Экстремальные ситуации криминогенного характера и способы их предупреждения
Глобальная преступность - еще одна острая социальная проблема современности. Количество зарегистрированных в мире преступлений в среднем возрастает на 5% каждый год. Но в последнее время особенно быстро увеличивается доля тех, которые отнесены к категории тяжелых (убийства, изнасилования и т.п.).
В условиях экономического кризиса, неравномерности общественного развития, резкого спада уровня жизни, значительных пробелов в законодательстве и других отрицательных факторов увеличивается количество людей, которые склонны к совершению преступлений.
Наиболее дешевым и доступным средством самозащиты является газовый (аэрозольный) баллончик. Для его приобретения не нужно никакого разрешения. Серьезным средством самообороны является газовый пистолет. Для приобретения, хранения и ношения газовых пистолетов и револьверов, а также патронов к ним необходимо иметь специальное разрешение органов внутренних дел. Оно выдается гражданам, которые достигли 18-летнего возраста и имеют справку медицинского учреждения установленной формы о том, что владелец этого документа является психически нормальным и по состоянию здоровья может владеть указанным средством самообороны. Разрешение оформляется по месту проживания сроком на 1-3 года. После окончания этого срока оружие необходимо перерегистрировать. Запрещается передавать пистолет и патроны к нему другим лицам без соответствующего разрешения. При потере или похищении газового оружия надо срочно сообщить об этом в правоохранительные органы.
Средством самозащиты может стать пневматическое оружие. Например, из расстояния 10 метров пуля пневматического пистолета способна войти в мягкие ткани тела человека на 2мм, чего достаточно для того, чтобы остановить преступника. Приобретение и использование пневматики ограничено - чтобы купить оружие, которое имеет калибр более 4,5 мм и скорость полета пули свыше 100 м/с, необходимо оформить разрешение в органах внутренних дел. Это средство самообороны также имеет как недостатки, так и преимущества. Например, на траекторию полета металлического шарика не влияет встречный ветер (в отличие от газовых пистолетов, при выстреле из которых цель накрывается газовым облаком). Но это оружие довольно громоздкое и, главное, не существует законодательных актов, которые регламентируют его применение как средства самозащиты.
Довольно эффективным средством самозащиты являются автономные сигнальные устройства, их применение очень простое: нажимаешь кнопку на брелке для ключей, или выдергиваешь провод сумки или дипломата как они начинают выдавать такие громкие и пронзительные звуки, что любой злоумышленник побоится иметь дело с вами, не обращая на себя всеобщего внимания. Такое сигнальное устройство рассчитано на 1 или 2 часа непрерывного вопля, выключить его, не зная секрета, практически невозможно. Средство считается безопасным. Единое предостережение - мощность звукового давления не должна превышать 80 децибел.
Если человек не имеет возможности приобрести оружие для самозащиты или возможности его применить, можно воспользоваться простыми советами на каждый день в отношении личной безопасности:
• деньги и ценные вещи держите при себе; портфели, сумочки не оставляйте без присмотра;
• в кафе или баре, прежде чем повесить пальто на вешалку или спинку кресла, заберите из него деньги и документы;
• не открывайте дверь незнакомому человеку (или держите дверь на цепочке); помните, грабители могут приходить под видом сантехников, служащих сети газоснабжения, электросети и даже работников милиции; должностные лица обязаны сами предъявить удостоверение;
• возвращаясь домой поздно вечером, старайтесь идти по освещенной и оживленной улице, избегая темных переулков и парков, хотя это и потребует больше времени;
• если на Вас напали, кричите по возможности громче или разбейте стекло ближайшего помещения или магазина; попробуйте поговорить с нападающим и обратитесь к его чувствам.
Наиболее суровые наказания предусмотрены Уголовным кодексом за убийство и изнасилование. Половые преступления из-за серьезности физических и психологических последствий для жертв отнесены к
особенно тяжким преступлениям. Криминальные данные свидетельствуют о том, что преступления по изнасилованию имеют тенденцию к росту. По результатам выборочных исследований, на каждое изнасилование, по которому ведется следствие, приходится 6-8 преступлений, которые остаются без надлежащего расследования и соответствующего наказания. Поэтому преступники и делают новые и новые нападения. Для защиты от изнасилования необходимо:
· не провоцировать изнасилования своим внешним видом, не следует давать наименьших поводов к ухаживаниям со стороны незнакомца или незнакомки;
· избегать любимых мест насильников - отдаленных пляжей, мест для загородного отдыха и т.п., не рекомендуется в сумерках ходить через дворы, парки и скверы;
· обходить места, где собираются подростки;
· при нападении можно также применить физическое сопротивление - нанести удар по болевым местам: в область паха, по глазам. Бить надо коленом, локтем. Наносить болевой удар можно также в область лица, шеи, живота. Защищаясь, надо всегда идти до конца - на карту может быть поставлена Ваша жизнь;
· при нападении необходимо громко кричать. Но лучше кричать «пожар», чем «насилуют», «грабят» или «убивают», ментальность нашего народа такова, что на пожар собственного имущества откликнутся, а на чужое ограбление или изнасилование никто даже с окна вблизи стоящего дома не выглянет;
· при попытке изнасилования можно сказать преступнику, что Вы больны одним из заболеваний, которые передается половым путем (СПИД, эбола, сифилис и т.п.).
