Воздействие на человека потоков жизненного пространства.

Потоки масс, энергий и информации, распределяясь в земном пространстве, образуют среду обитания для живой природы – человека, фауны и флоры. В общем виде воздействие потоки на объект (человек и др.) в каждой точке пространства определяется его интенсивностью I и длительностью экспозиции t, т.е.

E(x, y,z)=f(I, t),

Где Е – фактор воздействия в точке пространства с координатами x, y,z.

Результат влияния фактора воздействия потоки на объект зависит свойств и параметров потока, а также от свойств объекта. Проиллюстрируем сказанное конкретными примерами.

 

Пример 1. Интенсивность акустических колебаний I в атмосферном воздухе (интенсивность звука) зависит от мощности Р, Вт источника звука, расстояния R, м, от источника до объекта воздействия (человека) и свойств среды (воздуха), в которой эти колебания распространяются.

В этом случае I=(P*Ф)/(pR2*K), Вт/м2 , где Ф – фактор направленности излучения звука; К – коэффициент, учитывающий уменьшение интенсивности звука на пути его распространения за счет затухания в воздухе и на различных препятствиях; К=1 при расстояниях до 50 м и при отсутствии препятствий.

Уровень звука обычно выражают в дБA и определяют по формуле

L=10lgI/Io, где Iо=10-12, Вт/м2.

Реальные уровни звука в местах возможного пребывания человека могут изменяться в весьма широких пределах от 0 до 160 дБА и сопровождаться широкой гаммой ответных реакций организма человека (слайд 7).

При уровнях звука до 25…35 дБА человек чувствует себя комфортно (точка I на слайде), не реагируя негативно на наличие звуков в окружающей его среде; уровни звука до 50 дБА (точка 2) не влияют на здоровье человека, занимающегося интеллектуальной деятельностью, а у людей связанных с физическим трудом, верхняя граница может быть расширена до 80..85 дБА (точка 2,). Эти значения уровня звука (точки 2 и 2, )соответствуют предельно допустимым условиям воздействия звука на человека в процессе его деятельности.

Дальнейший рост уровня звука свыше 85 дБА при длительных его экспозициях (до нескольких лет) может приводить к тугоухости, а при уровнях звука 140 дБА (точка 3) и выше возможно травмирование человека из-за разрыва барабанных перепонок или контузии. При уровнях 160 дБА (точка 4) может наступить смерть человека.

Пример 2. В естественных условиях на поверхности Земли температура атмосферного воздуха изменяется от –88 до +600С, в то время как температура внутренних органов человека за счет терморегуляции его организма сохраняется комфортной, близкой к 370С. При выполнении тяжелых работ и при высокой температуре окружающего возраста температура тела может повышаться на 1-2 градуса. Наивысшая температура внутренних органов, которую выдерживает человек, 430С, минимальная - +250С.

Температура воздуха в рабочих и жилых помещениях, на улицах и в природных условиях существенно влияет на состояние организма и человека, изменяя его жизненный потенциал. При низких температурах – нам холодно, при высоких – жарко. При температуре воздуха более 300 С работоспособность человека значительно падает.

Установлено, что у человека существует зависимость комфортных температур окружающей среды от категории тяжести выполняемых работ (легкая, средняя, тяжелая), от периода года и некоторых других параметров микроклимата. Так, для человека, выполняющего легкую работу, комфортная температура летом составляет 23…250С, зимой – 22…240С; для человека, занимающегося тяжелым физическим трудом, летом – 18…200С, зимой – 16…180С.

Отклонения температуры среды от комфортных значений на +2…50С считаются допустимыми, поскольку не оказывают влияние на здоровье человека, а лишь уменьшают производительность его деятельности.

Дальнейшие отклонения температуры окружающего воздуха от допустимых значений сопровождаются тяжелыми воздействиями на организм человека и ухудшением его здоровья (нарушение дыхания, сердечной деятельности и др.).

При еще больших отклонениях температур окружающего воздуха от допустимых значений возможен перегрев (гипертермия) или переохлаждение (гипотермия) организма человека, а также получение им тепловых или холодных травм.

 

II Опасность – центральное понятие в теории БЖД.