Локальные взаимодействия
На практике существует только комплексное взаимодействие элементов БСТС, обусловленное глобальным обменом материи и энергии в системе. Однако полезно и поэлементное рассмотрение проблемы, как в целях обучения, так и при решении ряда частных задач.
Человек – техносфера (традиционная модель «человек – машина»).В самом общем видепроблема данного вида локальных взаимодействий (источник риска) сводится к несоответствию параметров элементов данной системы друг другу.
С одной стороны, объекты техносферы обладают такими свойствами, что их совместное с человеком функционирование возможно только при некоторых «ограничениях свобод человека», а именно: для обеспечения своей безопасности человек должен соблюдать определенные правила поведения при взаимодействии с техническими системами.
С другой стороны, человек по ряду причин способен на преднамеренное или непреднамеренное опасное поведение по отношению к объектам техносферы, а именно: человек может намеренно или в результате незнания или ошибки разрушить (испортить, сломать…) объекты техносферы.
Человек – природа (человек – среда). Факторы природной среды являются определяющими в создании необходимых и достаточных условий для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека (благоприятный климат, достаточные для человеческой популяции размеры территории и площади плодородных земель, наличие качественных и достаточных по объему источников питьевой воды, и т.п.).
Человек, в свою очередь, забирая из природной среды необходимые для него ресурсы, преобразует и изменяет природную среду, как в благоприятную, так и неблагоприятную для себя сторону.
Источником риска на этом уровне локальных взаимодействий выступает несоответствие между необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека и имеющимися факторами природной среды, которые сформировались как естественным путем, так и под влиянием деятельности человека.
Человек – социум. В основе рисков, проявляющихся на этом уровне локальных взаимодействий, выступает противоречие между личными интересами отдельных людей и интересами людей, объединенных в различные социальные институты (структуры): трудовой коллектив, предприятие, город, регион, государство и т.д.
Техносфера – природа. Источником проблем на этом уровне локальных взаимодействий является способность данных элементов системы взаимно влиять друг на друга.
Объекты техносферы способны изменять параметры природной среды. Речь идет не только о негативном, нежелательном изменении, но и о позитивном изменении, улучшающим качество среды как для объектов техносферы, так и для человека.
В свою очередь, факторы природной среды могут существенно изменять срок «жизни» объектов техносферы.
Социум – техносфера. Принцип социальной организации, принятый в той или иной БСТС, самым существенным образом влияет на возможности функционирования и развития техносферы. Функционирование и правильно выбранные пути развития техносферы обеспечивают устойчивое существование социума.
Социум – природа. Источником проблем на этом уровне локальных взаимодействий является принципиальная взаимозависимость и способность данных элементов системы взаимно влиять друг на друга. Социум может существовать только за счет использования и преобразования потенциальных ресурсов из окружающей природной среды. Природная среда может быть сохранена только при такой организации социума, которая сможет обеспечить рациональное и эффективное использование природных ресурсов с условием сохранения природы, как фундаментальной основы функционирования БСТС. В конкурентных отношениях различных вариантов организации социума жизнеспособным (победителем) окажется именно тот, кто сумеет решить задачу подобным образом.