5 Социальные опасности: алкоголизм, курение
Формирование основ рыночной экономики (переходной период) создало принципиально новую социальную и экономическую ситуацию. Сейчас все большее значения приобретает деление общества по уровню и источникам богатства, наличию или отсутствию частной собственности. Именно прибыль и форма её получения становятся главным структурообразующим фактором украинского общества, что свидетельствует о становлении рыночных отношений. Вместе с тем, набирают силу и отрицательные факторы: формирование новой социальной дифференциации и соответствующих критериев ее оценки, свидетельствует о нездоровых тенденциях в обществе; весьма резкое деление на бедных и богатых; процессы обнищания и обогащения имеют деформированный и гипертрофированный характер.
При таких обстоятельствах резко возрастают формы и размеры социальных отклонений (преступность, самоубийства, наркомания, проституция). Эти и много других форм извращенного поведения в условиях упадка системы социального контроля стали угрожающими для общества.
5.1 Алкоголь и здоровье
Алкоголизм - страшная болезнь, которая по распространению на Земле занимает третье место после сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. По данным статистики в Украине, численность зарегистрированных людей с алкогольными проблемами составляет свыше 690 тыс. человек.
Алкоголь - высококалорийный продукт, быстро обеспечивает энергетические потребности организма, возбуждает, ободряет, поднимает настроение, улучшает самочувствие, делает беседу оживленной.
Но алкоголь лишь временно приводит к мнимому улучшению состояния. Алкогольные напитки парализуют деятельность абсолютно всех органов человека. Как и никотин, алкоголь - наркотик, к которому быстро привыкают и не удовлетворяются малыми дозами.
Первый прием вызывает защитную реакцию - тошноту, рвоту, головную боль, головокружение и пр. Однако при повторных приемах алкоголя наступает эйфория, а защитная реакция постепенно слабеет. Со временем состояние эйфории становится для человека потребностью, и он уже не может обходиться без алкогольных напитков.
Вследствие неоднократных приемов алкоголя зависимость от него возрастает, при отсутствии алкоголя человек начинает ощущать болезненное состояние, которое тяжело переносится. Резко снижается трудоспособность, возникает головная боль, дрожат конечности, человека знобит - это характерные симптомы абстинентного синдрома (алкогольного похмелья). Чтобы добыть алкогольный напиток больной идет на любые действия, в том числе и преступные, готов снять из себя последнюю одежду, вынести все из дома. И никто в большинстве случаев не проводит параллели между собственным опытом употребления небольших доз алкоголя с последующей деградацией и превращением в человека с тяжелой алкогольной зависимостью.
Разница между пьянством и алкоголизмом только в количестве выпитого: пьянство является начальной стадией болезненного состояния - алкоголизма, который развивается вследствие непомерного и систематического употребления спиртных напитков.
В нашем организме нет ни одного органа, на который бы алкоголь не влиял отрицательно. Незначительное количество его оседает в полости рта, дальше - в системе пищеварения: в желудке - возле 20% и в кишечнике - около 80%. Уже через 5 минут после употребления спиртного алкоголь оказывается в крови, а через 2 часа всасывается полностью. Алкоголь попадает очень быстро в кровь, которая разносит его по всему организму. Основная его доза всасывается в мозг. Сохраняется алкоголь в головном мозге до 90 суток. При тяжелом отравлении алкоголем гибнет несколько тысяч клеток серого вещества головного мозга.
Около 10% принятого алкоголя выделяется из организма с воздухом, мочой. Алкоголь, который всосался, постепенно разрушается, но определенная его часть фиксируется тканями и выводится из организма чрезвычайно медленно на протяжении 2-3 недель. Как и другие ядовитые вещества, алкоголь обезвреживается в печени. Принимая участие в обезвреживании спирта, печень сама испытывает его вредное воздействие. Алкоголь вызывает воспалительную реакцию в клетках печени, они обезвоживаются, сморщиваются, уплотняются и гибнут. Таким образом, алкогольный гепатит (воспаление печени) переходит в грозное необратимое заболевание, которое называется циррозом. Живот увеличивается из-за образования водянкибрюшной полости. Развивается общее отравление организма, и человек гибнет.
