Понятие среды обитания.

В жизненном процессе человек неразрывно связан с окружающей его средой обитания, при этом во все времена он был и остается зависимым от окружающей его среды.

Среда обитания по отношению к человеку представляет совокупность факторов, которые способны оказывать воздействие на жизнедеятельность, здоровье и потомство человека. Именно за счет нее он удовлетворяет свои потребности в пище, воздухе, воде, материальных ресурсах, в отдыхе и т.п.

Длительное время на этапах своего возникновения и развития (этапы собирательства и охоты, начала аграрной цивилизации) человек взаимодействовал с естественной окружающей средой, которая состоит в основном из биосферы, а также включает в себя недра Земли, галактику и безграничный Космос.

Биосфера– природная область распространения жизни на земле, включающая нижний слой атмосферы, гидросферу и верхний слой литосферы, не испытавших техногенного воздействия. Именно в ней человек из поколения в поколение развивался и совершенствовался на протяжении многих миллионов лет, оставаясь зависимым от состояния биосферы и изменений, происходящих в ней. Естественная среда, кроме позитивного влияния на человека, всегда обладала рядом негативных воздействий (опасностей), которые приводили к потере здоровья и гибели людей. К ним прежде всего следует относить:

- факторы неживой природы (абиотические факторы): изменение климата, переменную освещенность земной поверхности, рельеф местности, геоаномалии, атмосферное электричество, лесные и степные пожары, извержение вулканов и др.;

- социальные факторы (антропогенные опасности): угрозы, связанные с войнами, переносом инфекционных заболеваний, вредных привычек и др.

Человек и среда обитания непрерывно находятся во взаимодействии, образуя постоянно действующую систему «человек - среда обитания». В процессе эволюционного развития Мира составляющие этой системы непрерывно менялись. Совершенствовался человек, нарастала численность населения Земли и уровень его урбанизации, изменялись общественный уклад и социальная основа человеческого общества. Изменялась и среда обитания: увеличивались территория поверхности Земли и ее недра, освоенные человеком; естественная природная среда испытывала все возрастающее влияние человеческого общества; появились искусственно созданная человеком бытовая, городская и производственная среды.

С появлением огня (около 10 тыс. лет до н.э.) человек переходит от собирательства и охоты к началу аграрной цивилизации, существенно повышая свои возможности в быту (появление очага и жилища) и в сфере деятельности (скотоводство и подсечно-огневое земледелие на землях, полученных за счет выжигания территорий лесов и лугов). В этот период появляются первые техногенные негативные воздействия.

Этапу аграрной цивилизации (с 8 тыс. лет до н.э. и до середины XIX в) соответствует взаимодействие человека со средой обитания., основанное главным образом на принципах естественного развития природы и общества. Вместе с тем в этот период увеличилась численность населения Земли и возросла энерговооруженность человека, развились и совершенствовались орудия труда, транспорт, связь; возникали города и поселки, что существенно улучшило условия обитания людей. В период аграрной цивилизации в биосфере появились и стали развиваться регионы техносферы, непрерывно нарастало антропогенное и техногенное воздействия на природу и человека.

 

С середины XIXв. До 30 годов XX столетия существенно возросло техническое оснащение человека (паровые, бензиновые и электрические двигатели, гидроэлектростанции), которое непрерывно наращивалась в период научно-технической революции (с 30-х годов XX в. до конца XX столетия).

В процессе эволюции человек, стремясь наиболее эффективно удовлетворить свои потребности в пище, материальных ценностях, защите от климатических и погодных воздействий, в повышении своей коммуникативности, непрерывно воздействовал на естественную среду. Для достижения этих целей он преобразовал часть биосферы в техногенные территории, или техносферу.

Техносфера – часть биосферы в прошлом, преобразованная людьми с помощью технических средств для наилучшего соответствия людским социально-экономическим потребностям.

В современном обществе техническая оснащенность достигла наивысшего уровня, а техногенные и антропогенные опасности стали определяющими во взаимодействии человека со средой обитания. Широкое развитие и применение получили химические и биохимические процессы, энергетические системы, электронные средства получения и передачи информации. Техносфера стала для человека практически основной средой обитания. В настоящее время в развитых странах мира в техносферных зонах реально проживает более 75% населения. Таблица 1. Показывает этапы развития техносферы в XX и основные ее показатели.

Таблица 1. Этапы развития техносферы в XX веке.

Этапы развития техносферы Основные показатели развития Передовые страны
1900-1950 Сталь, электродвигатель, ТЭС США, Германия
1950-1980 Нефть, газ, ДВС, АЭС США, СССР
1980-2000 ЭВМ Япония, США

Современная техносфера многообразна. Характерными ее представителями являются города, в состав которых входят промышленные и селитебные зоны, транспортные узлы и магистрали, торговые и культурно-бытовые зоны и отдельные помещения, ТЭС и ТЭЦ, зоны и т.п. Взаимодействие современного человека с техносферой показано на рис.4.

Развитие регионов техносферы происходит, как правило, высокими темпами за счет преобразования и разрушения природной среды. Во многих случаях биота оказывается полностью вытесненной (промышленные площадки, заводские территории, полигоны, аэродромы и т.п.), а в городах – сохраняется лишь в виде отдельных очагов (скверов, газонов, садов, парков и т.п.).

Обычно в городах под постройками и транспортом находится до 80% всей территории города, а на долю зон отдыха и зеленых насаждений приходится не более 20% территории города. В то время как для длительного сохранения биоты в зоне города необходимо, чтобы доля застройки и транспортных магистралей не превышала 50% всей территории города. Современные масштабы развития техносферы характеризуют данные таблицы 2.