Источники возникновения опасностей.

Таблица 4. Классификация опасностей.

Классификация опасностей.

Существует несколько классификаций опасностей, но они носят предварительный, исследовательский характер и потому не лишены недостатков. Вся совокупность опасностей может быть структуирована по следующим группам признаков (табл.4):

Признак классификации Вид (класс)
По видам источников возникновения опасностей     По видам потоков в жизненном пространстве     По моменту возникновения опасности   По длительности воздействия опасности     По количеству людей, подверженных опасному воздействию   По размерам зоны воздействия     По способности человека идентифицировать опасности органами чувств   По виду негативного воздействия на человека   По вероятности возникновения   По скорости распространения     По величине ущерба Естественные Антропогенные Техногенные   Энергетические Массовые Информационные   Прогнозируемые Спонтанные   Постоянные Периодические Кратковременные   Личные (индивидуальные) Групповые (коллективные) Массовые   Локальные Региональные Межрегиональные Глобальные   Ощущаемые Неощущаемые     Вредные Травмоопасные   Потенциальные Реальные Реализованные   Внезапные Быстрые Умеренные Медленные   Предельные Значительные Незначительные

 

Согласно приведенной выше классификации следует пояснить некоторые виды опасностей. Так, например, по вероятности воздействия на человека и среду обитания разделяют на потенциальные, реальные и реализованные опасности.

Потенциальная опасностьпредставляет угрозу общего характера,не связанную с пространством и временем воздействия. Например, в выражениях «шум вреден для человека», «углеводородные топлива – пожаровзрывоопасны» говорится только о потенциальной опасности для человека шума и горючих веществ.

Реальная опасностьвсегда связана с конкретной угрозой воздействия на человека, она координирована в пространстве и во времени. Например, движущаяся по шоссе автоцистерна с надписью «Огнеопасно» представляет собой реальную опасность для человека, находящегося около автодороги. Как только автоцистерна ушла из зоны пребывания человека, она превратилась в источник потенциальной опасности по отношению к этому человеку.

Реализованная опасность– факт воздействия реальной опасности на человека и среду обитания, приведший к потере здоровья или к летальному исходу человека, к материальным потерям. Если взрыв автоцистерны привел к ее разрушению, гибели людей и/или возгоранию строений, то это реализованная опасность. Реализованные опасности принято разделять на происшествия, чрезвычайные происшествия, аварии, катастрофы и стихийные бедствия.

Рассмотрим понятие вредного и травмоопасного фактора.

Вредный фактор– негативное воздействие на человека, которое приводит к ухудшению самочувствия или заболеванию.

Травмирующий (травмоопасный) фактор– негативное воздействие на человека, которое приводит к травме или летальному исходу.

В настоящее время перечень реально действующих негативных факторов (опасностей) значителен и насчитывает более 100 видов. К распространенным и обладающим достаточно высокими уровнями относятся производственные негативные факторы. Из них вредными являются: запыленность и загазованность воздуха, шум, вибрация, электромагнитные поля, ионизирующие излучения, повышенные или пониженные параметры атмосферного воздуха (температура, влажность, подвижность воздуха, давление), недостаточное и неправильное освещение, монотонность деятельности, тяжелый физический труд и др., а к травмирующим относятся: электрический ток, падающие предметы, высота, движущиеся машины и механизмы, части разрушающихся конструкций и др.

Мир опасностей в начале 21 века достиг своего наивысшего развития и характеризуется многообразием.

Источниками формирования опасностей могут быть:

- сам человек, как сложная система, в которой сложилась неблагоприятная для здоровья наследственность, антропометрические показатели, физиологические изменения и психологические расстройства;

- элементы среды обитания: предметы, средства и продукты труда, энергия, климатические условия, животный и растительный мир, социальная сфера;

- явления и процессы, возникающие в результате взаимодействия человека с окружающей средой.

Согласно приведенной выше классификации различают опасности естественного, техногенного и антропогенного происхождения.

1. Повседневные естественные опасности, обусловленные климатическими и природными явлениями, возникают при изменении погодных условий и естественной освещенности в биосфере. Для защиты от них (холод, слабая освещенность и т.д.) человек использует жилище, одежду, системы вентиляции, отопления и кондиционирования, а также системы искусственного освещения. Защита от естественных опасностей – стихийных явлений, происходящих в биосфере (наводнения, землетрясения и т.д.), - более сложная задача, часто не имеющая высокоэффективного решения.

Негативное воздействие на человека и среду обитания, к сожалению, не ограничивается лишь естественными опасностями. Человек, стремясь достигнуть комфорта и материального обеспечения генерирует техногенные и антропогенные опасности.

