МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ В ОБЛАСТИ ГО И ЧС.
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ «БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ».
Несмотря на достижения технического прогресса проблемы безопасности жизнедеятельности приобретают всё большую социальную актуальность и научную значимость. Идет процесс дифференциации и интеграции в области знаний, именуемой безопасность жизнедеятельности (БЖД). Со словами безопасность жизнедеятельности сочетаются определения весьма сложной и неожиданной природы. В итоге, создается спектр направлений, между которыми нелегко выделить пограничные области и зависимости.
Поэтому, представляется целесообразным, прежде всего, рассмотреть
возможность построения единой концепции БЖД, в рамках которой следует:
-дать общее определение опасности и безопасности;
- разработать общие принципы и методы идентификации опасностей и причин;
- сформулировать требования к системам защищенности, обеспечивающим
заданный уровень безопасности.
С учетом требований концепции разрабатываются конкретные области
безопасности применительно к той или иной сфере.
БЖД – это наука будущего для человечества потому, что жизнь развивается, усложняется. Прогрессивный процесс увеличивает количество и глубину возможных проблем. Освоение природных богатств, новые технологии порождают новые материалы и явления (ядерные, космические и т.п.), невиданные технические средства (транспортные, научные, военные и др.), а вместе с тем и сложные отрицательные явления, экстремальные или чрезвычайные ситуации. В дальнейшем мы дадим им конкретное определение, классификацию, характеристику, идентификацию параметров. БЖД это проблема не только нашей страны, а международная. Сейчас появились только отдельные элементы знаний о БЖД, но нет стройной научной системы, методология учения не разработана, сумятица в определении названий, понятий, терминов, величин ущерба.
Международные эффективно действующие документы и организации по
БЖД только зарождаются.
БЖД в широком смысле включает в себя экологическую безопасность,
национальную (государственную) безопасность, социально-политическую, экономическую (например, сейчас широко дискуссируется проблема – безопасность бизнеса, инвестиций, фермерства и т.п.), техногенную безопасность и др. БЖД связана с экологией, с техногенными проблемами, с физико-химическими процессами, с военными конфликтами (защита от ОМП), с медико-биологической защитой и Гражданской обороной, именуемой сейчас РСЧС.
Деятельность по защите населения в ЧС в развитых странах Европы, в
США и Канаде находится на весьма высоком уровне и бесспорно необходимо лучший опыт изучать и перенимать, знать и практическими действиями претворять в жизнь.
Международный положительный опыт в многогранной безопасной жизнедеятельности заключается в следующем:
- созданы и действуют научно обоснованные концепции и национальные про
граммы по экологии и защите населения;
- применяются и выполняются юридические и правовые основы как национальные законы, указы, а также и межнациональные договора, конвенции и всевозможные двух – и многосторонние соглашения (по использованию космоса, океанов, воздуха, по атомной энергетике, спасательным и другим видам
деятельности);
- имеется достоверная необходимая открытая информационная база по широким многоотраслевым направлениям, по регионам, по временным периодам и пр. для анализа, сравнения, выводов, указаний, издания законов, распоряжений и последующих практических мероприятий;
- сложилась необходимая организационная структура органов управления по
ЧС, ГО, БЖД, а также сил и средств спасательных мероприятий на всех уровнях сверху вниз:
· национальные (государственные);
· региональные (окружные, областные);
· местные (городские, районные, сельские и коммунальные);
- четко налажено и действует оповещение предупреждения о ЧС всех видов,
связь нескольких видов, многолинейная круглосуточная (радио, телефон, те-
леграф, космическая, компьютерная и т.д.);
- финансовое, продовольственное, медицинское, материальное, техническое,
транспортное и другие виды обеспечения находятся на необходимом достаточном уровне (спасательные самолеты, вертолеты, корабли экологического контроля, специальные автолаборатории, специальные пожарные машины, специальный медицинский транспорт, спасатели по всем видам катастроф и т.д.). Сюда же следует отнести и наличие имеющихся государственных ресурсов (резервов), финансовых, продовольственных, медицинских, материальных и других);
- активно функционируют добровольные общественные объединения, союзы,
ассоциации, лиги, институты по изучению проблем, по контролю, по обеспечению безопасной жизни населения страны, проведению спасательных работ и ликвидации последствий ЧС;
- проводятся профилактические мероприятия по предотвращению аварий и
катастроф, упреждению всех видов ЧС и их опасных последствий, а также по
уменьшению бедствий от стихийных сил природы;
- обучение, подготовка специалистов по действиям в ЧС, особенно спасателей всех уровней, проводятся эффективно, широко, в обязательном порядке, начиная со школьных лет и до руководителей высшего звена государственного или высоконаучного уровня.
Главным действенно полезным из международного опыта по безопасной жизнедеятельности и защите человека является широкий комплекс научных, теоретических, юридических и практических мероприятий как по государственной общенациональной обязательной линии, а также по общественной благотворительной добровольной направленности и, прежде всего, деятельности на высоком уровне медицинской, пожарной службы, затем спасателей от всех возможных аварий, катастроф и ЧС. Особо важное место занимает радиационная и химическая защита (РХЗ) населения.
Теперь перейдем к конкретному рассмотрению Управления по действиям в Чрезвычайных Условиях (ФЕМА) США и организационной структуре ГО Дании. Мы рассмотрим эти две страны по следующим причинам. Систему США по Чрезвычайным Условиям как образец приняло Правительство России.
ГО Дании по организации, обучению ГО населения и по практическим действиям является лучшей в странах Западной Европы.