Основные положения эргономики

Роль биоритмов в обеспечении жизнедеятельности человека

Биологические ритмы - это периодическое повторение изменения характера и интенсивности биологических процессов и явлений в живых организмах.

Все материальные объекты во Вселенной осуществляют циклическое движение. Так, Луна вращается вокруг Земли приблизительно за 30 суток, а Земля вокруг Солнца - за 365 суток. Период вращения Солнца вокруг центра Галактики составляет приблизительно 200 млн. лет. Ритмы присущи также всем объектам микромира и человеку в том числе. Они пронизывают все живое на Земле на клеточном, тканевом, функциональном уровнях.

Выдающийся хронобиолог Ф. Хальберг поделил все биологические ритмы на три группы:

Ритмы высокой частоты с периодом, который не превышает получасовой интервал (сокращение сердечных мышц, дыхание, биотоки мозга) Ритмы средней частоты с периодом от получаса до семи суток (смена сна и бодрствования, активности и покоя, суточные изменения в обмене веществ, колебание температуры). Низкочастотные ритмы с периодом от четверти месяца до одного года: эндокринные изменения, зимняя спячка, половые циклы.

Наименьший отрезок времени, на который может реагировать мозг человека и его нервная система от 0,5 до 0,8 с. Не случайно период сокращений нашего сердца в среднем составляет 0,8 с.

Кроме этих ритмов, установлена еще одна распространенная периодичность, которая равняется 30 мин. Сюда относятся циклы сна, перистальтика мышц желудка, колебания внимания и настроения, а также половая активность. Спит человек или не спит, он через каждые полчаса испытывает то низкую, то повышенную возбудимость, то покой, то тревогу.

Суточные ритмы человека интересны, прежде всего, тем, что максимум и минимум активности разных биологических процессов не совпадают во времени.

Все известные человеку явления, которые происходят как вообще во Вселенной, так и в Солнечной системе, пронизаны ритмами. Вполне естественно, что ритмы организма человека и других биологических объектов, которые являются частью этой системы, подчинены ее законам: ведь жизнь биологических организмов сформировалась именно благодаря этим ритмам.

Биоритмы сводят вместе энергетическую, информационную и управленческую характеристики.

Биоритмология позволяет не только определять, а и прогнозировать, предусматривать то состояние организма, которое характеризуется как состояние на пределе заболевания.

Эргономика (от греч. егgon - работа и nomos - закон) - научная дисциплина, которая комплексно изучает человека в конкретных условиях его деятельности в современном производстве. Она изучает трудовую деятельность человека в системе «человек-техника-окружающая среда» с целью его эффективности, безопасности и комфорта. Термин «эргономика» предложил в 1857 г. польский естествоиспытатель В. Ястшембовський.

Основной объект исследований эргономики - система «человека-техника». Комплексный подход, характерный для эргономики, позволяет получить всестороннее представление о трудовом процессе и тем самым открывает широкие возможности для его усовершенствования. Эргономика решает также ряд проблем, поставленных в системотехнике: оценка надежности, точности и стабильности работы операторов; исследование влияния психологической напряженности, усталости, эмоциональных факторов и особенностей нервно-психической организации оператора на эффективность его деятельности в системе «человек-техника», изучение приспособлений и творческих возможностей человека.