III. Аксиомы теории БЖД

Первая аксиома гласит: "Материальный мир потенци­ально опасен". Эта аксиома, названная "аксиомой о потенциальной опасности деятельнос­ти человека", имеет по меньшей мере два важ­ных вывода, первый – невозможно разработать абсолютно безопасный вид дея­тельности человека (абсолютно безопасную технику или технологический процесс, вид
учебных занятий и т.п.); второй - ни в одном виде деятельности человека не может быть ну­левых рисков. Аксиома предопределяет, что все действия человека и все компоненты среды обитания, прежде всего технические средства и технологии, кроме позитивных свойств и результатов, обладают способностью генерировать опасности. При этом любое новое позитивное действие человека или результат его деятельности неизбежно приводят к возникновению новых опасностей. Опасньне только техника и технология, опасны и действия людей, если они ошибочны.

Вторая аксиома гласит: "Опасности существуют если потоки вещества, энергии или информации oт источника опасности превышают их предельно допустимые значения для объекта защиты, подверженного воздействию этого источника".

Предельно допустимые значения потоков, установленные из условий отсутствия ущерба, являются максимально возможными для объекта защиты находящегося в условиях безопасности. Превышение предельно допустимых потоков приводит защищаемый объект в качественно новое, опасное состояние.

Третья аксиома утверждает, что: "Реализация опасностей возможна, если источник опасностей и объект защиты по координатам пребывания совпадают в пространстве и во времени".

В определении понятия "опасность" [4,5] формально отсутствует указание на необходимость совпадения координат и времени передачи опасных потоков от источника к объекту защиты. Но этого и не требуется, так как опасен весь материальный мир, окружающий человека, сообщества людей и т.п. Иными словами, вероятность проявления опасности по отношению человеку и другим материальным объектам существует всегда и везде.

Четвертая аксиома определяет многовариантность воздействия источников опасности, а именно: "Опасности источника оказывают негативное воздействие одновременно на все объекты защиты, находящиеся в зоне их действия".

Таким образом, опасности не обладают свойством избирательности. Это свойство принадлежит только объектам защиты. Например, если потоки от источника опасны для человека и компонент биосферы, то им причиняется ущерб одновременно. Если уровень допустимого воздействия у человека выше, т.е. когда ПДКчел > ПДКбиосферы, то воздействие может быть опасно только для компонент биосферы и т.д.

Пятая аксиома гласит: "Действие опасностей сопровождается ущербом для объекта защиты".

Воздействие травмоопасных факторов приводит к травмам или гибели людей, часто сопровождается очаговыми разрушениями природной среды и техносферы. Для воздействия таких факторов характерны значительные материальные потери.

Воздействие вредных факторов, как правило, длительное, оно оказывает негативное влияние на состояние здоровья людей, приводит к профессиональ­ным или региональным заболеваниям. Воздействуя на природную среду, вредные факторы приводят к деграда­ции представителей флоры и фауны, изменяют состав компонент биосферы.

При высоких концентрациях вредных веществ или при высоких потоках энергии вредные факторы по характеру своего воздействия могут приближаться к травмоопасным воздействиям. Так; например, высокие концентрации токсичных веществ в воздухе, воде, пище могут вызывать отравления.

Опираясь на шестую аксиому теории БЖД "Защита объекта от опасностей технически достижима за счет снижения потоков от их источника, уменьшения времени взаимо­действия источника и объекта, увеличения расстояния между ними и применения защитных мер", можно приступить к формированию этапов научной деятельности и практических решений в области обеспечения БЖД человека в техносфере.

Это научно-практическое направление деятельности в области БЖД опирается на содержание седьмой аксиомы теории БЖД: "Компетентность людей в мире опасностей и способах защиты от них - необходимое условие достижения безопасности жизнедеятельности человека".

В России в последнее десятилетие разработана и успешно функционирует широкая образовательная сеть обучения населения и подготовки кадров в области БЖД [10,11].