К СИЗ относятся скафандры, противогазы, респираторы, шлемы (пневмошлемы, противошумовые), маски, рукавицы из специальных материалов, защитные очки, предохранительные пояса.

Принципы обеспечения безопасности необходимо рассматривать во взаимосвязи, т. е. как элементы, дополняющие друг друга.

В дальнейшем вы увидите как те или иные принципы реализуются при защите от конкретных опасностей.

Некоторые принципы относятся к нескольким классам одновременно. Принципы обеспечения БЖД образуют систему, и в тоже время каждый принцип обладает относительной самостоятельностью.

Методы обеспечения БЖД. Как известно, метод - это способ достижения цели. Здесь целью является обеспечение безопасности. Методы БЖД основаны на применении вышеперечисленных принципов. Пользуясь методами обеспечения БЖД мы можем согласовать взаимодействие характеристик человека с окружающей средой (будь то система "человек - производственная среда", "человек - бытовая среда" или "человек - природная среда"), т.е. достичь определенного уровня безопасности.

Принято выделить четыре метода БЖД:

А-метод: пространственное или временнóе разделение гомосферы и ноксосферы (дистанционное управление, механизация, автоматизация)

Б-метод: нормализация ноксосферы, т.е. совершенствование среды, чаще производственной, приведение характеристик ноксосферы в соответствие с характеристиками человека. Б-метод реализуется в создании безопасной техники.

В-метод: используется тогда, когда А- и Б-методы не дают желаемого результат и требуемого уровня безопасности. Он подразумевает адаптацию человека к ноксосфере (обучение, тренировка, профессиональный отбор).

Г- метод: сочетает в себе вышеупомянутые методы и используется чаще всего.

Средства БЖД. Средства БЖД - это конкретные средства защиты человека от различных опасностей. Средства защиты работающих в соответствии с ГОСТ 12.4.011-80 подразделяющиеся по характеру их применения на средств коллективной защиты (СКЗ) и средства индивидуальной защиты (СИЗ).

СКЗ классифицируется в зависимости опасных и вредных факторов (СКЗ от шума, вибрации и т.п.)

СИЗ классифицируется в основном в зависимости от защищаемых видов органов (СИЗ органов дыхания, рук, головы, лица, глаз, слуха и т.д.)

По техническому исполнению СКЗ могут быть разделены по следующим группам:

- ограждения;

- блокировочные устройства;

- тормозные устройства;

- предохранительные устройства;

- световая и звуковая сигнализация;

- приборы безопасности;

- знаки безопасности;

- устройства автоматического контроля;

- устройства дистанционного управления;

- заземление, зануление;

- вентиляция, отопление, кондиционирование.

Средства безопасности должны обеспечивать нормальные условия для деятельности человека. Это требование должно быть в первую очередь учтено при создании СИЗ, поскольку многие СИЗ создают существенные неудобства и зачастую резко снижают работоспособность человека. Именно из-за этого от СИЗ часто отказываются в ущерб безопасности, а ведь они должны применяться в тех случаях, когда безопасность не достигается с помощью других средств (организационных, технических и др. решений применения СКЗ). Поэтому СИЗ обязательно должны оцениваться по защитным и функциональным показателям.

К средствам БЖД следует также отнести так называемые приспособления для организации безопасности (например: лестницы, трапы, леса, подмостки, люльки и т.п.).

Техногенная среда и ее опасности

Человек давно живет не в «природе», а проживает в среде, антропогенно измененной, трансформирующейся под воздействием своей деятельности. Человечество, разрастаясь численно и распространяясь на планете, автоматически и неминуемо оттеснило других обитателей природы. Да и саму природу оно отбросило на задворки биосферы, заменяя последную уже не ноосферой Вернадского, а техносферой, или биотехносферой.

Техносфера — это регион биосферы в прошлом, преобразованный человеком с помощью прямого или непрямого влияния технических средств с целью наилучшего соответствия своим материальным и социально-економическим потребностям. Создавая техносферу, человек стремился к повышению комфортности окружающей среды, к росту коммуникабельности, к обеспечению защиты от естественных негативных влияний. Все это положительно повлияло на условия жизни и в совокупности с другими факторами (улучшение медицинского обслуживания и тому подобное) на продолжительность жизни людей.

Но создание руками и умом человека техносферы, назначенной максимально удовлетворять ее потребности в комфорте и безопасности, далеко не оправдывала надежды людей. Нерациональная хозяйственная деятельность, многократно усилена достижениями научно-технического прогресса, привела к повреждению и исчерпанию природных ресурсов, изменения регенерационных механизмов биосферы, деформации сформированного на протяжении многих миллионов лет естественного круговорота веществ и энергетических потоков на планете, нарушение динамичного равновесия глобальной земной социо-экосистемы.