Злоупотребление алкоголем приводит к психическим расстройствам. Чаще всего случаются такие психические расстройства, как белая горячка, алкогольный галлюциноз, алкогольный бред, эпилепсия.
Пьянство и алкоголизм наносят большой экономический, социальный и моральный вред обществу. Люди, которые пьют, чаще болеют, допускают брак в работе, из-за них происходят аварии и травмы (20% бытового и 46% уличного травматизма). Из-за пьяных водителей все чаще случаются дорожно-транспортные происшествия (72,5%). Тяжелым социальным последствием алкоголизма является его тесная взаимосвязь с преступностью. Так, 96% правонарушений осуществляются людьми в состоянии алкогольного опьянения.
5.2 Курение
Сегодня смертность населения определяется, прежде всего, не инфекционными заболеваниями, а тесно связана с широким распространением факторов риска, которые характерны для бездумного поведения людей. Среди них курение - основная причина преждевременной смерти. Табак - фактор риска более чем 25 болезней. Так, по оценкам Всемирной организации охраны здоровья около трети взрослого населения мира (среди которых 200 миллионов - женщины) курят. Ежегодно табак вызывает 3,5 миллиона смертей в мире. По прогнозам ученых и специалистов, глобальная табачная «эпидемия» в недалеком будущем заберет жизнь 250 миллионов сегодняшних детей и подростков.
В Европе курят около половины взрослого населения. Характерно, что наблюдаются две тенденции: снижение курения в развитых странах и увеличение в отстающих. Так, за последние годы в США свыше 30 миллионов человек бросили курить. Ныне в США курит лишь четверть взрослого населения.
Вместе с тем в отстающих странах за последние 25 лет количество курильщиков увеличилось. Это приведет к тому, что в ближайшие 20-30 лет ежегодно от болезней, связанных с курением, будет умирать более 7 миллионов человек.
В Белоруссии курят примерно 40% трудоспособного населения. Курит каждая третья-четвертая женщина репродуктивного возраста (20-39 лет). Взрослый курильщик выкуривает в среднем 1650 папирос за год. Действие табака скрыто, тяжелые заболевания возникают не сразу, они реализуются постепенно и незаметно, и только со временем появляются разные хронические патологические формы изменения организма. От начала систематического употребления табака до появления первых признаков болезни проходит более или менее длительный срок.
Никотин - один из сильнейших растительных ядов, основная составляющая табачного дыма. Никто не может докурить первой сигареты до конца, этому мешают головокружение и тошнота. Тому, кто начинает курить, сначала очень плохо, он не получает никакого удовлетворения, но желание «не спасовать» перед товарищами или подругами заставляет его курить снова и снова. Постепенно организм приспосабливается к никотину, и курение не вызывает таких неприятных ощущений, хотя отравление организма продолжается.
Кроме никотина, в состав табачного дыма входит около 30 ядовитых веществ: аммиак, синильная кислота, сероводород, угарный газ, радиоактивные вещества, табачный деготь.
Установлено, что курение - один из основных факторов, которые приводят к раку легких, языка, гортани, пищевода, мочевого пузыря. Табак отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, репродуктивные органы. По данным ученых, 50% обследованных курильщиков в той или иной форме страдают импотенцией. При курении беременных женщин яд табака свободно проникает в кровь плода. У женщин, которые курят, недоношенные и мертвые дети рождаются в 2-3 раза чаще, чем в тех, которые не курят, а новорожденные дети имеют массу тела на 100-200 г меньше массы тела новорожденных, матери которых не курят. От курения женщины быстрее стареют, у них раньше появляются морщины на лице, желтеют зубы, неприятный запах изо рта, грубеет голос.
Подсчитано, что человек, который находится в течение часа в накуренном помещении, вдыхает столько же табачного дыма, словно выкурил четыре сигареты. То есть пассивный курильщик пребывает в таком же состоянии, что и курильщик. У человека, который длительное время находился в накуренном помещении, появляются признаки никотиновой интоксикации (отравления): возникает головная боль, тошнота, слабость.
По утверждению английских психиатров, люди курят не потому, что хотят курить, а потому, что не могут бросить. Те, кто бросил курить до 30-35 лет, имеют продолжительность жизни почти такую самую, как и те, кто никогда не курил.