычайной экологической ситуации или экологического бедствия осуществляется на основе государственной экологической экспертизы постановлением Государственной Думы или указом президента РФ.