В глобальной экосистеме, биосфере, которая является единственным целым, ничто не может быть выиграно или потеряно, не может быть объектом общего улучшения. Все, что добыто из нее человеческим трудом, должно быть возвращено. Оплаты этого «векселя» не возможно избежать, он может быть только отсрочен. Техносфера включает в себя регионы, города, промышленные зоны, производственной и бытовой среды. К новым техносферам принадлежат условия обитания человека в городах и промышленных центрах, производство, транспортные и бытовые условия жизнедеятельности.

Чтобы жить, человек должен обеспечить свою жизнь, в первую очередь материально.Материальное производство — прежде всего это деятельность, направленная на освоение окружающей естественной среды. Оно включает в себя промышленность и сельскохозяйственную деятельность. Материальное производство является основой общественного развития, потому что именно оно удовлетворяет самые разнообразные человеческие потребности. Ведущую роль в системе материального производства сыграли:

1. аграрное производство, которое доминировало в Европе практически к началу XVIII в.

2. промышленное производство, которое началось с того момента, когда пар и машина осуществили революцию в промышленности.

3. информационное производство — производство знаний, что все более превращается в определяющую форму труда. На третьем этапе производство идей, знаний, информации выходит на первый план.

Человечество вступает в новую эру — информационную. Основным видом экономической деятельности становится производство, сохранение и распространение информации. Техногенная среда сложилась в процессе трудовой деятельности человека. Оно многоплановое. Сущность его находится там, где заканчивается природа и начинается человек, причем не как биологический вид, а как существо, которое мыслит, имеет мораль и эстетическое чувство. К объектам материальной культуры принадлежит любая вещественная субстанция, которая создана не Богом или природой, а человеческим гением, его трудовой деятельностью. Даже запах парфюмерии в этом плане принципиально отличается от запаха цветов, поскольку парфюмерия создана человеком, а цветы — природой.

Техногенную среду, как правило, разделяют на бытовое и производственное. Бытовая среда — это среда обитания человека, который содержит совокупность жилищных зданий, сооружений спортивного и культурного назначения, а также коммунально-бытовых организаций и предприятий. Параметрами этой среды является размер жилой площади на человека, степень электрификации, газификации жилья, наличие центрального отопления, холодной и горячей воды, уровень развития общественного транспорта и др

Производственная среда — это среда, в которой человек осуществляет свою трудовую деятельность. Оно содержит комплекс предприятий, организаций, учреждений, средств транспорта, коммуникаций и тому подобное. Производственная среда характеризуется прежде всего параметрами, какие специфические для каждого производства и определяются его назначением. Это вид продукции, которая производится на нем, объемы производства, количество работников производительность труда, энерговместимость, сырьевая база, отходы производства и тому подобное. Кроме этих параметров, есть такие, которые определяют условие труда и ее безопасность: загазованность, запыленность, освещенность рабочих мест, уровень акустических колебаний, вибрации, ионизирующей радиации, электромагнитного излучения, пожаро и взрывоопасность, наличие опасного оборудования, средств защиты работников и степень напряженности труда, психологический климат и много другого.

Опасности, предопределенные использованием технических средств. Вопрос защиты людей

Следствием проявления опасностей являются несчастные случаи, аварии, катастрофы, какие сопровождаются смертельными случаями, сокращением продолжительности жизни, вредом здоровью, вредом естественной или техногенной среды, дезорганизуючим влиянием на общество или жизнедеятельность отдельных людей. Последствия или же количественная оценка убытков, причиненных опасностью, зависят от многих факторов, например, от количества людей, которые находились в опасной зоне, количестве и качестве материальных (в том числе) ценностей, которые находились там, природных ресурсов, перспективности зоны и тому подобное.

Характерным примером определения общего риска может служить расчет числового значения общего риска бытового травматизма со смертельными последствиями. В соответствии со статистическими данными за 2000г. в Украине погиб в бытовой сфере 68271 чел. Подвергнуться смертельной опасности в быту практически мог каждый из общего количества граждан, которые проживали в Украине за этот период, то есть N = 50 100 000 лиц. Следовательно числовое значение общего риска смертельных случаев в бытовой сфере в 2000г. будет составлять: R = 68 271/50 100 000 = 0,001362

Из рассмотренного примера видно, что из каждого миллиона граждан, которые проживали в Украине, в бытовой сфере погибли в 2000г. 1362 лиц. В охране труда для характеристики уровня травматизма используется коэффициент частоты, который показывает количество травмированых или погибших на 1 000 работающих. Если его использовать для приведенного примера, то можно сказать, что уровень смертельного бытового травматизма в Украине в 2000г. составляет 1,362.