2. Техногенные опасности создают элементы техносферы – машины, сооружения, вещества и т.п., а антропогенные опасности возникают в результате ошибочных или несанкционированных действий человека или групп людей.

Техногенные негативные факторы в техносфере формируются из-за наличия отходов производства и быта, из-за использования технических средств, из-за концентрации энергетических ресурсов и др. Отходы неизбежно возникают при любом виде деятельности и поступают в окружающую среду в виде выбросов в атмосферу, сбросов в водоемы, производственного и бытового мусора, потоков механической, тепловой и электромагнитной энергии и т.п.

Значительным техногенным опасностям подвергается человек в городской среде при попадании в зону действия технических систем: к которым относятся, например, транспортные магистрали; зоны излучения радио- и телепередающих систем; промышленные зоны и т.п. Негативно воздействующими факторами являются: шум, электромагнитные поля и излучение, тепловое воздействие, очаги радиоактивного загрязнения.

Вероятно проявление опасности и при использовании человеком технических устройств на производстве и в быту: электрические сети и приборы, станки, ручной инструмент, газовые баллоны и сети, оружие и т.п. Возникновение опасностей в таких случаях связано как с наличием неисправностей в технических устройствах, так и с неправильными действиями человека при их использовании.

В быту на человека может негативно воздействовать большая гамма факторов. К ним относятся: воздух, загрязненный продуктами сгорания природного газа, выбросами ТЭС, промышленных предприятий, автотранспорта и мусоросжигающих устройств; вода с избыточным содержанием вредных примесей; недоброкачественная пища; шум, инфразвук; вибрации; электромагнитные поля от бытовых приборов, телевизоров, дисплеев ЛЭП, радиорелейных устройств; ионизирующие излучения (естественный фон, медицинские обследования, фон от строительных материалов, излучения приборов, предметов быта); медикаменты при избыточном и неправильном потреблении; табачный дым; бактерии, аллергены и др. Источником загрязнений воздуха в доме может быть все – от одежды, возвращенной из химчистки, до обычных дезинфицирующих средств рис.8.

В итоге история человечества породила очередной парадокс – в течение многих столетий люди совершенствовали технику, чтобы обезопасить себя от естественных опасностей, а в результате пришли к наивысшим техногенным опасностям, связанным с производством и использованием техники и технологий.

3. Антропогенные опасности также неуклонно нарастали и продолжают нарастать. Ошибки, допускаемые человеком, реализуются при проектировании и изготовлении технических систем; при их обслуживании (ремонт, монтаж, контроль); при неправильном выполнении обслуживающим персоналом (операторами) процедур управления; при неправильной организации рабочего места оператора; при высокой психологической нагрузке на операторов технических систем, их недостаточной подготовленности и тренированности к выполнению поставленных задач.

Человеческий фактор все чаще становится определяющим при возникновении аварий в технических системах. По данным ИКАО в 1985…1990гг. около 80% авиакатастроф связаны с ошибочными действиями экипажей авиалайнеров; 60…80% случаев ДТП возникают из-за ошибок водителей автомобилей; свыше 60% аварий на объектах с повышенным риском происходит из-за ошибок персонала.

Нарастает роль антропогенных опасностей и в социальной среде. Одной из наиболее распространенных опасностей становится распространение инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ-инфицирование. В 1999г. от СПИДа на нашей планете умерло 3 млн человек, а число ВИЧ-инфицированных достигло 33,5 млн чел. В России численность ВИЧ-инфицированных (зарегистрированных) к октябрю 2000г. составило 56000 чел., рис.9, а прирост их численности достигает около 10000 чел./год.

Серьезную опасность для человека представляет потребление алкоголя. По данным А.Немцова среднегодовое потребление алкоголя россиянами в 1994г. составило 14,5 литров 100%-ного алкоголя на человека в год (это соответствует 36,2 литрам водки), тогда как в 1970г. потребление алкоголясоставляло 12 л/год. Алкогольная смертность при потреблении человеком спиртного в количестве 14,5 л/год составляет около 2600 человек на 100 000населения, рис.10.

Высокими темпами нарастает потребление наркотических средств. К середине 2001г. в России зарегистрировано 269 тыс. наркоманов, причем это составляет лишь малую долю, потребляющих наркотики.

Таким образом в XX веке перед человечеством необратимо встали задачи повышения уровня безопасности своего существованияв условиях техносферы. Именно в этот период берет свое начало наука о безопасности жизнедеятельности человека и продолжает интенсивно развиваться сейчас.