Аналитически статистический сборник «Труд и социальная политика в Украине» за 1999г. сообщает, что «в 1991 — 2000 годах в Украине от нещастных случаев непроизводственного характера погибли 567,5 тыс. лиц, что в 38 раз превышает уровень смертельного травматизма на производстве, сотни тысяч людей стали инвалидами. От травматизма на транспорте умерло около 76 тыс. лиц, почти 82 тыс. лиц погибли от отравлений, 108 тыс. лиц закончили жизни самоубийством, от насильственных действий пострадали 50,8тис лиц, 37,3 тыс. лиц утопились и 12,7 тыс. лиц погибло при пожарах».

Анализируя приведенные данные, приходим к выводу, что уровень бытового травматизма в нашей стране в 13 раз превышает уровень производственного травматизма, что на один смертельный несчастный случай приходится ЗО несчастных случаев, которые заканчиваются травмой. Используя другие данные, можно определить риск травматизма от отдельных источников опасности в разных отраслях производства или в разных странах.

За степенью приемлемости риск бывает пренебреженный, приемлемый, предельно допустимый, избыточный.
Пренебреженный риск имеет настолько малый уровень, что он пребывает в пределах допустимых отклонений естественного (фонового) уровня.

Приемлемым считается такой уровень риска, который общество может принять (позволить), учитывая технико-экономические и социальные возможности на данном этапе своего развития.

Предельно допустимый риск — это максимальный риск, который не должен превышаться, невзирая на ожидаемый результат. Надворный риск характеризуется исключительно высоким уровнем, который в подавляющем большинстве случаев приводит к негативным последствиям. На практике достичь нулевого уровня риска, то есть абсолютной безопасности, невозможно.

Из-за этого требование абсолютной безопасности, которая привлекает своей гуманностью, может превратиться в трагедию для людей. Пренебрежительный риск в настоящее время также невозможно обеспечить, учитывая отсутствие технических и экономических предпосылок для этого. Поэтому современная концепция безопасности жизнедеятельности базируется на достижении приемлемого (допустимого) риска. Сущность концепции приемлемого (допустимого) риска относится к стремлению создать такую малую безопасность, которую воспринимает общество в данное время.

Приемлемый риск совмещает технические, экономические, социальные и политические аспекты и является определенным компромиссом между уровнем безопасности и возможностями ее достижения. Размер приемлемого риска можно определить, используя расчетный механизм, который позволяет распределить расходы общества на достижение заданного уровня безопасности между естественной, техногенной и социальной сферами. Необходимо поддерживать соответствующее соотношение расходов в отмеченных сферах, поскольку нарушения баланса в интересах одной из них может повлечь резкое увеличение риска и его уровень выйдет за пределы приемлемых значений.

Основным вопросом теории и практики безопасности жизнедеятельности являются вопросом повышения уровня безопасности. Порядок приоритетов при разработке любого проекта требует, чтобы уже на первых стадиях разработки продукта или системы в соответствующий проект, насколько это возможно, были включены элементы, которые исключают опасность. К сожалению, это не всегда возможно. Если обнаруженную опасность невозможно исключить полностью, необходимо снизить вероятность риска до допустимого уровня путем выбора соответствующего решения. Достичь этой цели, как правило, в любой системе или ситуации можно несколькими путями.

Такими путями, например, есть:

· полный или частичный отказ от работ, операций и систем, какие имеют высокую степень опасности;

· замена опасных операций другими — менее опасными;

· усовершенствование технических систем и объектов;

· разработка и использование специальных средств защиты;

· мероприятия организационно управленческого характера, в том числе контроль за уровнем безопасности, людей по вопросам безопасности, стимулирование безопасной работы и поведения.

· Каждый из отмеченных направлений имеет свои преимущества и недостатки, и потому часто трудно сказать, который из них лучший. Как правило, для повышения уровня безопасности всегда используется комплекс этих мероприятий и средств. Для того, чтобы предоставить преимущество конкретным мерам и средствам или определенному их комплексу, сравнивают расходы на эти мероприятия и средства, и уровень уменьшения вреда, который ожидается в результате их внедрения. Такой подход к уменьшению риска опасности зовется управление риском.


[1] Фактор [<лат. factor - делающий, производящий] - движущая сила, причина какого-либо процесса, явления; существенное обстоятельство в каком-либо процессе, явлении. (Современный словарь иностранных слов. - М.:Русский язык, 1993.